spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

О том, кто такой Сбер

Акции растут и падают в пределах нескольких недель или месяцев на 90% от конъюнктурных причин. Будут деньги, будет желание покупать, то рост рынка начнется вне зависимости от экономических факторов и фундаментальных позиций самих компаний. Яркий пример период сентября 2010 по март 2011. Так что вопрос относительно того будет ли рост сводится лишь к тому, появится ли крупных покупатель в лице государства или крупнейших банков. Частники, спекулянты, инвесторы ничего не решают. Не они делают тренды, а маркетмейкеры.

Так что падение рынков связано именно со страхом, внутренней паникой. Это просто показатель настроения крупных игроков и показатель ликвидности в системе. Но тем не менее нельзя обойти сторой «Наше все», а именно Сбербанк. Многим, думаю будет интересно.

При 60 рублей на акцию с точки зрения фундаментальных показателей Сбер сейчас стоит ДЕШЕВЛЕ, чем при 6 рублях (!!!) в 2002 году. Почему так? Да, все просто. Банк вырос за это время более, чем в 10 раз по всем основным показателям. Активы, доходы, прибыль, собственный капитал.






Относительно 2006 года, сейчас банк стоит в 4-5 раз дешевле. Был ли дорог Сбер по 60-70 рублей в 2006? Можно сказать да, т.к сейчас при такой же цене он стоит в 4-5 раз меньше собственных фин.показателей.

Но и относительно 2010 текущая стоимость Сбера относительно фундаментальных позиций упала более, чем в 2 раза.

Я не люблю всякие там p/e, то сейчас он 4.4 против 12.5 в 2010 и 74 в 2009. Есть один нюанс, что типа тогда росли на ожидания чего-там хорошего в будущем и роста показателей. Но учитывая более 300 млрд потенциальной прибыли в 2011 сложно назвать Сбер дорогим. В 2009 был дорог, даже в 2010, но сейчас нет.

Но повторюсь, все это не имеет абсолютно никакого значения до тех пор, пока показатели ликвидности в системе не придут в норму и не появятся крупные биды. Помним, как один пердила тянул Сбер в 2010? Где он теперь, куда пропал, почему по 60 не покупает, когда по 100 тарил на все? Разорился?! Об этом и речь. Без крупных игроков роста не будет, а сейчас у них поджилки трясутся. Страшно им…

Но этот пост - просто как демонстрация объективных показателей и текущей ситуации. Дорог ли Сбер? Сейчас нет! Будет ли расти? С такими фин.результатами на 99% расти будет тогда, когда ситуация нормализуется. Будет ли падать до 30 рублей? Если наступит БП, то будет, но падение иррациональное, связанное с дефицитом ликвидности и закрытием поз крупных игроков для затыкания дыр.
Tags: Сбер, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →