?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ЕЦБ вогнал в рынок за 2 месяца 91 млрд папирусов на выкуп нечто, что ранее называлось бондами, а теперь являются отбросами от которых бегут даже самые безбашенные спекулянты. Речь идет о бондах горе-должников из ПИГС сегмента. 91 млрд евро - это почти 125 млрд баксов – примерно настолько Фед Резерв изгалялся над монетарной системой пол год назад за аналогичный период времени.

Первый эксперимент ЕЦБ, начавшиеся в середине мая 2010 закончился феерическим провалом для долгового рынка Европы, когда стабилизация ограничилась несколькими днями, а далее долговой рынок пошел в разнос так сильно, как это возможно. Однако, что символично, - как только первая инъекция завершилась, то рынки оттолкнулись от дна – июль 2010. На данный момент примерно аналогично. Т.е. начало операции, далее рынки в шоке и трепете пребывают примерно 1.5 месяца после чего угоманиваются и идут в рост.

Хотя 2010 отличался от сегодняшнего момента тем, что сразу после помощи ЕЦБ на помощь банкам спешил ФРС с свеженапечатанной ликвидностью. Даже, если Твист для банков и Казначейства несет определенную выгоду, но эта операция не создает новых денег, а лишь перераспределяет ликвидность. Но с определенными оговорками все же можно говорить, что монетаристкий беспредел действительно способен стабилизировать рынки, но естественно на короткий период и естественно в момент, когда все закупились под завязку. Кто то там говорит, что убытки GS оказывается связаны не с плохой работой, а лишь с тем, что он по полной программе в лонгах и лишь сделал рыночную оценку своих поз?

Как бы то ни было, но банки в Европе вновь стали стоять с протянутой рукой на аукционах по предоставлению ЕЦБ ликвидности. Краткосрочной (MRO) и средне, долго -срочной (LTRO).

Еще не так свирепо, как в 2008, но что точно – это более, чем обычно. Т.е. количество предоставленной банкам ликвидности превышает объем погашений кредитов от ЕЦБ.


И впервые за долгое время годовые чистые заимствования по LTRO+MRO вышли в плюс. До этого примерно в течение года ЕЦБ откачивал ликвидность из системы, а банки не особо сопротивлялись, больше акцентируя внимание на межбанке. Но, как только ставки по libor устремились в небо, фондироваться стало тяжело, доверие в банковской системе начало страдать и даже на жалкие 2 млрд лимиты стало открыть сложно, то все устремились к клапанам от ЕЦБ. Эти циклы очень хорошо отображаются на графике ниже

Ну и собственно еще один график, который демонстрирует разделенные кредиты.


После жесткой откачки в течение года, банки вновь стали занимать долгосрочные кредиты. Да, немного в общем и в целом, но определенно больше, чем весной и даже в начале лета этого года.

Т.е. реальная напряженность в ликвидностью имеет место быть, но пока не особо критическая. Пока частично функционируют за счет межбанка, тогда как в 2008 совсем было тяжело.
В следующем посте продолжу…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 окт, 2011 10:11 (UTC)
Последний график
На последнем графике, наверно, должно быть MRO... а то два раза LTRO
spydell
23 окт, 2011 10:54 (UTC)
Re: Последний график
Да, тот который желтый - это ltro и соответственно синий mro
(Анонимно)
23 окт, 2011 12:04 (UTC)
Так этот как раз есть позитивный момент, эти деньги от банков потекут в рынок...
Или не так?
xiomar
23 окт, 2011 16:41 (UTC)
Потекут ли эти деньги на рынок? Кто знает. В США не текут. Нет спроса на кэш. Хоть палкой заставляй кредиты брать. У компаний куча свободного кэша. Физлица резко сократили потребление и тратят деньги на погашение прошлых долгов. Огромные деньги, которые напечатал ФРС, пошли на спасение банков, на расчистку финансовых завалов из говнобумаг. Реальному сектору эти деньги оказались не нужны. Не в коня корм.

Это редкая и опасная ситуация. Время работает против экономики и ведет её к так называемой ловушке ликвидности (liquidity trap). Это состояние экономики, когда она перестает реагировать на вновь заливаемый кэш, сколько его не печатай. За этой точкой наступает стагфляция (в лучшем случае) или галопирующая инфляция (в худшем).

Напечатать и залить деньги легко, а вот потом изъять деньги гораздо сложнее.
spydell
23 окт, 2011 22:38 (UTC)
Могут потечь в рынок, но не в экономику. Рынок же полностью отвязался от фундаментальной составляющей и определяется лишь уровнем ликвидности в системе, ее доступности и выкрутасами маркетмейкеров.

Учитывая, что реальный сектор еще долго кредиты брать не будет, то это значит царство безумия на рынках продолжится. Без оживления реального сектора мощного восходящего тренда не может быть, но и упасть сильно не дадут - опасно, поэтому широкий, волатильный боковик. Такая судьба рынков на многие годы.
dynamic_fox
24 окт, 2011 10:35 (UTC)
Так это ж клёво, верх-вниз, верх-вниз...Что прям уж все умеют торговать на тягучих трендах вверх? Не каждому дано вовремя заскочить в поезд и иметь правильное-терпение-в-правильном направлении! :) Вспомните хотя бы КУ2, сколько там интересно шортовиков слилось...ждали вот,вот тренд развернётся...а он всё пёр и пёр...Или сколько лонговиков позакрывали позиции думая, что ну всё хватит...дальше не попрёт...
Мне кажется начинаются хорошие времена для свинга...:)
kubkaramazoff
23 окт, 2011 15:55 (UTC)

http://www.ecb.eu/mopo/implement/omo/html/index.en.html

20110115 OT 19/10/2011 26/10/2011 7 0.84 % 0.91 % 0.89 % -165 bn

Как думаете, что это за операция с минусом? две недели назад появилась, первая семидневка была -163.

spydell
23 окт, 2011 22:35 (UTC)
То, что вы указали - это и есть выкуп бондов по программе помощи ЕЦБ. Кумулятивная позиция
kubkaramazoff
24 окт, 2011 07:22 (UTC)
непонятно, как может быть дюрация 7 дней... будто бы кто-то через семь дней их погасит.
spydell
25 окт, 2011 00:40 (UTC)
Особенности ведения учета у ЕЦБ. Но сам их гасит и сам выкупает. Некоторые сходства с РЕПО
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow