?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как бы цинично это не звучало, но в нашем грешном мире побеждает тот, у кого длиннее пистолет и больше денег. По этой причине США еще долго будут иметь доминирование на внешнеполитическом и внешнеэкономическом поприще, навязывая свои правила игры другим. И дай бог, чтобы экономика США запустилась быстрее, чем монетарная система подойдет к критической формации, запустив процедуру самоликвидации прежнего формата и перезагрузки нового. Так как это будет означать ни что иной, как за ошибка США будут расплачиваться всем миром. Америка пойдет ко дну последней, перед этим утащив за собой всех остальных. Об исторических периодах монетарной системы можно поговорить потом, а пока смотрим на то, как Казначейство затянуло инвесторов в свои сети.

Иностранные инвесторы ломанулись в трежерис так сильно, насколько это было возможно. Помните я говорил, что интересно будет посмотреть на иностранный спрос тогда, когда ФРС уйдет с рынка. К сожалению, данные публикуются с задержкой и пока в наличие только за август.

Так вот, в августе месячный приток в трежерис составил 60 млрд долларов – это почти годовой максимум. До хаев еще есть куда расти, но по крайней мере, при прочих равных условиях и в ситуации с политической неопределенности по лимиту гос.долга и далеко не самому лучшему сентименту инвесторов относительно перспектив трежерис, то 60 млрд за месяц очень хорошо. При этом в июне был отток в 3.6 млрд, а в июле небольшой приток в 15 млрд. Т.е. фактически за первые месяца лета сработали в ноль, а в августе смогли компенсировать недостающий спрос.

Это особенно важно при ситуации, когда к экспирации подходил большой объем. Плюс необходимость в финансировании дефицита, который стал разгоняться после вынужденной экономии Казначейства (для того, что уложиться в лимит). Плюс уход крупного покупателя в виде Фед Резерва, который скупал порядка 80% эмиссии Казначейства. Т.е. США было необходимо каким то образом компенсировать недостающий спрос, который не мог быть удовлетворен частный сектором США в полном объеме. Нужны были иностранные инвесторы. Как их привлечь? Обострением проблем в мировой экономике, обвалом рынка, страхом и бегство в «качество».

Так и получилось. Ниже показывает приток иностранный инвестиций в акции. В августе был максимальный с 2008 года отток иностранцев из корпоративных акций США.

По сути пожертвовали фондовым рынком для обеспечения стабильной работы долгового рынка. Это видно невооруженным глазом любому. Для это достаточно наложить дневной график S&P500 и 10 летних трежерис. Где по фондовому рынку один из наиболее стремительных обвалов за 100 лет, а по трежерис максимальный спрос за всю историю – даже выше, чем в острой фазе 2008 года.

Раньше это были слова, а теперь наконец на руках факты!

Выход ФРС на открытый рынок привел к тому, что инвесторы были вытиснуты и ретроспективе это выглядит так:

Т.е. дефицит федерального бюджета меньше не стал, а годовой объем покупко упал. Что делать, как быть? Ну, ясное дело – принуждать инвесторов к покупкам! )) А это возможно только при страхе. Именно поэтому обвал на рынка произошел именно в конце лета и топтание на дне продолжается с переменным успехом по сей день.
  • Падение рынка было использовано для заполнения лонгового стека маркетмейкерами.
  • Волатильная дрочка в течение 2-3 месяцев на 1070-1230 нужна была для возможности крупного размещения средств в стоки со стороны инсайдеров для последующего слива на более высоких уровнях, от 1250 до 1350.
  • Падение рынков спровоцировало массированно бегство инвесторов во всем мире в трежерис, что обеспечило бесперебойную работу Казначейства и крайне удачные размещения. То, о чем сейчас даже не мечтают в Европе.

Опять же по неподтвержденной информации у Goldman Sachs и компании крупная ставка на рост рынка и даже пожертвовали одним кварталом с убытком, чтобы все отбить в следующих. Кроме того маркетмейкеры готовят плацдарм для ближайшего запуска программы QE3 в аварийном режиме. Т.е. рискуя инфляционным давлением и состоянием реального сектора для гарантий стабильности банковского сектора. Сейчас происходит расчет параметров мошеннического проекта, подготовка рынка и лоббирование проекта. Можем в начале 2012 года увидеть его запуск, не считая существующей программы Твист.

Европу продолжат тушить керосином, усиливая с каждым годом пожар и приближая необратимый процесс к своему логическому финалу. Похоже, что все уже смирились с тем, что пришел конец. Но будут оттягивать финал так долго, насколько хватит сил и возможностей. Европу уже нельзя спасти. Все эти программы спасения и весь тот бред, который мы услышим сегодня на саммите ЕС – не более, чем мертвому припарка. Зачем мертвому припарка? Нет ответа. Если уже труп, то ничем не помочь. Пора официально это признать и успокоиться.

Но следует хорошо понимать следующее. За Грецией последует Португалия, потом Ирландия и так далее по цепочке до более крупных стран. Ту помощь, которую организуют ЕС и МВФ нельзя вернуть, даже кредит под низкий процент. Возврат долга подразумевает профицит, но откуда ему взяться в условиях попыток сокращения гос.расходов при полном экономическом коллапсе внутри этих стран и отсутствия всяческого намека на конкурентоспособность? Единственное, что может поддержать жалкое подобие на рост – это чистые субсидии в экономику на уровне 10-15% от ВВП, но этот сценарий предполагает экспоненциальный рост долга – по такому пути пошли США.

Однако, этот путь для избранных, у кого уникальный по своей структуре и формату эмиссионный центр и доминирующие позиции валюты и долговых бумаг. В Европе такие преференции может себе позволить в лучшем случае Германия. В условиях ограниченности ресурсов победят сильнейшие и места мелочи на этом банкете нет и быть не может. Слабые члены ПИГС не смогут расплатиться по обязательствам. Любая помощь – это ни в коем случае не решение проблем, это лишь покупка времени, отсрочка часа расплаты.

Спасать можно только путем перманентно подпечатывания, усиливая инфляцию, раздувая пузыри и повышая долговую нагрузку. Таким образом на некоторый период можно сохранить статус кво, но не более. Списать долги, обанкротить? В долгосрочном плане это может быть выходом, хотя со своими последствиями и издержками, когда изменится кредитная парадигма, но в краткосрочном плане это непопулярное решение раздавит банковскую систему, которая итак держится на соплях. Поэтому особо просвета я не вижу.

Что касается США, то они используют момент по максимуму и обеспечивают себе беспреребойный приток инвестиций тогда, когда всем плохо. Впрочем, все по старому.

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
idan11
26 окт, 2011 01:55 (UTC)
И где логика?
Вот как бывает если слишком эмоционально подходить к аналитике :

"Америка пойдет ко дну последней, перед этим утащив за собой всех остальных"

Это в мемориз :)
hapendin
26 окт, 2011 02:25 (UTC)
Re: И где логика?
:)

Это стиль Павла. Пора уже привыкнуть.
Это стиль Павла - idan11 - 26 окт, 2011 02:53 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 окт, 2011 04:19 (UTC)
Добрый день.
Каким образом GS надеется увидеть рост фондовых рынков, если в ближайшее время объем погашений, а следовательно и заимствований в США будет рости вертикально?
spydell
26 окт, 2011 15:12 (UTC)
Ну как в ближайшее время? В 2012-2013 и далее. Они же не могут постоянно удерживать рынки в руинах. Им нужно как то закрываться. По фундаменту ничего лучше не стало. но мы то знаем, что ценообразование на рынке подчиняется другим факторам?
nikitayev
26 окт, 2011 04:28 (UTC)
Естественный отбор ещё никто не отменял ;)

Деньги идут туда, где проблемы решаются быстро и с ликвидностью всё нормально.

Инвестор больше боится оставить деньги там, где нет возможности в срочном порядке напечатать макулатурки.
spydell
26 окт, 2011 15:13 (UTC)
Вот как раз объективное отсутствии альтернатив в трежерис и позволяет США иметь развязанные руки в фискальной и денежно-кредитной политике. т.к. знают, что инвесторов выбор все равно не велик, а раз в Европе плохо,то куда еще бежать?
xiomar
26 окт, 2011 05:21 (UTC)
На фоне этих графиков хорошо смотрится Билли Гросс из бригады ПИМКО. Летом говорил, что трежерям пипец, СМИ публиковали его шортовые позы, выход в кэш, но в августе выяснилось, что он успел резко перевернуться в лонг и затарить трежерями все карманы.

Интересно как он провернул такой фокус, учитывая размер его портфеля, а главное, как он узнал что это надо делать?

Представьте, что у вас есть некоторая лонговая поза, скажем по акциям Эппл. Все растет, все трубят, что рост продолжится. Что заставит вас резко (именно резко) развернуться в шорт?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 26 окт, 2011 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 26 окт, 2011 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 окт, 2011 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 окт, 2011 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 окт, 2011 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 окт, 2011 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 окт, 2011 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 окт, 2011 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:14 (UTC) - Развернуть
nikitayev
26 окт, 2011 06:34 (UTC)
Бомба замедленного действия на 600 триллионов долларов, которая обязательно рванёт

Хотите знать настоящую причину того, почему банки не кредитуют, а страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) контролируют скотный двор в Европе?

Это потому, что риск на рынке деривативов в 600 триллионов долларов не возвращается в норму. Наоборот, он всё больше концентрируется между несколькими избранными банками, особенно здесь, в Соединённых Штатах.

В 2009 году пять банков были держателями 80% деривативов в Америке. Теперь только четыре банка владеют умопомрачительными 95,9% американских деривативов, согласно недавнему отчёту Управления контролёра денежного обращения.

Четыре банка, о которых идёт речь: JPMorgan Chase & Co. (NYSE: JPM), Citigroup Inc. (NYSE: C), Bank of America Corp. (NYSE: BAC) и Goldman Sachs Group Inc. (NYSE: GS).

Деривативы сыграли решающую роль в обвале мировой экономики, поэтому можно было бы подумать, что ведущие мировые высокопоставленные политики к данному моменту уже бы обуздали всё это - но они этого не сделали.

Вместо того, чтобы взяться за проблему, органы регулирования позволили всему этому выйти из-под контроля и результатом является бомба замедленного действия на 600 триллионов долларов, которая называется рынок производных финансовых инструментов.

http://perevodika.ru/articles/19859.html
kivi_rtsb
26 окт, 2011 06:54 (UTC)
Биржевой рынок деривативов, там где все склиринговано и подо все есть ГО, не представляет опасности. Каков бы не был его объем. Опасность представляют внебиржевые инструменты - мнимые страховки CDS, всякого рода пирамиды РЕПО, переоцененные активы, плохие долги. Все, что запускает принцип домино в условиях общей нестабильности, основанной на деградации драйвера кредитной парадигмы роста. Размер рынка в этом ряду - не на первом месте.
(без темы) - (Анонимно) - 26 окт, 2011 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 окт, 2011 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 окт, 2011 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:19 (UTC) - Развернуть
timiralex
26 окт, 2011 08:13 (UTC)
Павел,а как правильно понять списание Греции долгов,до разумного уровня?За чей счет,мне не совсем понятно.На одном из ресурсов на заданный вопрос услышал ответ:"За счет всех нас".Это все равно,что ответ на вопрос:"от кого зависит наше будущее"? С ответом: "от всех нас".Более детально хотелось бы понять,кто это так лихо согласится простить долг,если это инструмент прямого давления на должника и был создан для того,чтобы перераспределять все,что можно потрогать,в свою пользу.
kivi_rtsb
26 окт, 2011 11:29 (UTC)
Решение еще не принято, терки будут идти перманентно, но логика развития сценария будет проходить по линии наименьшего сопротивления. В первую очередь пострадают банки. Им не отвертется в любом случае. А дальше все будет зависеть от масштабов и сумм необходимой докапитализации. Если суммы будут запредельны, а они такими будут, в игру вступят средства бюджета. Вопрос с частными инвесторами всегда будет доставлять наибольшые проблемы. Их будут резать в самую последнюю очередь, но попытки не будут прекращены ни на минуту.
(без темы) - spydell - 26 окт, 2011 15:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 окт, 2011 09:07 (UTC)
о текущих событиях в мире
сенатор-республиканец Джон Маккейн, комментируя смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил, что это повод «начать нервничать» для диктаторов, к которым причислил и Владимира Путина

http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ideologiya-religiya/2763-the-american-political-scientist-about-current-events-in-the-world
kivi_rtsb
26 окт, 2011 12:18 (UTC)
Re: о текущих событиях в мире
Джон Маккейн пожилой человек. У него краша на одном шурупчике держится. Ну чем ему мог не угодить наш либимый Пути_Пут, как его ласково называл Дж.Буш младший. Ума не приложу. А Маккейна лучше не спрашивать. Он может опрастоволоситься, все дело испортить. Нагородит, понимаешь, какой нибудь херни. Хоть святых выноси.
pzkpfwausfe
26 окт, 2011 09:24 (UTC)
офф топ
Уважаемый Spydell!
подскажите,какими инструментами Вы пользуетесь при составлении графика баланса ЕЦБ?

есть ли у них аналог американской монетарной базы?
http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?id=BASE
spydell
26 окт, 2011 15:24 (UTC)
По операциям ЕЦБ инфу здесь можно найти http://www.ecb.int/mopo/liq/html/index.en.html
Ну и по балансу здесь http://sdw.ecb.europa.eu/
(без темы) - pzkpfwausfe - 26 окт, 2011 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 27 окт, 2011 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pzkpfwausfe - 26 окт, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
teopa
26 окт, 2011 11:43 (UTC)
Да верно США банкроты но они не исчерпали остальной свой ресурс - политика влияние танки ложь связи итд итп.
Но рано или поздно у них и это закончиться - они это понимают одним полушарием и поэтому там раздрай пошел меж республиканцами и демократами - http://www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/5874/z6/ - и думаю мы еще увидим их игры не раз
spydell
26 окт, 2011 15:22 (UTC)
Будут держаться, будут пытаться, но конца современной модели монетарной системы не избежать...
(без темы) - teopa - 26 окт, 2011 21:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 окт, 2011 14:15 (UTC)
Идеи овладевают массами

Авантюрист тоже писал про европу.
"Поймите - Европу катастрофический кризис накроет по любому, что бы США ни делали. Он может быть просто катастрофическим, может быть кошмарным, а может быть леденящим кровь. Но никакого хорошего исхода для ЕС нет в принципе, даже теоретически. (2010)"
ex_makhk
26 окт, 2011 14:31 (UTC)
ИМХО что бы загнать инвесторов в трежерис США запустят усилиями рейтинговых агентств кризис в Европе.
spydell
26 окт, 2011 15:23 (UTC)
Уже запустили - что важно! Рейтинговые агенства, как форма манипуляций
(без темы) - xiomar - 26 окт, 2011 17:41 (UTC) - Развернуть
savvadem
26 окт, 2011 18:08 (UTC)
Бег в трежеря
Читая вас, Павел, я перестаю понимать, где сухая цифирь, а где сплошные эмоции.
Скажите, как понимать ваши слова, что штаты перед тем, как сдохнуть - утащат весь мир. Все равно, честно говоря, как - перед собой или сзади себя...
Мы-то с какого перепуга полезем за Америкой?
Если вы подразумеваете, что Штаты устроят конкретную ядерную заварушку - тогда я вас понимаю правильно. Но если вы имеете виду экономический смысл - то это у штатов не получится.
Да, у нас есть долги, но количество ЗВР позволяет сконвертировать все(!) наши долги в рублевые и перевести эти долги на наши банки, скорее всего это будут госбанки, иначе нет никакого смысла.
Да, такого количества нефти нам не потребуется. И газа столько не надо. И металла требуется только пловина от производимого. Допустим, все это перестали покупать.
Нам потребуется время переориентировать людей и производства с нефти на ширпотреб и в течении всего этого времени нам будет плохо.
Но ведь все познается в сравнении.
Что там-то будет твориться в этот момент? Когда они у нас перестанут все покупать.
Кому будут нужны всякие шняги от Дольче и Кабаны? Или дрис-лайнеры кому понадобятся, если в Испанию народ перестанет летать. Потому что денег на Испанию не будет. Все будут расплачиваться по CDO и CDS греческим...
Ведь все там страховано-перестраховано. И концы в конце концов все тянутся в Штаты и в Лондон!
Если, вернее, когда где-нить рванет, а скорее всего это тожет быть Греция, (хотя я все-таки думаю, что валить станут Японию - сегодня уже полдня йена была дороже порога в 76 йен за бакс. Сейчас правда вытащили на уровень 76,02, но это вряд ли поможет!) - греческие долги придется не только списывать, но и отдавать стражовки...
И вот тут неясно, кто кого куда утащит.
Что-то мне очень кажется, что штатовские перестраховщики откажутся от обязательств ибо суммы там просто неподъемные. Или тупо включить станок, но как тогда быть с китайскими накоплениями?!
И вот тут все интересное и начнется. Что касаемо уверенности в долларе.
spydell
27 окт, 2011 00:36 (UTC)
Re: Бег в трежеря
Экономическая война уже идет. США использует свое доминирующее положение в политическом лоббировании и позиции рейтинговых агенств, как способ давления на Европу для стабилизации своего собственного положения. Ливия же упала под военным натиском, как для распила ресурсов, так и для выгодной геополитической диспозиции.

Так что разные способы давления будут, как экономические, финансовые, так и военные.

Мы уже частично под США. Наши чинуши вывезли капитал в западные банки, так что на коротком поводке
Re: Бег в трежеря - xiomar - 27 окт, 2011 20:09 (UTC) - Развернуть
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow