?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Результаты Apple впечатляют – что уж скрывать очевидный факт. Несколько удручающих сравнений. В 2006 году, когда «ямобилки» еще не появились, то компания имела не более 19.3 млрд доходов и 2 млрд прибыли. Прошло 5 лет и доходы за 2011 финансовый год возросли до 108.2 млрд (в 5.6 раз), а прибыль до 25.9 млрд (в 12 раз!). К прошлому году так же более, чем уверенно. Смотрите сами

При этом забавно, что на исследования и разработку расходуется всего 2.4 мдрд (около 2% от полученных доходов!) Я не уверен, но кажется это абсолютный антирекорд среди крупнейших корпораций в ИТ. Т.е. никто так мало не тратит на исследования и разработку. Куда уходят остальные деньги? На выпивку и блядей! )) Шутка! На рекламу, продвижения, магазины и прочий маркетинг. На создание образа божества, иконы. Ну и разумеется административные расходы на уровне.


Но моя ставка и я ее озвучивал, что звездный час Apple прошел. Больше мы столь хороших результатов не увидим. Почему? Смотрим ниже.

Сначала факты.

Продажи iphone упали с 20.3 млн единиц в 3 квартале 2011 фин.года до 17 млн в 4 квартале. Продажи iPod упали с 7.535 млн до 6.62 млн в 4 квартале, хотя iPad выросли с 9,246 до 11.1 млн (но насыщение еще не произошло просто) http://www.apple.com/pr/library/2011/10/18Apple-Reports-Fourth-Quarter-Results.html

Есть две фундаментальные проблемы для долгосрочного прогноза по сворачиванию доминирования Apple

Первая проблема в том, что Apple больше не сможет представить ничего нового в плане технических новинок по направлению iphone, iPad и ipod, учитывая, что в отличие от компов масштабирование у телефонов сильно ограничено. Их нельзя сделать больше, чем текущие, иначе они не смогут помещаться в карман и в руку, а это значит, что наращивать диаметр экрана невозможно выше 4.5 дюймов. Разрешение у экранов также запредельное. Человеческий глаз не способен разглядеть все эти пиксели. Наращивать производительность бессмысленно, ибо все основные задачи решаются на текущей производительности.

Производительность нужна только для проф.приложений (инженерные, научные программы, кодирование, программирование, архивация, работа с мультимедийными файлами, фото, 3d визуализация, игры и прочее) Ничего из вышеперечисленно невозможно реализовать в телефонах, ибо не позволяет форм.фактор. Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с этими приложениями, то понимает о чем я.

У телефона другие задачи и уже сейчас они их выполняют более, чем хорошо. Т.е. уже не будет никаких революций. Не ждите айфона 5. Он ничем не будет отличаться от текущих телефонов apple и от конкурентов. Телефоны достигли своего апогея развития. Планшеты еще нет, но телефоны достигли. Какой толк будет в телефоне от 4 гб памяти, 4 ядерного проца на 2 ГГц, который будет сажать батарейку за час. Все же направление развития будет сосредоточено в области софта, онлайн сервисов, синхронизации, агрегировании инфы и прочее. Ну и увеличение срока службы батарейки. Но все это не революции, а эволюции. Все эти МГц теряют актуальность, когда текущей производительности стало хватать абсолютно для любых задач, которые можно запустить на телефонах.

Вторая проблема (конкуренты наступают) Звездный час закончился в 2007-2009 годах, когда на волне ажиотажа, массового безумия был дан мощнейший импульс для продаж яблойстройств тогда, когда конкуренты не могли представить устройств, сходных по техническим и программным параметрам. Сейчас же конкуренты превзошли Apple по этим показателям, кроме того конкуренты заняли все ценовые ниши от супер бюджетных смартфонов за 100-150 баксов до топовых моделей за штуку, тогда как Apple все еще позиционируется в верхнем ценовом сегменте. Но тренд неминуемо идет на вытеснение обычных телефонов на смартфоны, а это значит, что спрос будет формироваться в основном на бюджетные, дешевые модели, где Apple не представлена. Главным образом в развивающих, бедных странах. Эта ниша занята конкурентами. Со своими играми в песочнице Apple напоминает Nokia образца 2006, когда те на пике славы также прозевали тренд на замещение аппаратов в сторону смартфонов. Apple все играется в брендирование, когда уже давно пора было выйти хотя бы в средний ценовой сегмент.

Так что Apple стокнется с двумя проблемами – дефицит идей и болезнь роста, когда компания выстраивается под экспоненциальный рост доходов и стоит только остановится прибыли, как все может рухнут. Это как велосипед. Он едет до тех пор, пока едет. Как остановится, то упадет.

В 2012 году будут первые признаки серьезных проблем в Apple, в 2013 году будут стонать и звать на помощь, а в 2014? … Поживем, увидим.

Но звездный час для Apple уже прошел. Пузырь лопнет. Главное то, что за спиной то особенно ничего нет, кроме этой брендированности, иконы, богоподобности... Чем она лучше конкурентов, не считая маркетинга? Объективно? Ничем ))

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
spydell
18 окт, 2011 22:41 (UTC)
Я уже 100 раз вам говорил. Выкинь-те вы вашу мобилку в окно. Хватит уже елозить пальцем по экрану, если он глюченный! Пора выкинуть и взять новую модель. Можно и яблодевайс, но за псих.состояние тогда не ручаюсь!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 18 окт, 2011 23:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vmal_01 - 19 окт, 2011 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phil1ps - 19 окт, 2011 03:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 19 окт, 2011 06:01 (UTC) - Развернуть
У меня HTC 3300 - jumpingleo - 19 окт, 2011 06:51 (UTC) - Развернуть
Re: У меня HTC 3300 - vmal_01 - 19 окт, 2011 11:07 (UTC) - Развернуть
Re: У меня HTC 3300 - jumpingleo - 19 окт, 2011 12:26 (UTC) - Развернуть
pirivotcheg
18 окт, 2011 22:59 (UTC)
Я помню, как ехал в лифте в гостинице (на презентацию мы ехали, я там работал) с верхним руководством "Нокиа" - не было только вот этого, Йорма-Пекка О-ля-ля, или как-то так, а был и главный по технологиям, и вообще.

Год был 2002-2003й. У меня зазвонил в лифте телефон, я его достал - это был Сони-Эрикссон (P900, что ли - смартфон со стилусом и всеми пирогами на Symbian. у меня на этих телефонах с 2001, что ли, года была эл.почта в телефоне).

Они, естессно, все скорчили рожи, ибо это была не Нокия. Я им показал мою "нокию" (6310i - лучшая ваще модель "чисто телефона", я считаю, ибо 3210 уже сильно устарела :-) - и сказал: вот эта - для звонков, а эта - для приложений, интернета и эл.почты. И вообще, была бы у Нокия нормальная эл.почта в телефоне и сенсорный экран - я бы с Нокии (телефонами которой я пользовался с 1998 года) и не уходил. Сделайте же такое - наверняка ж вас юзеры просят!

Из лифта мы выходили в достаточно напряжённом состоянии :-)

Это я к тому, что иногда компании страдают "шахматной слепотой" - они как бы на уровне отдельных людей знают, что путь А приведёт их в бездну, а путь Б может дать им "путёвку в новую жизнь" - но на уровне комитетов (или всей компании в целом) продолжают тупо и упорно выбирать путь А, и в своих презентациях и заявлениях для прессы руководители говорят, что путь А - единственный возможный для их компании.

Причём как правило, путь А у разных компаний описывается одинаково:

"Продолжать делать то, что когда-то давно привело нас к успеху - и ничего в нашей работе не менять, и неважно, что рынок уже поменялся и у конкурентов появились новые фишки и преимущества".

:-)
evgknyaginin
18 окт, 2011 23:30 (UTC)
Ваша история заслуживает того, чтобы ее включили в учебники по маркетингу и менеджменту:)
(без темы) - pirivotcheg - 18 окт, 2011 23:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 18 окт, 2011 23:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pirivotcheg - 19 окт, 2011 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 02:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
согласен - (Анонимно) - 21 окт, 2011 11:57 (UTC) - Развернуть
komarnytsky_n
19 окт, 2011 04:05 (UTC)
У Apple есть еще iTunes. Но без Джобса могут и профукать этот свой шанс стать не аппаратной, а розничной компанией.
Dmitry Maslennikov
19 окт, 2011 04:29 (UTC)
И снова я предлагаю вам пари, Павел
Еще раз напоминаю условия:
1. я утверждаю, что не позднее чем через год акции эппл превысят 500 долларов (это позволю себе напомнить +20-25%к текущей цене)
2. Никакого банкротства в 2014 равно как и стонов и призывов о помощи в 2013 не будет
Ставку можете предложить сами...
И, Павел, огромная просьба, не сруливайте тактично с моего предложения, отмазываясь тем, что вы якобы шортите эппл на рынке... Я вам просто не верю.
И еще, обратите внимание, Павел, я не виртуал. Это мой реальный профиль на фб.
spydell
19 окт, 2011 14:28 (UTC)
Re: И снова я предлагаю вам пари, Павел
Я не могу данный спор захэджировать, а то, что не могу захэджировать - там я не участвую. Я слишком стар уже для рисков )))
ray_idaho
19 окт, 2011 05:21 (UTC)
нам мой взгляд, еще есть куда развиваться
1. беспроводная зарядка
2. увеличение длительности работы
3. рост производительности по мере улучшения пункта 2
4. использование облачных технологий
5. включение в систему умного дома с интеграцией на ТВ для расширения экрана, тут и разрешение для HDMI понадобится
6. проекторное изображение, например на стену или голографическое
spydell
19 окт, 2011 14:29 (UTC)
В целом да, однако масштабируемость платформы хромает. Даже если допустить возможность установки супер быстрых процессоров ... ну зачем только - это не понятно.
kivi_rtsb
19 окт, 2011 05:44 (UTC)
У меня два аппарата. Звонилка - основные требования к которой - вес, развер, батарейка. И 4 айфон, который я подключаю к сети всего несколько раз в сутки в моменты прогулок по московским улицам, чтобы проконтролировать состояние мировых площадок и может быть поставить заявки. Приходит осознание исключительной транзитности этого форм фактора. Все лишнее отпадет как шелуха. Остануться вылизанные базовые вещи. По мере спада ажиотажа и теста различных приложений - поле для конкуренции свернется как бальзаковская шагреневая кожа.
feodex
19 окт, 2011 05:45 (UTC)

1. Кто уже пользуется IPhone c него никогда не слезут - купили себе уже кучу приложений, книг, музыки. Цена перехода слишком велика.
2. Те кто пользуется Андройдом покупают его потому что он дешевле, а не лучше. Они им не довольны и пот этому часть из них будет переходить на Эпл.
3. Те кто пользуется IPhone начинают полностью переводить на Эпл свою инфо жизнь: Mac book, IPad, apple tv. Так просто удобнее.
4. Через 4 года основной доход компания будет получать от продажи музыки, фильмов, телевидения и облачных сервисов.
И еще ни в коем случае нельзя делать дешевый телефон - это будет маркетинговая ошибка первоклассника.

fukinava
19 окт, 2011 06:16 (UTC)
просто эппл не может сделать дешевый телефон, так как у них весь их мегасофт заточен под мощные потроха с ограниченным количеством конфигураций.
насичет повышения можности ув. Спайдел не прав, тут дело в батареях, на самом деле мощность батарей растет на 5% в год, плюс есть прорывные разработки в сфере как это не смешно звучит нанотехнологий по батареям, плюс тачскрин из графена, еще разработки по доведению качества изображения до уровня электронных чернил (книги), чтобы снизить нагрузку на зрение. Это первое что приходит в голову по железу.
(без темы) - feodex - 19 окт, 2011 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 14:31 (UTC) - Развернуть
escoman
19 окт, 2011 06:26 (UTC)
Как я уже говорил :), я ещё ни разу в руках не держал ни одного Apple-ского продукта.

Думаю, вот, может стоит купить iPhone какой-нить.
А то такие жаркие споры. В чём фишка? :)))
escoman
19 окт, 2011 06:29 (UTC)
Блин, а чё они такие дорогие то? :)))
26 тыщ!

И почему белый iPhone на 3 тыщи дороже?!! :)))
Слоновая кость?
(без темы) - dench - 19 окт, 2011 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_microb - 19 окт, 2011 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 19 окт, 2011 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vm3 - 19 окт, 2011 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 19 окт, 2011 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodex - 19 окт, 2011 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 19 окт, 2011 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodex - 19 окт, 2011 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_microb - 19 окт, 2011 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 19 окт, 2011 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 19 окт, 2011 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 19 окт, 2011 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_microb - 19 окт, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 19 окт, 2011 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_microb - 19 окт, 2011 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 19 окт, 2011 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 19 окт, 2011 10:47 (UTC) - Развернуть
i_microb
19 окт, 2011 06:51 (UTC)
Естественно, никакая компания не может расти бесконечно и рано или поздно рост приостановится, что вовсе не означает смерть.
Падение продаж айфонов в 4кв.2011 объясняется просто - все ждали новый айфон. Даже при этом Эппл продала айфонов немногим меньше чем в 4кв.2010 (напомню, что это был выход четверки и ажотаж был бэшэнный). iPad вырос и, почему то вы умолчали, сильно выросли продажи Mac (аж на 30%).
По поводу конкурентов... да, они наступают. Ток чёта херовенько как-то.
Читаем ( http://habrahabr.ru/blogs/android/130612/ ) и идем втихаря хуярим свой андрофон молотком.
martyshin
19 окт, 2011 10:25 (UTC)
сильно выросли продажи Mac (аж на 30%).

может потому, что там можно винды запускать? перешли же на интеловские камни. И буткамп штатный есть для цивильной установки.

В выходные с товарищем на макбук про 13 ставили семерку, пока через триальный параллелс, чисто посмотреть как оно.

А железки у аппле отличные идут, по крайней мере аналогов макбук про я не припомню.
Цельноалюминиевый жесткий кузов и SIPS матрица под защитным стеклом - у кого еще есть такое? И чтоб винду можно было присобачить ....
(без темы) - matses - 19 окт, 2011 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - martyshin - 19 окт, 2011 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - matses - 20 окт, 2011 08:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - martyshin - 23 окт, 2011 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 14:44 (UTC) - Развернуть
escoman
19 окт, 2011 06:52 (UTC)
Да. То, что Стив Джобс умер - это беда для Apple.

Я помню, когда его выперли в 90-х из компании, Apple чуть было не обанкротился. И только возвращение Стива воскресило компанию.

Судя по графику Apple, кто-то уже несколько недель назад начал сливать акции.
i_microb
19 окт, 2011 07:30 (UTC)
Доля институционалов и мажор холдеров не шевелится.
pokins
19 окт, 2011 06:54 (UTC)
Вот вам и ответ на тот, пардон, бред, что вы тут долго писали про Apple и ее продукты.
xiomar
19 окт, 2011 07:17 (UTC)
Еще раз советую посмотреть на текучку топ-менеджеров в Эппл. Кто там остался из великих? На чьи плечи ляжет задача по поддержанию роста и реализации намеченных планов в эпоху мега-кризиса и адской конкуренции? Выдержат ли эти плечи такие задачи?

Наберите в Яндексе: "Менеджер покидает Apple" -- список ушедших людей длиннющий. Кто пришел? Парни с рынка, по объявлению?

А ведь Эппл не нефть добывает. От человеческого капитала в их бизнесе зависит все.
i_microb
19 окт, 2011 07:22 (UTC)
Ну топы и идеологи пока на месте. Кук, Форсталл, Айв - это люди, которые Эппл сделали Эпплом вместе с Джобсом.
(без темы) - vmal_01 - 19 окт, 2011 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 19 окт, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vmal_01 - 19 окт, 2011 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 14:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vm3
19 окт, 2011 09:19 (UTC)
па можно примеры того какие девайсы помогают економить?
(без темы) - vmal_01 - 19 окт, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - i_microb - 20 окт, 2011 06:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - i_microb - 20 окт, 2011 07:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vm3 - 20 окт, 2011 06:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mad_god
19 окт, 2011 08:32 (UTC)
Вы не в теме продвигаемых Apple инноваций.
iCloud это очень мощная штука, Siri - тоже. При этом "склонировать" iCloud на Андроид будет очень непросто - во всяком случае Гугл пока не изъявил желания создавать такую инфраструктуру, да и как ее реализовать на стороне ноутбуков под Win - не очень понятно.
Андрей Шишкин
19 окт, 2011 09:34 (UTC)
iCloud - не ново и у Гугла больше опыта в облаках.
Siri - опыт очень интересный, посмотрим как справятся батарейки и пользователи (потребители этого сервиса). Вот почему для второго айпада ее не ввели, железо тоже?
(без темы) - i_microb - 19 окт, 2011 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 19 окт, 2011 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mad_god - 19 окт, 2011 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 окт, 2011 14:41 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow