spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Обзор евро ликвидности и операций ЕЦБ. часть 1

ЕЦБ вогнал в рынок за 2 месяца 91 млрд папирусов на выкуп нечто, что ранее называлось бондами, а теперь являются отбросами от которых бегут даже самые безбашенные спекулянты. Речь идет о бондах горе-должников из ПИГС сегмента. 91 млрд евро - это почти 125 млрд баксов – примерно настолько Фед Резерв изгалялся над монетарной системой пол год назад за аналогичный период времени.

Первый эксперимент ЕЦБ, начавшиеся в середине мая 2010 закончился феерическим провалом для долгового рынка Европы, когда стабилизация ограничилась несколькими днями, а далее долговой рынок пошел в разнос так сильно, как это возможно. Однако, что символично, - как только первая инъекция завершилась, то рынки оттолкнулись от дна – июль 2010. На данный момент примерно аналогично. Т.е. начало операции, далее рынки в шоке и трепете пребывают примерно 1.5 месяца после чего угоманиваются и идут в рост.

Хотя 2010 отличался от сегодняшнего момента тем, что сразу после помощи ЕЦБ на помощь банкам спешил ФРС с свеженапечатанной ликвидностью. Даже, если Твист для банков и Казначейства несет определенную выгоду, но эта операция не создает новых денег, а лишь перераспределяет ликвидность. Но с определенными оговорками все же можно говорить, что монетаристкий беспредел действительно способен стабилизировать рынки, но естественно на короткий период и естественно в момент, когда все закупились под завязку. Кто то там говорит, что убытки GS оказывается связаны не с плохой работой, а лишь с тем, что он по полной программе в лонгах и лишь сделал рыночную оценку своих поз?

Как бы то ни было, но банки в Европе вновь стали стоять с протянутой рукой на аукционах по предоставлению ЕЦБ ликвидности. Краткосрочной (MRO) и средне, долго -срочной (LTRO).

Еще не так свирепо, как в 2008, но что точно – это более, чем обычно. Т.е. количество предоставленной банкам ликвидности превышает объем погашений кредитов от ЕЦБ.


И впервые за долгое время годовые чистые заимствования по LTRO+MRO вышли в плюс. До этого примерно в течение года ЕЦБ откачивал ликвидность из системы, а банки не особо сопротивлялись, больше акцентируя внимание на межбанке. Но, как только ставки по libor устремились в небо, фондироваться стало тяжело, доверие в банковской системе начало страдать и даже на жалкие 2 млрд лимиты стало открыть сложно, то все устремились к клапанам от ЕЦБ. Эти циклы очень хорошо отображаются на графике ниже

Ну и собственно еще один график, который демонстрирует разделенные кредиты.


После жесткой откачки в течение года, банки вновь стали занимать долгосрочные кредиты. Да, немного в общем и в целом, но определенно больше, чем весной и даже в начале лета этого года.

Т.е. реальная напряженность в ликвидностью имеет место быть, но пока не особо критическая. Пока частично функционируют за счет межбанка, тогда как в 2008 совсем было тяжело.
В следующем посте продолжу…
Tags: libor, ЕЦБ, денежный рынок, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments