spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Результаты Google за 3 квартал 2011

С Google традиционно все отлично. Последние 10 лет прибыль и доходы растут по экспоненте. Всего 5 лет назад компания за целый год получала столько, сколько сейчас за квартал. Если большая часть компаний с доходами выше 20 стагнируют, то Google стремительно растет. 9,720 млрд доходов за 3 квартал против 7,286 млрд год назад. Прибыль соответственно 2,729/ 2,167 млрд. За 9 месяцев также более, чем уверенно по доходам 27,322/ 20,881 и прибыль 7,033/ 5,962 млрд.





Google действительно делает этот мир лучше. Прекрасный поисковик, который стал для меня просто незаменимым, если нужно найти какую нибудь финансовую или экономическую информацию. Отличная почта, много превосходных онлайн сервисов. Революционная мобильная ОС Android, которая поставила Apple раком и заставила неистово стонать вот уже год. Какие отличительные признаки Google? Инновации, постоянный прогресс (они буквально каждую неделю вводят какие-то изменения в свои сервисы, тогда как у конкурентов это занимает годы), дружественный и продуманный интерфейс, фукнциональность и безусловно свобода.

Именно то, что ОС Андроид нацелена на раскрытие потенциала железа и предоставление пользователю всего необходимого функционала без ограничения делает эту систему доминирующей и незаменимой. Например, детище Стива Джобса удалось загадить весь потенциал устройств (технически они выполнены хорошо, но программно чудовищное убожество), поставив пользователей в жесткие рамки тоталитарной среды. Этот метод ведения бизнеса в среднесрочной перспективе обречен на провал. Нельзя обеспечить долгосрочное процветание компании на принципе идола, иконы, на религиозных убеждениях, продавая кусок говна, изображая из него революционные технологии, считая при этом всех за идиотов. Следует учесть удачное стечение обстоятельств, когда Apple оказалась в нужном месте в нужное время и заняла долю рынка, но на былом толчке нельзя себе обеспечить бесконечный полет. Менеджмент Apple это понимает, именно отсюда бегство лидеров из Apple, именно отсюда патентный троллинг, какая-то внутренняя истерия. Даже та самая презентация Apple обернулась грандиозным провалом и кто знает может от такого epic fail не выдержало здоровье Джобса, заставляя его от стыда переворачиваться в гробу? Но сейчас не про Apple...

Я к тому, что в век бурно растущих информационных технологий, коммуникаций, сетей, онлайн сервисов и мобильных устройств нового поколения есть компании, которые заняли нишу и будут доминировать. Определенно, Google в их числе. Так что, если не будет войны и/или глобального апокалипсиса то ничего не должно помешать Google продолжать свой рост.

Так что в отличие от полутрупа Apple (на 2014 год ставлю серьезные проблемы в бизнесе этой компании и даже вероятное банкротство), у Google все должно быть хорошо. Модель бизнеса выстроена на мой взгляд верно. Т.е. не оголтелый фанатизм, секта и прочая религиозная мракобесия, а объективные параметры функциональности, доступности и свободы.
Tags: apple, google, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →