spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Взгляд в будущее. Что можно ожидать?

Я вижу два пути развития ситуации: плохой и крайне плохой.

Первый сценарий подразумевает заморозку бюджетных, долговый и банковских проблем на неопределенный период через перманентные вливания ликвидности со стороны центральных банков и эмиссионных программ министерств финансов. Иными словами с экономической и финансовой точки зрения баланс сил остается таким же, как и сейчас. Решение проблем не происходит, а все откладывается на будущее.

В этом случае экономическая активность продолжает стагнировать с преобладающим нисходящим трендом. ВВП около нуля или немного в минус, доходы домохозяйств будут оставаться низкими, безработица высокой, настроения и потребительский спрос крайне сдержанными. Инфляционный всплеск будут аккумилироваться через операции количественного ослабления и подразумевать прежде всего инфляцию издержек, после чего будет наступать период, так называемых, дефляционных ожиданий.
Фондовой рынок будет зажат в широкий боковик. Никакого ярковыраженного тренда на рынка не подразумевается. Характер финансовых рынков крайней дерганный, волатильный, широкая амплитуда. За страхом последует стабилизация, а далее некоторый отскок. Новостной фон может меняться достаточно динамически. За отчаянием последует период «блаженства» - прямо, как в конце прошлого года ))

В принципе, ничего не изменится. Рынок может сходить еще на 6-7% вниз, но учитывая текущий обвал от максимумов этого года такое падение покажется, как слону дробинка. События могут развиваться по образу и подобию предыдущих коррекций, например май-август 2010.

Факторы «ЗА»
  • Банкирам и политикам крайне не выгодно устраивать очередной кризис в виду того, что это подорвет их влияние и приведет к реформам в секторе.
  • Сейчас нет необходимости сбрасывать дерьмо в отличие от ситуации 2008, когда кризис был намеренно спровоцирован, чтобы репатриировать прибыль банковского сектора и национализировать убытки через списания всего дерьма, в частности MBS на баланс ФРС.
  • Пузыри на рынке активов на текущий момент отсутствуют, в отличие от 2007-2008 года. Они были весной 2011, но аннигилировались после самого сильного двухмесячного падения с осени 2008.
  • Плечи банков сокращены, кроме того, так называемые пирамиды РЕПО уже не распространены в мере, в какой были популярны 3-4 года назад.
  • Банки имеют огромную подушку безопасности, аккумулировав рекордный за всю историю кэш. Более 1.6 трлн баксов, что составляет более 20% от пассивов, что также максимум.
  • Перекредитованности не наблюдается, тогда как в 2008 году ситуация была иная. Сейчас наоборот – хроническая недокредитованность.
  • Все проблемы известны и открыты, тогда как в 2008 году мир пребывал в «стране непуганых идиотов», надеясь на чудо. Т.е. сейчас все готовы к кризису и все об этом говорят.
  • Центральные банки научились подбрасывать ликвидность в нужный момент, отлаженные многие антикризисные меры. Стало больше определенности относительно помощи со стороны ЦБ.

Факторы «ПРОТИВ» 
  • Банковский сектор убыточен по своей сути, когда нарушены традиционные каналы расширения кредитных механизмов. Не существует источников по агрегированию прибыли, кроме как инвестбанковское подразделение. Помимо всего прочего продолжаются списания по ипотечным инструментам, что еще больше депревирует сектор. Рынок недвижимости в полной жопе и оттуда не вылезал.
  • Долговой кризис расрастается. Плохие долги теперь аккумулируются в государственном секторе. Риски с частного сектора были переложены на государство, и это систему может разрушить. Ситуация со странами ПИГС достаточно хреновая, т.к. к рынку было потеряно доверие, которое крайне сложно вернуть.
  • Правительства не имеют возможности финансировать бюджет и выплачивать проценты по долгу. Открытый рынок для них закрыт из-за чрезмерно высоких ставок. Даже оптимисты уже осознают, что для Греции выхода нет и единственный реалистичный вариант – дефолт.
  • Существует риски, что дефолт Греции породит серьезные проблемы в банковском секторе в Европе, спровоцировав «эффект домино». Даже если сама Греция капля в море есть вероятность, что произойдет массовое бегство капитала из евро активов.
  • Многие банки, повязанные на токсичных суверенных долгах могут понести очень большие убытки, сравнимые или даже больше, чем с ипотечными убытками.
  • Экономическая активность остается в действительно на крайне низком уровне. Все, что выросло было так или иначе спонсировано государством. Рентабельность долга для развитых экономик близка к нулю. Это означает, что весь дефицит бюджета идет не на содействие росту, а на ликвидацию разрыва, который образовался через сокращение частного спроса. Т.е. государство компенсирует сокращение спроса в частном секторе через дефициты бюджета. Здорового роста НЕТ!! Это бюджетный псевдо-рост, обманка!
  • Прошло 3 года и лучше не стало. Учитывая бюджетные и долговые проблемы, то есть риски того, что экономика упадет в депрессию сразу, как только государство ослабит клапана потока бюджетных средств в экономику и стимулирующих программ.
  • В конечном итоге для многих приходит осознание того, что ни ЦБ, ни государство в сложившиеся обстановке не могут ничего сделать. Они отсрочили кризис, но не избежали его и не решили структурных проблем современной экономической системы.
  • Новый кризис может быть фатальным в виду того, что не существует действенных рычагов стимулирования. В 2008 была надежда, сейчас ее нет.

Поэтому вытекает второй сценарий (апокалиптический). Происходит череда суверенных дефолтов и банкротств среди финансовых институтов. Свой бизнес могут потерять множество крупных компаний, в частности французкий SG, американский Bank of America и так далее. Частичное банкротство с выделением активов банка в отдельную структуру под контролем государства. Череда неплатежей, кризис ликвидности, деградация финансового сектора. Массовые протесты и забастовки. Экономическая активность чуть менее, чем полностью парализуется.

Официальная безработица в США может превысить 15-20%, ВВП рухнет на 7-9%, инфляция останется предельно низкой, близкой к дефляции. Сокращение кредитования усиленными темпами, фобия на финансовые операции, попытка увеличения сбережений, что на фоне низкого спроса еще больше сократит потребление в экономике и приведет к еще большему спаду.
Рынок может падать очень долго. Это будет реальная вторая волна кризиса. Нефть ниже 30, СИПИ ниже 600, всеобъемлющий, принизывающий страх и безнадежность.

Я пока ставлю на первый вариант, т.е. плохой. Я много в этом блоге писал про апокалипсис, однако я понимаю то, что вторая волна станет фатальной. Это будет полный Армагеддон и те, кто управляют трендами на рынках это понимают и будут пытаться избежать. Процессы станут неконтролируемыми. Вероятно, даже GS и JPM не смогут ничего сделать и лягут на дно. Это будет конец системы.

Так что мой взгляд на лонги продиктован тем, что более глубокое падение возможно только при втором сценарии, а это уже серьезное дело и тут нужно думать уже не о прибыли, а о выживании. Другие порядки и ценности будут.

Текущее падение связано целиком и полностью с ожиданиями, сентиментом, страхом. Реального действия еще не было. А реальное действие это дефолты и банкротство. Да, они возможно, но еще раз повторюсь. Это будет уже другой мир...
Tags: бангстеры, банкротство, дефицит бюджета, дефолт, долги, конец близок, обвал, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →