spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Добро пожаловать в рецессию или как США маскирует спад ВВП

Дефлятор может творить чудеса. Конечный результат крайне сильно зависит от методики расчета. Что включать в перечень товаров и услуг и изменение цен на них. Например, согласно дефлятору в статистике BEA за второй квартал цены выросли на 0.64%. Если же взять средние цены за второй квартал 2011 и сравнить со средними цена за 1 квартал по индексу потребительских цен, то рост 1%. Годовая инфляция по версии BEA 2.1% и это учитывается в дефляторе и следовательно в расчете реального ВВП, а годовая инфляция по CPI уже 3.3% в расчете по средним квартальным ценам.

К чему это я? К тому, что в США уже рецессия! Спад ВВП идет второй квартал подряд целиком и полностью благодаря эффекту QE2, который вызвал разгон цен при слабых темпах роста доходов дмх. В годовом выражении в 1 квартале 2011 падение было -2% (+0.4% официально), а во втором -0.1% (+1.3% в официале). Это падение было тщательно завуалировано статистическими манипуляциями. Методика расчета настолько сложна, что в принципе позволяет рисовать абсолютно любые цифры по дефлятору.

В 3 квартале 2011 инфляция особо не замедлилась, а спрос упал. Это значит то, что с вероятностью 85% спад будет и в 3 квартале, если считать по CPI. Ну, конечно, в официальном релизе нарисуют те цифры, которые хотят видеть политики и общественность.

Напомню, что эти расчеты я проводил уже после того, как BEA пересмотрели статистику по ВВП в июле этого года, опустив ВВП примерно на 5.2%. Приняв во внимание причуды в расчете дефлятора и статистические махинации с заниженим базы выходит, что и выхода их кризиса особого и нет )))

Ради сравнения приведу две методики расчета ВВП в динамике. Официальная и моя.

До 2007 все совпадало с высокой степенью точности, что позволяет судить, что мой расчет относительно верный. Хрень началась с конца 2007. Оказывается, ВВП начал падать раньше, подъем произошел позже, а сейчас?!

Смотрите сами. Красная линия – BEA, синия по моим расчетам. Т.е. нам рисуют выход из кризиса, а фактически вторая волна уже идет. Но опять же, все следует учесть, что PCE и Price Indexes от BEA считается иначе, чем CPI от BLS. Разные методики. Но так получилось, что изменение цен по официальной статистике ВСЕГДА меньше, чем по индексу потребительских цен.

Здесь нет ничего удивительного, если смотреть на индикаторы настроения потребителей. Вот они, все на минимумах. Домохозяйства голосуют за то, что никакого выхода не было и как жилось фигового, так и живется.



Tags: ВВП, Макростатистика США, зеленые сорняки, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments