?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Из 15547 торговых дней, когда отсчитывается индекс S&P500, то текущее ралли находится в топе на 26 месте, если брать по соотношению максимум текущего дня к минимуму 7 дней назад. Текущий рост почти 13%. Последний раз нечто аналогичное было лишь 18 марта 2009 – тот самый момент, когда был зафиксирован дьявольский минимум на 666.

Если брать по пунктам, то рост на 140 фигур – 7 место в топе самых безумных ралли. Последний раз такое было в ноябре 2008.
Если взять поход от 1070 к 1210, то в прошлый раз рынку потребовалось более 2 месяцев (то самое знаменательное ралли на ожиданиях QE2) – с 1 сентября по 4 ноября 2010. Тогда казалось, что рост очень быстрый и сильный. Сейчас же это заняло всего 7 дней – Рекорд!

Если кто-то интересуется причинами, то внимательные читатели не должны делать круглых глаз и чему-то удивляться. Сценарий был расписан пол года назад еще. Методы стары, как мир и всем известны )
  • Провоцирование обвала маркетмейкерами,
  • рисование новостного фона СМИ,
  • аккумуляция бидов по лоям со стороны маркетмейкеров,
  • катализация закрытия по маржину со стороны мелких игроков по низам ( как пример прошлый вторник)
  • пересмотр статистики задним числом в худшую сторону для того, чтобы сделать низкую базу под рост экономических показателей в относительном измерении на следующий год.
  • Выход на рынок ЦБ с новыми методами количественного ослабления. По факту так есть. От Банка Англии мини QE на 75 млрд, от ЕЦБ выкуп бондов и вливания на фондовом рынке, от ФРС Твист про который уже рассказывал.

Обвал был нужен для перезагрузки позиций. Учитывая размер средств у инвест.банков игра с прибылью возможно только в противоположную сторону движения рынка, когда в случае роста происходит сброс позиции, а в случае падения – аккумуляция. Другой возможности не имеется. Т.к. инвестиционные подразделения остаются единственным источником дохода в условиях делеверджа в реальном секторе, то не стоит удивляться особо изощренным манипуляциям на рынках.

По крайней мере вторую главную цель они достигли. Лояльность монетарных институтов по выделения дополнительной ликвидности. Просили? Получили!

Новый кризис для них опасен и будут его избегать всеми возможными способами, а вот хождение (причем волатильное) рынка в широком боковике позволит им сохранять статус кво. Ниже опасно? Выше? Не хватит сил без притока средств из экономики. Так что так и будут гонять рынки. Вот смотрю у многих опять оптимизм проклюнулся стоило только рынку вырасти. Что изменилось? Ничего!! Только цифры в терминале, а у паралитиков уже где-то рост экономики замаячил и позитивные перспективы. В прошлый вторник говорили иначе. Слышал про апокалипсис, но никто, кроме некоторых не говорил, что рынок дешев по 1100 и надо покупать. Нет, продавали балбесы, а на 1300 будут покупать ))

В росте рынка нет экономических факторов, все существующие проблемы остались и они актуальны. Это всего лишь снятие избыточной перепроданности, игры маркетмейкеров и снижение концентрации паники. А люди, как известно, не могут перманентно пребывать в страхе.

А это все значит, что неизбежно будет очередной поход на низы. Когда? Тогда, когда вытряхнут шортистов из рынка. А шортов максимум с осени 2008. Все стали ждать апокалипсиса, а когда все его ждут, то он не случается! ))
Хотя, обычно банки набирают позу 4 месяца, сейчас прошло 2.5, т.е. полноценный рост может бысть с конца ноября. Но возможно уже набрали позу, т.к. падение было существенно сильнее, чем в 2010 и даже в 2009…

Ну и как вариант - неуправляемое падение, если они не смогут контролировать ситуацию

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
escoman
12 окт, 2011 15:33 (UTC)
Да уж. Опять развели всех как лохов. :))

Пойду я лучше в хедж-фонд маркет-мейкером работать.
Тоже буду людей как баранов гонять туда-сюда. :)))
ugarkin
12 окт, 2011 15:59 (UTC)
обманул
шорт с 140500
ugarkin
13 окт, 2011 09:45 (UTC)
офиксился по 137500
хотя зря наверное
sergegcf
12 окт, 2011 16:16 (UTC)
скажу так - во многом не согласен .... по пунктам:
Провоцирование обвала маркетмейкерами - возьмем америкосов - представьте сколько там денег и сколько необходимо, чтобы рынок двинуть. Я поверил бы, если бы маркетмейкеров было 1-2 - можно было бы договариваться. А если мировые рынки?
рисование новостного фона СМИ - этот фон рисуется уже года 2. Парни, кто в теме, уже тогда понимали, что история с Грецией так просто не закончиться. Поэтому .....
аккумуляция бидов по лоям со стороны маркетмейкеров. А где дно? И было ли оно?
катализация закрытия по маржину со стороны мелких игроков по низам. На рынках долгов тоже мелких игроков вытряхивали?
пересмотр статистики задним числом в худшую сторону для того, чтобы сделать низкую базу под рост экономических показателей в относительном измерении на следующий год. На стату и говорильню чиновников уже мало кто обращает внимание, разве что домохозяйки.
Выход на рынок ЦБ с новыми методами количественного ослабления. По факту так есть. От Банка Англии мини QE на 75 млрд, от ЕЦБ выкуп бондов и вливания на фондовом рынке, от ФРС Твист про который уже рассказывал. А Твист программа смягчения? по-моему продают одно дерьмо, покупают другое, но еще более дурно пахнущее
tenrov
12 окт, 2011 18:37 (UTC)
А подумай на секунду, что у них нет "там денег". На одну тысячную секунды, - вдруг да и правда?
(без темы) - spydell - 13 окт, 2011 00:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 окт, 2011 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 окт, 2011 23:59 (UTC) - Развернуть
reussi
12 окт, 2011 16:16 (UTC)
неужели рост до 170?
spydell
13 окт, 2011 00:47 (UTC)
Это не так много, когда всего пару месяцев назад были на 200 тыс ))
(без темы) - reussi - 13 окт, 2011 05:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 окт, 2011 16:23 (UTC)
все-то оно так
но остаются некоторые вопросы:
1. ОИ снижается во всех инструментах СМЕ (т.е. позы новые никто не берет). Даже если предположить, что они работают только через стоки и опционы, с трудом верится, что они своим по секрету не шепнули.
2. Зачем они с упорством достойным лучшего применения отказывались себе бонусы по итогам фин.года по больше нарисовать? Год то почти у дна закрыли.
3. Скорость отскока. Даже я, мелкий не успел позу взять (страшно бвло в конце дня после 3-х % за час. А уж крупные фонды тем более.
sergegcf
12 окт, 2011 17:25 (UTC)
Re: все-то оно так
3 пункт очень правильный
Re: все-то оно так - (Анонимно) - 12 окт, 2011 18:42 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
12 окт, 2011 16:43 (UTC)
возможный сценарий по евро я нарисовал у себя, рынки наверно будут аналогично ходить
bampi_johnson
12 окт, 2011 18:05 (UTC)
Вечер добрый)) Да, у меня знакомый как раз только начал покупать на пробой. Хотя тоже уже обсуждалась статье по мамбе, тогда многие только и селелись. Сегодня знакомый отписался, что наблюдает, как депозит тает, но это всё лирика. Павел, помнишь ты писал статью про безработицу, так вот. Все данные, а у меня практически все макроэкономические данные в полной форме разбиты, нашёл заономерность. Во всех индексах, где присутствует состовляющая Umployment идёт полная стогнация. Просмотрел данные и за более рание периоды, так вот что интересное, что отскоки были только на войнах. То есть, сейчас, как я понимаю, такая же проблема. И меня натолкнуло на мысль, а ведь и вправду могут впороть что-либо похожее на 9/11. Как считаешь?
bampi_johnson
12 окт, 2011 18:10 (UTC)
Да и ещё, по FDIC. Ситуация в банковском секторе очень и очень похожа на 1931-1937 года, что они(системообразующие банки) не просто станут крупными, а до безобразия крупными...
(без темы) - spydell - 13 окт, 2011 00:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 13 окт, 2011 05:38 (UTC) - Развернуть
tenrov
12 окт, 2011 18:21 (UTC)
Сколько тебе нужно бабла, чтобы ты обвалил джонса до 5 тысяч? Только правду, примерно правду, сестра!
Даже с учетом магарыча албанцам.
(Анонимно)
13 окт, 2011 07:33 (UTC)
Во-первых, утверждение о том, якобы какой-то рынок “дешев по 1100 или дорог по 1300 ”, - это утверждение как раз этих самых, по вашим словам, паралитиков и т.д. Запомните все и зарубите на своих носах следующее: рынок не может быть ни дешевым, ни дорогим. Рынок – это рынок, на котором в каждый конкретный момент складывается конкретная цена на что-то, по которой продавец готов продать, а покупатель купить.

Во-вторых, “новый кризис для них опасен…” Какой новый кризис? Кризис старый, причем первым явным проявлением этого кризиса был не леман в 2008, а как минимум взрывы в США в 2001. В данный момент мы наблюдаем еще цветочки этого кризиса, ягодки будут впереди…

В-третьих, вы почему-то рассматриваете фондовый рынок, как “вещь в себе”, существующий абсолютно самостоятельно и независимым от всего и вся образом. Это совершенно не так. Возникает закономерный вопрос, почему такие истерические, от паники до бешеного восторга, движения на рынке, как их можно объяснить? Посмотрите на вещи ширше, так сказать. Спросите себя, а откуда, зачем и как можно объяснить события в Египте, Иемене, Ливии, сейчас напрягают пока еще вербально Сирию, Иран, на Китай гавкают, не могут поднять спокойно без ненужных визгов планку госдолга в сша, снижают рейтинг сша, и т. д.? В мире огромная нестабильность, как может быть стабильным фондовый рынок? В текущей ситуации фондовый рынок будет определяться огромной волатильностью и непредсказуемостью, если кому надо будет надо, то мы увидим СП 500 по 500, или 2500. Казино и игровые клубы якобы закрыли, так что вэлкам ту фондовый рынок.
Самое интересное не заставит себя долго ждать…
kivi_rtsb
13 окт, 2011 08:02 (UTC)
То, что цена всегда приходит в состояние неопределенности в данный конкретный момент, не отменяет оценку рынка как дешевого или дорогого. Дорогого или дешевого относительно ЕМА на заданном таймфрейме или переоцененного-недооцененного относительно сопоставимых активов.
(без темы) - xiomar - 13 окт, 2011 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 окт, 2011 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 13 окт, 2011 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 окт, 2011 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 14 окт, 2011 00:03 (UTC) - Развернуть
23001914
13 окт, 2011 07:45 (UTC)
Сейчас же это заняло всего 7 дней – Рекорд!
Возможно накачивают декабрьский SP500 контракт лонгами как сентябрьский в июне. Тогда тоже недельное ралли устроили.
kivi_rtsb
13 окт, 2011 08:09 (UTC)
Re: Сейчас же это заняло всего 7 дней – Рекорд!
Думаю рынок находится на естественной траектории отыгрывания будущих решений финрегуляторов по схеме чем хуже, тем лучше. Страх на время ушел. Кеш наличиствует. А при отсутствии страха - инвесторы генетически не могут не разместиться во всякое дерьмо. Но потом они заглянут вниз. И обомлеют от ужаса. Ведь дна не видно.
Кроме того финрегуляторам, кровь из носа, надо сбить прицел, - зависимость фонды от экономики. Так легче держать эту махину. Так как нет консолидированного противостояния.
sergeysalt
13 окт, 2011 08:10 (UTC)
С точностью до пипса... это конспирологический перл, объяснение из породы тех, которые нельзя фальсифицировать, а посему и рассматривать бессмысленно (читаем Поппера).
Насчет шортов. Не знаю, как на мировом рынке, а на российском базарчике и клиенты в лонгах по акциям с плечами, и банки с перелимитом по облигациям каждый день бегают за овернайтами, ситуация реально напряженная. Не зря рубль снизился, не зря ЦБ говорит о готовности к краткосрочному кредитовании банков до 3-4 ТРИЛЛИОНОВ рублей. Не зря, когда вчера ЦБ поднял дневной лимит до 400 ярдов, у него утром уже все забрали. На депозитном аукционе минфина ставка составила 7,22%, а еще недавно длинные ОФЗ шли под 5%.
Рейтинги банков падают по всей Европе. Спасители оперируют суммами, которые им просто не привлечь. Дефициты госбюджетов... растут, сабаки, несмотря на затягивание поясов. Под угрозой (тссс- заговор молчания) сбережения пенсионеров. Короче, впереди реальная большая ЖОПА, черный лебедь неивестной породы.
Боюсь, что резкость отскока очень плохой знак.
render77
13 окт, 2011 11:31 (UTC)
Пардон за наивный вопрос, но как эти все проблемы связаны с сбережениями пенсионеров? В 2008 рубль "сходил" до ~36 за $, потом вернулся же.
(без темы) - sergeysalt - 13 окт, 2011 11:55 (UTC) - Развернуть
spaceaggressor
13 окт, 2011 08:25 (UTC)
без графиков не так страшно...
xiomar
13 окт, 2011 11:47 (UTC)
С рублевой ликвидносью действительно тревожная картина. Утекают рубли куда-то. Вчера на аукционах прямого РЕПО с ЦБ банки всосали 400 млрд. руб. Это рекорд за более чем 2 года. Сидят на кэше, даже друг-другу не хотят давать.

МБК, сука, дорожает. Все предчувствуют дальнейшее подорожание и спешат затариться ликвидностью подешевле. Далее подорожание денег идет по всей пищевой цепочке вниз вплоть до предприятий и физлиц. Спрос подсохнет, что в данных условиях будет очень скверно.

Почему дорожает МБК? Перестают верить друг-другу банки, добавляют плату за риск. Ещё не забыты времена, когда единственным источником денег на рынке был ЦБ.

ЦБ должен опустить ставку рефинансирования куда-то на уровень 3%. Иначе кроме нефтяного, никакого другого роста у нас не будет.
sergeysalt
13 окт, 2011 11:59 (UTC)
Если депозиты минфина разместились по 7,22%, межбанк овернайт 5-6%, опустить ставку ЦБ до 3% - круто. Еще можно гарантировать каждому банку неограниченный кредит ЦБ, каждому мужику по бабе, каждому Керимову по Уралкалию, а каждому выезжающему туристу персональный курс доллара по выбору.
(без темы) - xiomar - 13 окт, 2011 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeysalt - 13 окт, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 13 окт, 2011 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 окт, 2011 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 14 окт, 2011 00:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 14 окт, 2011 04:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 окт, 2011 18:48 (UTC)
Spydell, а статистику которую рисуют ты имеешь ввиду прогнозируемую или уточнеую?
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow