Предыдущая запись | Следующая запись
Если по результатам, то в принципе все, что говорил к Citi применимо и к Wells Fargo. В банковской системе США следующая диспозиция: кредиты сокращаются, но более медленными темпами, чем в момент пика кризиса 2008-2009, сейчас скорее стабилизация на лоях и/или продолжение сокращения кредитов в частности по ипотечным и потребительским позициям. При этом депозиты растут. Но все же тенденция по кредитам негативная.
У Wells Fargo совокупные кредиты всех типов упали на 3% до 753.3 млрд (-23 млрд к прошлому году) в среднем за период или +1% если считать по концу 3 квартала для 2010 и 2011 годов, а депозиты выросли на 10% до 849.6 млрд (+50 млрд за год). Процентная маржа снизилась с 4.3% до 3.96%.
Прибыль выросла на 2.8 млрд до 11.7 млрд к 3 кварталу 2011 относительно прошлого года, однако целиком и полностью за счет снижения резервов на покрытие убытков по кредитам (списания), которыеснизились на 3.9 млрд. Не будь этого и банк показал бы более худшие результаты, чем в 2010. Но главное тут то, что доходы упали на 5% до 60.3 млрд против 63.7 млрд год назад.
Иными словами хорошие результаты показаны по двум причинам.
- Это высокая маржа за счет поддержания ставок заимствования на низком уровне, как за счет привлечения депозитов, так и по межбанку при том, что кредиты остаются все еще дорогими. Низкие ставки регулируются ФРС.
- Второй фактор – это роспуск резервов.
- Третий фактор – это высокие показатели на инвестбанковском поприще, которые относительно стабилизируют делевередж.
Не питайте иллюзий относительно прибыльности банков. Причины я все расписал! ))) https://www.wellsfargo.com/downloads/pdf/press/3q11pr.pdf https://www.wellsfargo.com/downloads/pdf/press/3Q11_Quarterly_Supplement.pdf
Comments
Если кредитное сжатие будет продолжаться и далее, то американским банкам будет очень плохо, ибо кредитование -- их основной бизнес и предназначение. Телефонная компания не проживет долго, если люди перестанут звонить. Производитель машин закроется, если все пересядут на велосипеды. Банки умрут, если не будут давать кредиты.
Сбер на их фоне смотрится очень хорошо со своим растущим кредитным портфелем.
1) Снижается NIM (net interest margin) -- основной профит-драйвер.
2) Депозиты растут, а по ним надо платить проценты, т.е. обязательства растут.
3) Кредиты падают, т.е. база зарабатывающих активов усыхает.
4) Говнобумаг на балансе по-прежнему много -- надо списывать на убытки.
5) Законодательно прижали рисковые операции.
Пипец просто. Единовременный удар по всем болевым местам. Все профит-драйверы падают, а все кост-драйверы растут. Даже аналогию с другими бизнесами сложно придумать. Как если бы производитель, скажем сахара, одновременно испытал падение цены, сокращение физического спроса, рост расходов на сырье, регуляторное двление, и страшную конкуренцию на рынке. И такая ситуация надолго. И при этом ещё главный склад затопило.
Вся надежда на ай-би.))
Обычно большинство торговых операций на биржах инвестбанки делают на деньги клиентов и в пользу клиентов, себе зарабатывая лишь комиссию и гонорар за профит. На свои кровные Голдман и ЖПМ мощно торговали. Сейчас не знаю. ЖПМ вроде полностью прекратил на пробук торговать. У них основное подразделение в Лондоне сидело. Ликвидировали.
На сколько кварталов еще хватит резервов?