spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Объем кэша у американских корпораций

Кэш по отношению к активам у американских компаний на максимуме за 25 лет. Под кэшем я понимаю валюту/депозиты, т.е. активы, имеющие максимально возможную степень ликвидности. Конечно, при определенных допущениях под ликвидные активы можно записать активы в MMMFs, в трежерис или даже в акциях, но в последнем случае я сомневаюсь, что возможна быстрая и простая конвертация в наличность. В пределах одной компании – легко, но в пределах экономики невозможно, а поэтому и трежерис не учитываем. Повальная конвертация в наличность – это эквивалентно новому 2008 году на рынках. Так что я не занимался ерундой, а просто взял и учел депозитные счета, записанные на корпорации, как кэш.

Собственно, тут я бы еще вот что учел. Слияние, поглощения в пределах США никак не отражаются на кэше. Минус одного равен плюсу у другого. Т.е. просто изменение записи на счетах, а сумма не меняется. Google купил Motorola, поэтому у Google минус 12 млрд, а у владельцев, акционеров Motorola +12 млрд, но общий кэш не изменился. Когда он может измениться? При инвестициях. Закупка услуг, оборудования у иностранных компаний – может снизить объем кэша. Закупка оборудования у резидентов, которые в свою очередь перераспредели эту наличность в пользу третьих лиц, например домохозяйств или просто повышение зарплат для своих работников. Ну и разумеется кредитование, куда же без него – этот фактор тоже может снизить объем кэша.

Иными словами кэш показывает степень доверия и ожидания у корпораций относительно экономического восстановления. Никто не будет производить инвестиции, если не уверен в их отдаче, в вероятности получения прибыли, да и зачем расширять производство, когда мощности недозагружены и спрос в экономике низкий.

Почему я люблю показатель кэша? Госструктуры – госкорпорации в своей основе не эффективны, высокая степень бюрократизированности, консерватизма, монополизации, но главное, что результаты деятельности компании уходят на второй план, а на первом распил бабла между своими, всякие идиотские планы, не имеющие никакого отношения к реальности и так далее.

Частные корпорации работают иначе. Основная цель - прибыль, эффективность бизнеса, лояльность клиентов и привлекательность компании для инвесторов. Поэтому конкуренция среди частных компаний – залог процветания экономики и технологического прогресса. При стагнации в экономике ни один вменяемый менеджер не будет производить инвестиций, а значит кэш останется на высоком уровне.

Чтобы определить степень доверия бизнеса к экономике, то берем отношение кэша к общим активам. 7.7% - это максимум за 25 лет. В абсолютном выражении это почти 1.16 трлн баксов на 2 квартал 2011 – это более, чем в два раза больше, чем в сентябре 2008.

Т.е. компании копят кэш и это соотношение растет. При росте ВВП и росте инвестиций показатель кэша практически всегда снижается. Я не приводил данные до 80-х годов, просто потому, что структура активов была совершенно иная – нерепрезентативно. Имеет смысл сравнивать только с тем, что более менее похоже на текущее состояние балансов компаний. Так что авторитено можно заявить, что кэш на рекордном уровне.

В итоге:
У банков более 1.7 трлн
У корпораций более 1.16 трлн
ИТОГО без малого 3 трлн и чуть более 20% от ВВП, что в 5-6 раз больше, чем в 2007!!

Такой навес кэша, если он хлынет в экономику создаст чудовищное инфляционное давление. Но до этого еще далеко.
Ну а мораль сей басни такова. Как было хреново, так и осталось, однако с каждым месяцем все более хреновее. Ну и как принято в таких случаях говорить – БП где-то рядом! ))

Совершенно очевидно, что это не распространяется на безумные колебания финансовых рынков, которые живут своей параллельной жизнью.

Впрочем, в прошлый вторник я всем говорил. Хлопцы, тарьте на все плечи. Рост будет. Сильный рост! ФРС в рынок выходит. Хотя некоторые не верили и шортили, но точно также, как и не верили, когда вещал про шорты на 1350 по СИПИ. Я к тому, что психология людей не меняется с годами. На хаях кажется, что восходящий тренд будет всегда и сила тренда незыблема, а на лоях не покидает ощущение скорого БП. Берите на себя информационный риск, снимая финансовый. Покупать можно только тогда, когда на рынке боль и паника, а продавать на радостях.
Tags: Макростатистика США, корпорации, кэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →