spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Спасти и сохранить

Казначейство за 3 дня увеличило долг на 161 млрд баксов - давно такого не было, не считая всброса 2 августа после поднятия лимита. Это рекорд, друзья! Гос.долг 14.856 трлн – получите и распишитесь. Но получить – это громко сказано, - не выйдет, а удастся только расписаться…Придется рефинансировать. Направления инъекции этого не маленького бабла за столько короткий период можно проследить по этой ссылке http://fms.treas.gov/dts/index.html

Фактически эти 161 млрд займа (формально он будет оформлен чуть позже при размещениях) за 3 дня никогда не смогут вернуться обратно к кредиторам. Они (кредиторы) смогут рассчитывать лишь на то, что он будет рефинансирован. Забавно? Вы даете деньги в долг и понимаете, что никогда не сможете получить их (деньги) обратно. Не в рамках отдельного индивида, т.к. существует иллюзия того, что Казначейство платит по счетам и свое всегда сможете вернуть (ну да, в принципе так и есть), однако в рамках финансовой системы это невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока доллар выполняет функции резервной валюты и США существует в таком виде, в какой мы ее видим.

Казначейство имеет много общего с банками, с той лишь разницей, что имеет практически нулевой запас прочности. В банковской системе есть норма резервирования, если она 5%, то это значит что едино моментное чистое изъятие вкладов может быть менее 5% от общих депозитов в банке с возможностью работоспособности системы, если больше, то банк не может удовлетворить требования и объявляет себя банкротом. Стабильное существование банковской системы возможно при условии, когда вкладчики доверяют банку и поток изъятия вкладов уравновешивается потоком внесения денег на депозиты (в рамках экономики это работает стабильно, пока все хорошо), а расширение банковской системы происходит в условиях кредитной экспансии и денежной эмиссии, когда начинают работать кредитные мультипликаторы.

У Казначейства запас прочности около нуля. Представим ситуацию, когда количество продавцов трежерис превышает количество покупателей, таким образом, чистые продажи. Разумеется, в этом случае Казначейство не имеет никакой возможности занимать, но что хуже, оно вынуждено изымать деньги из экономики, чтобы удовлетворять потребность инвесторов в получении своих денег обратно. У Казначейства имеется операционный кэш на Federal Reserve Account и по программе Supplementary Financing Program Account, который сейчас используется для закрытия кассовых разрывов, а в начале года использовался для финансировании дефицита, но кэш ничтожный. Тогда было чуть более 200 млрл. баксов, сейчас всего 50-60 млрд.

При чистых продажах падение трежерис происходит до тех пор, пока баланс спроса и предложения не сместится обратно на сторону покупателей. Если более низкие цены по облигациям удовлетворяют инвесторов, то Казначейство продолжает свою работу, но в гораздо более худших условиях, когда доходности по облигациям значительно выше, чем во время периода высокого спроса. Если же доверие потеряно окончательно, то Казначейство может объявить дефолт.

Однако, как известно, долги США номинированы в долларах, поэтому с точки зрения технического момента они могут напечатать долларов столько, сколько нужно. Кроме того, долг может выкупить ФРС. А теперь стоп.

Что происходило последний год?Операция QE2 складывалась из чистой эмиссии в 600 млрд и рефинансировании средств от погашения ипотечных бумаг в трежерис. Итого скупили около 880 млрд долгосрочных бумаг. Это была чистая монетизация долга. Операция Твист, что означает? С формальной точки зрения новых денег в системе нет? Но главное другое. ФРС опять выкупает долгосрочные трежерис. А что такое долгосрочные тредерис? Это именно то, чем финансируется государственный долг. Сейчас векселя нужны для фин.системы в большей степени для абсорбирования ликвидности. Своего рода квазидепозит для банков. Паркуют кэш, плюс имеют возможность вываливать эти бумаги под залог чего-то там, что хотят купить. Но для Казначейства важны именно ноты и бонды – это именно то, что скупает ФРС!

Все это значит лишь то, что Казначейство уже объявило о своей недееспособности, это можно назвать техническим дефолтом, но только таким завуалированным образом. Они уже не могут финансировать дефицит бесконечно по 1.4 трлн в год из частного сектора. Если бы не было ФРС, то были бы проблемы. Только за счет эмиссионного центра, номинировании долгов в долларах и американской пропагандисткой машине они держаться на плаву.

Трежерис стали выполнять функцию квази денег. Такая форма хранение наличности. Для США, как это не странно цены на энергоресурсы не являются ахиллесовой пятой. Да, они могут повлиять на экономику в худшую сторону, как мы видим сейчас после разгона цен на нефть. Но суть в другом. Статус резервной валюты подразумевает, что все расчеты по основным группам товаров и услуг происходят в долларах. США платит деньги за нефть в баксах и эти деньги идут обратно в США, а куда? Очевидно куда, - в трежерис! А Казначейство уже распределяет эти деньги по экономике через государственные расходы.

Поэтому с этой точки зрения США не может постигнуть судьба Греции никогда до тех пор, пока люди принимают доллары, доверяют им, а значит доверяют Казначейству и ФРС. Мы видим, что работает старая парадигма, что когда везде плохо, то доллар растет и трежерис также. Если за доллар будет давать в морду, то значит США пришел конец и БП во всем своем проявлении. Так что это главный признак. Каждый может проверить сам. Достаточно выйти на улицу, помахать пачкой баксов, если вам дадут в морду (типа, чет ты козел махаешь перед носом), не забрав пачку денег, то пора рыть бункер и готовиться к ядерной зиме. Если же денги съединоросят, то значит пока все по старому! )))

Проблемы у Греции даже не объеме гос.долга и не в дефиците. Проблема в потери доверия. Япония имеет огромный долг, Англия, США, все под завязку заправлены, но у них нет проблем, не так ли? Скрывает проблемы, но это временно.

Пока трежерис выполняет функцию квази денег, то США будут иметь возможность финансировать бюджет и существовать.  Да и куда инвесторам податься, где еще такой емкий рынок? Нет его. Но уязвимость в том, что гос. потребности США превосходят возможности всего частного сектора США и всего мира. Они не смогут сократить долг, даже не думайте об этом. Дефицит у минфина равен профициту у частного сектора США. Для того, чтобы сократить долг они должны низвергнуть частный сектор в дефицит. Приняв во внимание, что экономика в говне чуть менее, чем полностью, то это невозможно практически никогда )))

В этом плане эмиссионный произвол по монетизации долга от ФРС будет если не вечным, то еще долго. Значит после Твиста последует QE3….QE33. Пока нет ни одного фактора, что экономика заработает на полную силу за счет собственных резервов.

Итак, что касается рынков. Я уже говорил, что будет выкуп. Сейчас выкупает ФРС, когда имеем в виду ФРС, то подразумеваем первичных дилеров. Они работают тесно в тандеме – это единая сила. Произошел заказ от ФРС, и первичные дилеры принялись за разгон. Это 100%, здесь нет никаких сомнений. Кто на рынке долго должен это видеть хорошо. Нужен опыт для отлова таких дисбалансов. После такой паники столь сильные выкупы происходят после прихода крупного игрока, а крупные игроки, которые могут работать так слаженно – это первичные дилеры и никто иной. А кто еще будет выкупать дно и страх столь стремительно? Роботы, спекулянты, частники, инвесторы, хэдж фонды – хаотические сила, которая поддерживает ликвидность, но не формирует тренды. Они могут тренд усилить, но не развернуть.

Пенсионные деньги никогда не выкупают обвалы, они всегда выкупают хаи, так как тормознутые по полной программе. Пока все обдумают, просчитают, пока бюрократические моменты все решат, пока дождутся хорошей позитивной конъюнктуры, то как правило, цены уже на хаях. Дно выкупают в 95% случаях маркетмейкеры, дилеры и вся эта компания.

Выкуп фонды нужен для стабилизации ситуации. Им не нужна новая депрессия, которая разрушит их бизнес. Проломив 1000 пунктов по СИПИ могла быть паника и стоны с далекоидущими последствиями. Так что поддержка в лице ФРС и дилеров очевидна. Плюс нужно, как то жить, а когда кредитование не работает, то рубят на трейдинге, а для этого нужна волатильность и смена тренда. От падения к росту, а от роста к падению.

Их ставка на долгосрочный период. Высший приоритет – стабильность доллара и трежерис. А учитывая большой объем дефицита, то проблем у них масса. Все смотрите тот самый график по пику погашений в 2012-2013 годах.


Для этого будут нагнетать панику, а это значит, что скоро будет еще один поход на низы.

В среднесрочном плане будут гонять фондовый рынок вверх-вниз. Широкий боковик, таков их план. Обвал для них был бы губителен, а стабильный рост никогда, подчеркиваю никогда не смогут организовать без притока денег из экономики. Во время QE2 притока не было и ждать его на самом деле бессмысленно. Стабильный восходящий тренд будет только после оживления реального сектора, но его еще долго не будет.

Таков мой сказ )) Продавать хаи, выкупать лои Когда нужно перестать шортить хаи я вам скажу )) А так, если опять к 1300, то стронг шорт, около 1100 стронг лонг!
Tags: ФРС, бангстеры, дефицит бюджета, дефолт, долг, количественное ослабление, кукл, минфин США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments