?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вероятно, что не слишком много людей понимают, что такое EFSF. Почему я так сужу? По тому, что я читал в четверг и пятницу и как аналитики комментировали решение саммита ЕС от 27 октября. Если бы понимали, то не несли такую убойную херню. Но читатели этого блога снимут розовые очки и всегда будут на передовой и в курсе всех событий. По крайней мере, отпадут очень многие вопросы.

Первый и очень важный вопрос. А кто инвестор то?
Инвесторы в облигации EFSF в основном институциональные инвесторы, - банки, пенсионные фонды, центральные банки, государственные инвестиционные фонды, управляющие активами, страховые компании и частные банки. Фонд НЕ создает новых денег - запомните сразу и навсегда. Он привлекает их, якобы под гос.гарантии участников этого фонда.

Далее.
Размещение облигаций происходит через German Debt Management Office (немецкий офис управления долгом). Стратегия финансирования может быть, как долгосрочной, так и краткосрочной. Объем размещения варьируется в зависимости от потребности, аналогичным образом меняется дюрация эмитированного долга. Процентная ставка складывается из трех составляющих – рыночный спрос, операционные расходы EFSF и комиссия дилеров.

Процедура получения помощи

Как быстро может быть оказано финансирование? После формирования запроса со стороны страны, нуждающейся в финансировании, который (запрос) представляется через меморандум о взаимопомощи, то проходит примерно 3-4 недели до того момента, когда комиссия во главе с ЕЦБ, МВФ и EFSF и при необходимости контрольная группа EBA, ESMA, EIOPA проверяют формальные условия финансирования и выработают программу поддержки и условия, которая должна выполнить страна после получения кредита. Например укрепление банковского сектора, сокращение дефицита, бюджетные реформы и прочее.

После того, как запрос утверждается, то он направляется в бюро финансовых операций, где выбираются дилеры (обычно первичные дилеры), которые начнут производить поиск инвесторов и через GDMO происходит эмиссия бондов – обычно процедура занимает несколько дней. Если все прошло удачно, то страна получает необходимый объем финансирования, и для нее устанавливается процентная ставка по обслуживанию этого кредита. Финансирование страны может быть только тогда, когда невозможно заимствования на открытом рынке по рыночным ставкам.


Так в чем же заключается уязвимость EFSF?

Первая уязвимость.Следует понимать, что это не эмиссионный центр. EFSF не создает денег и не повышает уровень ликвидности. Фонд имеет юридические полномочия для эмиссии бондов, но спрос должен быть внешний. В случае возникновения реальных проблем, а угроза дефолта попадает в классификацию «серьезного события», то даже под гарантии правительства фонд не сможет привлечь денег, хотя бы по причине, что этих денег физически нет, какие бы гарантии не были. Хоть 1 трлн, хоть 10 трлн. Разрастающиеся финансовый кризис подразумевает трудности в фондировании, кризис доверия, неплатежи и дефицит ликвидности. Поэтому при реальной угрозе дефолта и коллапса Европы, данный фонд с практической точки зрения НЕ сможет повысить спрос на бонды.

Вторая уязвимость. В долгосрочном плане, либо при остром дефиците средств будет весьма проблематично организовать стабильный и бесперебойный приток инвесторов в данный фонд, когда активы разного качества агрегируются в единую структуру по аналогии с CDO и эпопее с субстандартными кредитами. Когда инвесторы покупают американские казначейские облигации, то они во-первых могут просчитать риски данной инвестиции, когда условно говоря одна страна, один эмитент, а в случае с EFSF инвесторы финансируют априори мусорный долг с наивысшим рейтингом. Почему мусорный? Сам факт помощи априори подразумевает то, что страна не имеет возможности занимать на открытом рынке из-за низкого спроса и тяжелой финансовой конъюнктуры – это закреплено в нормативных актах EFSF.

Поэтому инвестиции в этот фонд заведомо несут в себе определенный риск, зачастую просто неприемлемый, т.к. в лучшем случае, что будет возможно так это сценарий, когда старый долг рефинансируется на новый по другим условиям. Поэтому привлечь большие долгосрочные инвестиции в EFSF будет проблематично. Организовать перманентный приток – также едва ли возможно. Финансировать единовременно на большой объем, например при проблемах у Италии? Это также невозможно. Суть фонда проста - положить в одну корзину все дерьмо. Сабпраймы упали в 2007-2008? EFSF недалеко от них ушел, но хотя не достигнет таких размеров. Просто денег никто не даст ему ))

Третья уязвимость. На бумаге может быть все хорошо, но как дело дойдет до необходимости реализовывать гарантии правительства, то начнутся очень большие проблемы. Прежде всего – это политические риски. Что означает фонд с теоритической точки зрения? Это когда при реальных проблемах по счетам более слабых участников будут платить сильные звенья, а это Германия, Франция. А что значит, если по счетам Греции будет платить Германия? Значит необходимо будет изымать средства с бюджетных счетов Германии, а так как страны уже давно не имеют подушки безопасности (профицита бюджета), то данное обстоятельство вынудит Германию предпринять, по крайней мере, три фискальные функции.
  • Снизить расходы, тем самым лишив бюджетников дополнительного дохода, пенсионеров пенсий, а гос.учреждений необходимого финансирования.
  • Повысить доходы. Если экономика не растет, то единственная реалистичная возможность – это повысить налоги, что автоматически сократит доходы всех слоев населения и прибыли у корпораций. В обоих случаях это приведет к экономическому спаду и крайней ожесточенным социальным конфликтам, что не нужно действующей правящей элите Германии.
  • Ну, и наконец. Это занять на внешних рынках. Что увеличит долговое бремя Германии и вполне вероятно приведет к скачку процентных ставок, т.к. инвесторы сочтут, что займы Германии под Грецию – это далеко не то, что им нужно.

Все три варианта невозможны в реальности. Поэтому EFSF это не более, чем вербальная интервенция. Как дело дойдет до реальных платежей в пользу третьих лиц, то ни один человек никогда не будет платить по счетам чужого человека. Они могут говорить, что будут, но это только при условии, когда нет необходимости в платежах. Как необходимость появится, то будут разговоры в другом русле. Поэтому уровень гарантий правительства мало что значит и ни на что не влияет, т.к. это
1. Не повышает уровень ликвидности в системе, в отличие от QE
2. Не повышает уровень спроса на бонды EFSF
3. Создает непреодолимые и нерешаемые политические риски.

Из всего этого вытекает то, что случись что нибудь по настоящему серьезное, то хрен кому поможет EFSF, т.к. просто не сможет найти инвесторов, а из своего кармана никто не будет платить за чужой банкет. Поэтому в конечном итоге все опять будет выкупать ЦБ ))

Метки:

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 ноя, 2011 01:07 (UTC)
у этой какашки есть одна удивительная особенность - работает она лишь на волне притока к евро, потому что она решала проблему типа: Надо Китаю снизить курс юани - он покупает евро, евро он покупает с территории всей ЕС, а вкладывает лишь в Немецкие или Французские облигации преимущественно. это создает траблы ввиду перетока Евроликвидности из переферии в центр еврозоны (из италии, испании, греции в немецию), Фонд efsf с кредитным рейтингом ААА был создан как аналог немецким бондам и должен был направлять средства от продажи облпгаций в переферию не давая централизоваться ликвидности в германии и франции. Теперь, когда евронадувательство схлопнулось (или еще пока нет, хотя я не уверен) его функциональность = 0 или около того.

ps КСТАТИ ДАННЫЙ ФОНД БЫЛ БЫ КАК РАЗ КСТАТИ К МОМЕНТУ КОГДА БАНК ШВЕЙЦАРИИ НАЧАЛ ПРОГРАММУ ПО ПРИВЯЗКИ ФРАНКА К ЕВРО (схема та же, банк швейцари покупал евро и вкладывал в бонды немецкие - это дестабилизирволо ЕВРО экономику вымывая денежку из ПЕРЕФЕРИИ)
spydell
1 ноя, 2011 12:22 (UTC)
Аналога немецким бондам не получится, когда финансирование идет всякого дерьма. у Инвесторов хоть и бывает мозговое затмение, но не до такой же степени!
(без темы) - (Анонимно) - 1 ноя, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
1 ноя, 2011 01:26 (UTC)
ща разыграют карту "неблагодарных греков". ЕС нарочно пошли на кидалово что бы схлопнуть пузырь ЕВРОНАДУВАТЕЛЬСТВА. дорогой евро не нужен ЕС. Греция козел отпущения.
(без темы) - (Анонимно) - 1 ноя, 2011 01:34 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
1 ноя, 2011 05:16 (UTC)
не хотят немцы сильной инфляции
kivi_rtsb
1 ноя, 2011 06:30 (UTC)
Монетарные власти Еврозоны касячат на каждом шагу. Проведя операцию по Греции, тут же заявляют, что это уникальный случай. Тем самым организуя атаку на облигации ПИГов. Второе. При встрече с Китайцами громогласно заявляют, что качественных активов Китай не получит. Что все что ему позволят - скупать всякое дерьмо. Синьхуа отреагировало. "Мы не будем участвовать в спасении Европы" заявили китайцы. Европейцы демонстрируют, что они полные болваны.
Все надежды на инвесторов. Но откуда им взяться. Ведь для того, чтобы купит нечто ненужное, надо что либо продать. Так им Штаты и позволили. Тришкин кафтан.
Стаб фонд по сути - голая задница, которой хотят напугать ежа.
spydell
1 ноя, 2011 12:20 (UTC)
Еще идиоты референдум проводят. Совсем с цепи сорвались. Им деньги дают, а они рожу корчат. Все таки хоть передом, хоть задом, но придут к полноценному дефолту
(без темы) - kivi_rtsb - 1 ноя, 2011 12:43 (UTC) - Развернуть
escoman
1 ноя, 2011 06:35 (UTC)
Супер, т.е. опять всех обманули и никакой кризис не рассосался.
Готовимся к глобальным шортам.
escoman
1 ноя, 2011 06:36 (UTC)
Это я так вкратце резюмировал всё, что Спайделл тут написал. :)))
(без темы) - aqva_fresh - 1 ноя, 2011 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 ноя, 2011 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 1 ноя, 2011 12:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
1 ноя, 2011 12:03 (UTC)
Я тоже так думаю. Своеобразные экономический фашизм. Гены не убьешь. Генетика, такая генетика. Думаю, что к этому все и идет
(без темы) - escoman - 1 ноя, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 ноя, 2011 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 1 ноя, 2011 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 1 ноя, 2011 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 ноя, 2011 21:59 (UTC) - Развернуть
balance_z
1 ноя, 2011 09:10 (UTC)
А как вам такой бизнес-план:
1. Открываем новый банк(и)
2. Берём кредит у ЕЦБ
3. Вкладываем в ААА бонды кого-чего ? - правильно ESSF.
4. И сидим на трубе - главное, чтобы по процентикам в + выходило.
А если это будет возможно - то у новой пирамидки неплохие шансы А?
xiomar
1 ноя, 2011 09:56 (UTC)
Рано или поздно Европе придется сделать нормальное, полновесное QE, причем с бернанковским размахом. Без всяких там гарантий и стабфондов, которые с коммитментами, но без денег. Призрак кризиса ликвидности бродит по Европе. Кризис ликвидности -- это не шутка. Этот кризис быстро перерастает в кризис неплатежей и в резкий рост ставок, а это грозит реальным обрушением экономики.

Как бы Германия не упиралась, а видимо придется. Содержание свиней оказалось дорогим делом. Много скрытых расходов.
kivi_rtsb
1 ноя, 2011 10:39 (UTC)
Кризис ликвидности и есть кризис. Это проявление заболевания. Причины могут быть разные, но все проявляется в кризисе ликвидности. Можно сбить температуру всякими КУЕ и заявлять, что больному захорошело. Но болезнь не уходит и температура возвращается. Что мы и наблюдаем как результат предыдущих терапий. Множа невозвратные долги, - только усугубляют ситуацию. КУЕ это надежда, что сработает мягкая политика, вера в то, что гангренозные части тела можно спасти. Ведь раньше получалось. Но раньше финансовый спрут не имел таких размеров и не мог отравить все продуктами своей жизнедеятельности. Должники должны лишаться территорий и платить суверенитетом. Иначе их не обуздать. Они не прекратят шантаж. Приходит время жестких политических деятелей и новых политических систем, которые создатут условия для дифференциации активов и купирования заражений. Систем, где спасать будут тех, кого можно спасти, а не тех кто слаб и убог.
(без темы) - ni_investcafe - 1 ноя, 2011 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 1 ноя, 2011 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 1 ноя, 2011 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 ноя, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 ноя, 2011 12:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 ноя, 2011 12:12 (UTC)
"Рано или поздно Европе придется сделать нормальное, полновесное QE, "
Придется.
Может и неплохо, евро припадет до паритета. Расшивать полегче будет, экспорт вырастет. Может произойти чудо и заработать экономика. Правда самим кушать придется поменьше и перестать арабов кормить, но так кризис сээр.

Но, пойдет волна замена правительств, и не понятно, что вытанцуется. Может реинкарнация четвертого рейха.
А вот этого сильно бздят "общечеловеки".

Как в том анекдоте, пойдешь прямо люлей получишь, не пойдешь все равно на месте получишь.
saf_investcafe
1 ноя, 2011 12:54 (UTC)
Ну получит Германия полное лидерство с официальным статусом на территории Европы, что от этого изменится то? Она уже давно лидер и все это признают, и решения зависят во многом от желания именно Германии.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow