spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Dexia - банкрот

Еще не официально, но мы то взрослые люди и все понимаем? Вот говорят, что будут национализировать Dexia - бельгийско-французский финансовый институт с активами 566 млрд евро на конец 2010, 526 млрд на первый квартал 2011, 517 млрд на Q2 2011 и где-то 490 млрд на текущий момент.

т.е. слили около 80 млрд евро по активам за 9 месяцев )) Банк зомби, банк полутруп, как 3 года. Так, существует себе, изображает активность, но это далеко от того, что принято считать «успешной банковской деятельностью».
У кого крепкие нервы, то может просмотреть отчетность, но лучше этого не делать. В такое время здоровье важнее, а то что все плохо и БП грядет, так это всем известно! http://www.dexia.com/EN/journalist/press_releases/Documents/20110408_CP_2Q_UK.pdf

Тут даже не знаешь, смеяться или плакать? Плохо это или хорошо? История повторяется дважды первый раз в виде трагедии второй — в виде фарса. Смотришь на все это и не вольно вспоминаешь эпопею с Lehman, национализацию Bank of America & Citi.
С одной стороны вроде бы неплохо, ведь самого худшего удастся избежать, а с другой стороны чему радоваться, когда это самый очевидный из возможных сигналов относительно того, что система идет в разнос и БП маячит где-то совсем близко.
Плохой банк создадут? 200 млрд евро будут так или иначе гарантировать? Выделят прибыльные и убыточные подразделения, реструктуризация и все дела? Ок, а дальше что, как это может помочь и как это сделает систему стабильнее, а банки прибыльнее?

В принципе тушение пожар керосином и перекладывание долгов с частного сектора на государственный уже проходили. Спасибо, больше не надо. Именно это перекладывание ответственности и долгов с больной головы на еще более больную и является прямой причиной всех текущих бед.

Системе в 2008 не дали упасть. Ее, конечно, подтолкнули в пропасть Полсон и веселые друзья, активно посодействовали в этом, но тем не менее, весь этот эксперимент привел лишь к смене держателя долга, но не к аннигиляции этого долга, как такового. Долговой кризис в Европе – это скорее свидетельство того, что точка невозврата пройдена и систему они уже не достаточно хорошо контролируют.

Как я уже говорил, кризис 2011 главным образом отличается от кризиса 2008 тем, что в этот раз банкиры и правительство будут делать все возможное для того, чтобы нового коллапса НЕ случилось, в отличие от 2008, когда систему целенаправленно и методично вели к пропасти. Это будет проявляться во всяких там стаб.фондах, в прямой национализации банков, в прямой скупке бондов со стороны ЕЦБ на открытом рынке и так далее и тому подобное. Весь фискальный и монетарный беспредел во всем своем проявлении.

Так чтомедленно, но верно движемся к некой социалистической модели с диктатурой, тотальным контролем госструктур над всем, что только возможно, к жесткой регуляции банковской деятельность. Хоть задом, хоть передом, но система к этому придет. Никто, конечно, не хочет реформ, потери власти и денег, но это следует принять, как должное.

Да, Dexia спасут. Детали не существенны, касаемо того, что будут выкупать, а что продавать, по этому поводу будет не мало споров и все те цифры, что вы видите в новостях еще 100 раз изменятся. Главное, что затыкать дыры подписались. Именно по этой причине еще не дали обанкротиться Греции, хотя следовало бы. Боятся. Осознают последствия и понимают, что этот кризис станет последним испытаниями для современной структуры банковской и монетарной системы.

Dexia захерачил жирный убыток во втором квартале более, чем на 4 млрд евро. Так сильно сел из-за больших списаний по греческим долгам и прочим низкокачественным бондам других горе-должников.



Учитывая его микроскопическую доходность за прошлые года в 1.8 млрд чистой прибыли за 2 года (2009 и 2010), то такой убыток, как бы символизирует…

Например, второй квартал полностью перечеркнул всю 5-летнюю деятельность. Но 3 квартал еще хуже второго, поэтому вероятно там за 10 млрд убытков при том, что доходы банка никогда не 7.6 млрд и 2.8 млрд чистой прибыли. Т.е. даже при условии лучших своих показателей потребуется не менее 4 лет, чтобы отбить убытки, что естественно не возможно, т.к. банк уже банкрот.
Так что я еще не определился, что делать – смеяться или плакать?

Кстати, на счет стресс тестов от евроблядей, а по другому их и не назвать. Что вы всем голову морочили, что система стабильная и проблем нет? Знали же, что банки на одном честном слове держатся, а врали. Хотя вранье имеет под собой основу, ну ведь не могут же они сказать, что все плохо - их просто не поймут. Если плохо, то что сидите на своих местах? Только смысл этих стресс тестов, если они скрывают проблемы? Какой смысл, если параметры подгоняли под результат?

Я сделал по другому и на основе калькулятора от ЕЦБ и Reuters получилось, что следующие на очереди достаточно крупный BBVA bank и всем известный Unicredit. Потребность в рекапитализации смело умножайте в 10 раз с учетом мультплицирующего эффекта и получаем, как минимум 3.5 трлн евро потребность в свежих деньгах ))

http://graphics.thomsonreuters.com/11/07/BV_STRSTST0711_VF.html

Poll #1785436 Что делать?

Главный вопрос этого дня

Смеяться. Банк спасут, ура - мы спасены и живем до следующей национализации!
28(54.9%)
Плакать. Мы движемся к БП!
23(45.1%)

Tags: dexia, Отчеты, банкротство, дефолт, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →