spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП США в 3-м кв вырос на 3,5% годовых/ ожидали +3.2%

ВВП США во 3-м квартале вырос впервые более чем за год благодаря росту расходов потребителей. В то же время неблагоприятная ситуация на рынке труда, как ожидается, будет способствовать сохранению сдержанного характера восстановления экономики. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Министерством торговли США. Согласно первой оценке, с учетом коррекции на сезонные колебания ВВП США в 3-м квартале вырос на 3,5% годовых, превысив ожидания экономистов на уровне 3.2%.  ВВП в 3-м квартале вырос впервые со 2-го квартала 2008 года.

Рост ВВП в 3-м квартале было обусловлен потребительскими расходами, которые прибавили в 3-м квартале 3,4% после снижения на 0,9% во 2-м квартале. Положительный вклад потребительских расходов в рост ВВП в 3-м квартале составил 2,36 процентного пункта.

Масштабный экономический стимул, обеспеченный правительством США, такой как программа по утилизации старых автомобилей, которая привела к росту продаж автомобилей, способствовал росту потребительских расходов. Поскольку в 3-м квартале федеральные программы по стимулированию экономики достигли полномасштабного воздействия на экономику, а уровень безработицы остался на высоком уровне, перспективы устойчивости восстановления экономики остаются неопределенными.

  • Положительный вклад товарно-материальных запасов компаний в ВВП США в 3-м квартале составил 0,94 процентного пункта. В 3-м квартале товарно-материальные запасы сократились на 130,8 млрд долларов против снижения на 160,2 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Инвестиции в жилье, которые также являются компонентом ВВП, в 3-м квартале выросли впервые с 4-го квартала 2005 года. Показатель в 3-м квартале прибавил 23,4%, что стало самым значительным ростом с 1986 года.
  • Расходы федерального правительства выросли на 7,9% после роста на 11,4% во 2-м квартале. Расходы штатов и органов местного самоуправления упали на 1,1% после роста на 3,9% во 2-м квартале.
  • Реальные конечные продажи выросли в 3-м квартале на 2,5% годовых после роста на 0,7% во 2-м квартале. Реальные конечные продажи рассчитываются путем вычета из ВВП изменения частных товарно-материальных запасов.
  • Международная торговля внесла небольшой негативный вклад в показатель ВВП. Экспорт из США вырос на 14,7%, тогда как импорт прибавил 16,4%.
  • Капиталовложения компаний внесли негативный вклад в показатель ВВП в размере 0,24 процентного пункта. В 3-м квартале показатель снизился на 2,5%, что стало наилучшей динамикой расходов компаний после умеренного роста, зафиксированного во 2-м квартале 2008 года.

Динамика ценовых индикаторов в 3-м квартале осталась сдержанной. Индекс цен расходов на личное потребление /PCE/ в 3-м квартале прибавил 2,8% после роста на 1,4% во 2-м квартале. В число других ценовых индикаторов, представленных в отчете, входит индекс цен валовых внутренних приобретений, который является индикатором цен, уплаченных резидентами США. Показатель вырос на 1,6% после роста на 0,5% в предыдущем квартале. Последовательно взвешенный индекс цен в 3-м квартале вырос на 0,8%, после того как во 2-м квартале остался без изменений.

Индикаторы ценового давления показали, что базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители и за которой внимательно следит Федеральная резервная система США, упала в 3-м квартале до 1,4% против 2,0% во 2-м квартале. Это указывает на то, что ценовое давление в США остается сдержанным. Заседание ФРС по процентным ставкам пройдет 3-4 ноября. При этом многие наблюдатели ожидают, что центральный банк оставит процентные ставки на рекордно низком уровне. Тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей, ФРС может намекнуть на увеличение процентных ставок в будущем.

 
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments