?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дефлятор может творить чудеса. Конечный результат крайне сильно зависит от методики расчета. Что включать в перечень товаров и услуг и изменение цен на них. Например, согласно дефлятору в статистике BEA за второй квартал цены выросли на 0.64%. Если же взять средние цены за второй квартал 2011 и сравнить со средними цена за 1 квартал по индексу потребительских цен, то рост 1%. Годовая инфляция по версии BEA 2.1% и это учитывается в дефляторе и следовательно в расчете реального ВВП, а годовая инфляция по CPI уже 3.3% в расчете по средним квартальным ценам.

К чему это я? К тому, что в США уже рецессия! Спад ВВП идет второй квартал подряд целиком и полностью благодаря эффекту QE2, который вызвал разгон цен при слабых темпах роста доходов дмх. В годовом выражении в 1 квартале 2011 падение было -2% (+0.4% официально), а во втором -0.1% (+1.3% в официале). Это падение было тщательно завуалировано статистическими манипуляциями. Методика расчета настолько сложна, что в принципе позволяет рисовать абсолютно любые цифры по дефлятору.

В 3 квартале 2011 инфляция особо не замедлилась, а спрос упал. Это значит то, что с вероятностью 85% спад будет и в 3 квартале, если считать по CPI. Ну, конечно, в официальном релизе нарисуют те цифры, которые хотят видеть политики и общественность.

Напомню, что эти расчеты я проводил уже после того, как BEA пересмотрели статистику по ВВП в июле этого года, опустив ВВП примерно на 5.2%. Приняв во внимание причуды в расчете дефлятора и статистические махинации с заниженим базы выходит, что и выхода их кризиса особого и нет )))

Ради сравнения приведу две методики расчета ВВП в динамике. Официальная и моя.

До 2007 все совпадало с высокой степенью точности, что позволяет судить, что мой расчет относительно верный. Хрень началась с конца 2007. Оказывается, ВВП начал падать раньше, подъем произошел позже, а сейчас?!

Смотрите сами. Красная линия – BEA, синия по моим расчетам. Т.е. нам рисуют выход из кризиса, а фактически вторая волна уже идет. Но опять же, все следует учесть, что PCE и Price Indexes от BEA считается иначе, чем CPI от BLS. Разные методики. Но так получилось, что изменение цен по официальной статистике ВСЕГДА меньше, чем по индексу потребительских цен.

Здесь нет ничего удивительного, если смотреть на индикаторы настроения потребителей. Вот они, все на минимумах. Домохозяйства голосуют за то, что никакого выхода не было и как жилось фигового, так и живется.



Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
rusanalit
30 сент, 2011 04:03 (UTC)
только в реальности нужно цифры спада за 1 и 2 квартал поменять местами - ввспомнив про пересмотр. их так выставили, чтобы казалось что наметившийся было спад смняется ростом, а не углубляется
spydell
30 сент, 2011 12:04 (UTC)
Спад ВВП выглядел был не политкорретно. Но занижение инфляции в последние пару лет у них фундаментальное.
(Удалённый комментарий)
ray_idaho
30 сент, 2011 06:08 (UTC)
у большинства остальных инвесторов и участников рынка есть другие данные?
(Удалённый комментарий)
escoman
30 сент, 2011 06:17 (UTC)
Так в этом и смысл.

Это как в анекдоте:
- Чем отличается мышь от крысы?
- У мыши PR лучше.
ray_idaho
30 сент, 2011 06:17 (UTC)
так иначе бы трейдинга и не было, всегда в сделке один покупает, второй продает
spydell
30 сент, 2011 12:05 (UTC)
Игра цифрами - не более )) Есть много свидетельств, что 11 сентября спланировали США, однако это не мешает им спокойно жить. Так же и здесь
(Анонимно)
30 сент, 2011 12:30 (UTC)
Обвал
Да явно видно цифры подрисовали! Блёва у них а не рост!
x271828
30 сент, 2011 07:17 (UTC)
"Лукавая инфляция" - оценки Егишянца
Сергей Егишянц разбирался в штатовских приписках ВВП. Например, в конце обзора http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/4784/ см. главку "Лукавая инфляция".

PS Ну и их ежеквартальное уточнение-пересмотр ВВП, который заканчивается годовым пересмотром, например, так:
«Кстати, о пересмотрах ВВП. Сегодня вышли пересмотры за предыдущие кварталы:

Данные по ВВП в
1кв 2007 пересмотрены с +0.7% до +0.6%
4кв 2006 пересмотрены с +3.5% до +2.1%
3кв 2006 пересмотрены с +2.0% до +1.1%»

(старая цитата с волдкризиса)
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
30 сент, 2011 09:52 (UTC)
Re: Мир на всех парусах идет в коммунизм?
Интересно.
spydell
30 сент, 2011 12:34 (UTC)
Re: Мир на всех парусах идет в коммунизм?
Хороший комментарий.
Переизбыток ликвидности создает множество проблем, когда фин.активов становится значительно больше материальных и этот дисбаланс порождает кризисы. Капитал то в оду сферу перетекает, создавая там пузыри, то в другую. Это значит, что рано или поздно в виду того, что материальные активы ограничены, избыточный финансовый капитал должен быть уничтожен через делевередж.

А новый драйверов рост нет. До новых технологий еще долго..
russ_79
30 сент, 2011 18:14 (UTC)
касательно новых технологий...
>>>До новых технологий еще долго..>>>

неверно, они есть.
взять ту же водородную энергетику.
о чём я писал в вашем блоге:
http://spydell.livejournal.com/349395.html?thread=3432403#t3432403
вся беда в том, что власти и корпорации СПЕЦИАЛЬНО не дают это внедрять,
так как это, хоть и поднимет человечество выше, ёмкость рынка - уменьшит.
был, например, Персидский залив - платёжеспособный любимец корпораций ЕС и США,
а перешли на водород - и "привет", стал Залив нищим голодранцем в одночасье.
и куда и кому потом корпорациям своё добро толкать,
если мировой спрос и так падает.
xiomar
30 сент, 2011 18:25 (UTC)
Насчет коммунизма
В посте про коммунизм описан классический law of diminishing return -- закон уменьшающегося возврата -- каждый последующий доллар, инвестируемый в производственные активы, приносит все меньше прибыли, и где-то есть нулевая точка, где стоимость финансирования равняется IRR на инвестицию, т.е. NPV=0. Дальнейшие инвестиции бессмысленны, ибо не создают стоимости. Причина? Физический мир имеет пределы. Число потребителей конечно. Количнство ресурсов конечно. Заступить за нулевую точку, а вернее сдвинуть ее относительно нынешнего уровня, можно либо увеличив систему физически (в рамках экономики одной страны это иммиграция, экспорт), либо создав более эффективные технологии. Глобализация убрала возможность физического роста, этот ресурс практически выбран в развитых странах. Остался только технологический рост.

Интересна вторая производная. Инвестиции в новые технологии. Инвестиции в технологии вроде бы позволяют все время отодвигать нулевую точку NPV=0. Работает ли здесь закон уменьшающегося возврата? Да, но гораздо медленнее. Поэтому умные страны уже давным давно инвестируют в разработку новых технологий, а производство аутсорсят. Но система физически все равно конечна. Где предел инвестиций в технологии? Читал в одной статье, что пределом технологического роста являются границы, установленные законами термодинамики, гравитации, электромагнетизма.

Но есть ещё и третья производная -- это инвестиции в человеческий капитал, который создает технологии, которые двигают производство. Работает ли здесь закон уменьшающегося возврата? Никто не знает. Говоря, что нет. Талант и мозг бесконечны. Здесь закон реверсируется и превращается в закон увеличивающегося возврата. Это самое совершенное средство производства и ультимативная возможность роста, ибо такие продукты как идеи и концепции не имеют физических пределов. Но ум и талант есть не у всех.

Опять приходим к выводу, уже продискутированному в предыдущих постах про футурологию, что новой элитой будут умные и творческие парни и дивчины, ибо они будут обладать самым совершенным средством производства. Они высосут все инвестиции с поляны, ибо смогут обеспечить наилучший возврат своим вкладчикам. Это капиталисты завтрашнего дня.

Социальное расслоение будет только расти. Но глупым парням тоже будет место под солнцем, ибо умные парни подкинут им на бедность. Они же не суки. Это и будет коммунизм.
spydell
1 окт, 2011 00:03 (UTC)
Re: Насчет коммунизма
Согласен во всем, но есть один момент на который следует обратить внимание. Инвестиции в человеческий капитал уже идут, по крайней мере последние 20-30 лет точно в свете развития высоких технологий и я на 100% уверен, что развитие продолжится. Технический прогресс не смогут остановить, но встает вопрос относительно того, насколько новые технологии будут способны отнимать ресурсы у других секторов и в какой мере. Как известно появление какой либо технологии приводит к спаду в другом, смежном секторе и оттоку оттуда инвестиций, капитала, но с другой стороны позволяют повышать производительность труда, как это произошло с появление компьютера и интернета.

Будет ли технология, которая изменит мир также, как компьютеры, при этом не навредив существующей экономике? Что это будет?

На счет предела расширения системы можно сказать, что мы как раз в точке перегиба, когда рентабельность долга, инвестиций в развитых экономиках становится отрицательной.
xiomar
1 окт, 2011 09:12 (UTC)
Re: Насчет коммунизма
Спайделл, новые технологии постоянно разрушают старые и тем самым обеспечивают экономический рост. Пропадают целые индустрии с карты мира. Принцип "не навреди" здесь не работает, ибо ресурсы конечны. Без новых технологий предел роста наступил бы уже давным давно. Болезненный процесс, а для некоторых вообще смертельный. Кому сейчас нужно производство пишущих машинок или мартеновское производство стали? Эти индустрии убиты, в новой экосистеме они не выжили.

В вычислительных технологиях ещё огромный ресурс роста зашит, ИМХО. И физический и технологический. Число пользователей пока на удивление мало. Где-то читал, что два миллиарда людей на Земле пока вообще никак не знакомы с ай-ти. Следующий шаг в технологиях - это некремниевая электроника, на углероде или полимерах. Далее органическая электроника, типа протеиновой памяти для компов, но это пока ещё слишком фантастично.

В качестве иллюстрации своего прошлого поста приведу пример компаний Рибок и Найк. Когда я учился в институте в середине девяностых, эти компании были примерно одинаковы по всем параметрам, но сейчас Рибок почти умер, а Найк вырос раз в 12. Однажды Найк принял для себя революционное решение и полностью отказался от производства. Отныне компания занималась только технологиями, моделированием прототипов, развитием брэнда и маркетингом. Все производство отдали на аутсорс в Азию.

Рибок загибается, а Найк захватывает новые поляны. Пыть лет назад успешно влезли в нишу товаров для гольфа. Скоро и смокинги от Найка будут))
spydell
2 окт, 2011 02:48 (UTC)
Re: Насчет коммунизма
Можно еще привести в пример компанию Нокиа. Которая уже 3 год подряд теряет долю рынка, когда проспали рассвет планшетов и смартфонов. Время упустили, потеряли долю рынка. Нарастить будет трудно.

Мне кажется следующая на очереди Эппл. Тоталитаризм обречен на провал. Людям нужна свобода, а не подавление, а идеология Эппл как раз на депревации потенциалов строится. Искусственно ограничивают потенциал железа.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
1 окт, 2011 06:59 (UTC)
Re: Насчет коммунизма
Постоянным спросом на рынке всегда будут пользоваться продукты питания. Ввиду того, что народ сейчас кормят всякой химией и ГМО, возможны два варианта: либо люди будут умирать от этой пищи, что сократит количество населения на планете, либо люди будут много болеть и постепенно переходить на здоровую пищу (назад к природе). При втором варианте у России особая миссия - территория, которую можно осваивать и использовать под сельское хозяйство. Об этом пишет В.Мегре в своих книгах про Анастасию. Читала лет 8 назад. Тогда думала, что полный бред: не поедут люди, рожденные в городах, в сельскую местность себе родовые поместья устраивать, а сейчас мне уже это не кажется бредом. Видимо, всё к тому и идет. Кризис перепроизводства сделает свое дело. Производить уже нечего, всего везде полно. А вот продуктов мало, особенно в тех странах, где климат непригоден для земледелия.
xiomar
30 сент, 2011 07:32 (UTC)
нерезы мощно убегали всю неделю
Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Отток капитала из фондов,
инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, за период с 22 по 28 сентября
продолжился и составил $443 млн против оттока неделей ранее в размере $164 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с 1 января по 30 сентября 2011 года приток капитала в
фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил $846 млн.

(Анонимно)
30 сент, 2011 07:54 (UTC)
Re: нерезы мощно убегали всю неделю
Новости Альфа-Директ
"На первой неделе после заседания ФРС США, завершившегося «твистом, международные фонды акций испытали мощный отток средств. По данным EPFR, из фондов All Funds отток составил около 4 млрд. долл. возобновился отток из фондов GEM, причем тенденция к оттоку из ex ETF усилилась. Все региональные группы фондов акций в глубоком минусе, включая российский, где отток составил около полумиллиарда, большая часть которого выведена из фондов ex ETF. Подобная динамика не стала неожиданностью — в условиях растущих рисков, связанных с неразрешенной ситуацией в Еврозоне и замедлением восстановления глобальной экономики. "


spydell
30 сент, 2011 12:07 (UTC)
Re: нерезы мощно убегали всю неделю
Просто обязаны в таких раскладах выйти в чистый минус по итогам года. Если не ошибаюсь, то даже в 2008 году был плюс? Так что это будет рекордом!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow