spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Крик души по мотивам "сделать этот мир лучше"

Прошлый пост – это как крик души. Ты видишь, что объективно система идет в разнос. Что вызывает подлинное возмущение? Это когда финансовый спрут паразитирует на теле экономики, высасывая из нее всю жизненную энергию. Осознаешь это, но ничего не можешь с этим сделать и никак помочь. Организм (экономика) изначально была полностью здоровая, но под воздействием паразитирующих субъектов не сразу, но медленно разрушается и угасает. При этом на стороне паразита выступают политики, монетаристы, банкиры, юристы, которые говорят, что так и должно быть. А ты спрашиваешь, но как же так? Почему сразу не излечили? А они в ответ, что якобы надеялись на иммунитет, что само все заживет. Ты возмущаешься – ну вы видите, что система больна, почему ничего не предпринимаете?! Те с недоумением восклицают, что не видят проблем, а другие шепотом могут намекнуть, что поздно уже что-то делать - паразит интегрировался в тело организма.
Примерно так и можно описать процессы.

Объективно в экономике становится только хуже и ситуация, когда время играет против нас. Т.е. рычаги бюджетного (дефициты и долги наращивать уже нельзя или очень сложно) и монетарного (ставки на нуле, QE не работает) воздействия исчерпаны. Государство уже не может ничем помочь экономике. Например, в 2008 была надежда, что рассосется, что кризис как бы временный, что меры сработают. Прошло 3 года и ничего не сработало. Ты понимаешь, что впереди тяжелые и болезненные реформы, виной которым стала алчность и безответственность людей, которые были у руля. Хуже
всего того, что эти люди остались у руля, и будут бороться за свою власть.

Понимаешь, что методы борьбы за власть будут жесткими и пострадают многие невинные люди. Вполне вероятно, что когда запахнет жаренным и принцип будет «спасайся, кто может», то они устроят войну. Мы видим, что они уже ведут войну, но экономическую. Я очень много раз писал по поводу работы Казначейства США. Я не буду повторять, очень долго. Но это в чистом виде финансовая война. Они притягивают к себе капитал дестабилизацией остального мира, чтобы финансировать свой бюджет.

Чем дальше – тем хуже.

Мне бы хотелось писать про технические и научные достижения - их много и они интересны(да я и сам по специальности инженер), но обстоятельства заставляют выживать в этом мире, а чтобы выживать, то необходимо хорошо разбираться в финансах и экономике. И пока мне это интересно, т.к. это динамический мир с большим количеством параметров гораздо большими где бы то ни было.

Но так получилось, что писать приходится о том, что все плохо. Это не потому, что я хочу так писать, я же не садист и не мазохист. Мне бы хотел жить в спокойствии и гармонии. Но пишу потому, что приходится вычленять вранье и пропаганду и строить неустойчивый, но созидательный остов правды. Кто-то должен говорить правду, когда политики и СМИ врут? Блог НЕ истина в последней инстанции, а то, как я вижу этот мир. Могу ошибаться, как и любой человек, но я свободный художник, не заинтересован в продвижение какой либо концепции, которая выгодна работодателю. Блог - своего рода ответственность перед теми, кто мне доверяет. Блог – это как окно моего разума в мир. Я могу ошибаться, но, по крайней мере, совершенно точно, я буду искренен с читателями.

Мне бы хотелось, чтобы все проблемы разрешились, но это скорее мечты на светлую жизнь, что свойственно человеку. Однако, в глубине души понимаю, что существует определенный риск надрыва системы. Она слишком большая, чтобы утонуть сразу, здесь есть определенная инерция. Если вы изучали стадии коллапса звезды в космосе, то есть нечто схожее с тем, что происходит в финансовом мире.

Здесь плохо еще то, что люли ответственные за реформы похоже совершенно не собираются идти на реформы, улучшать и стабилизировать систему. Они во главу угла поставили свою власть и прибыльность бизнеса, а реформы априори подразумевают революционные преобразования финансовой системы, что предполагает компромиссы – лишиться власти и денег, но обеспечить себе долгосрочное процветание. Пока банкиры выбирают деньги, надеясь на то, что само все рассосется и стабилизируются и что типа на их век система простоит, а как дальше – им плевать.

Но учитывая темпы свертывания системы, то я не уверен, что простоят хотя бы 5 лет. Если экономика будет в стагнации, а правительства будут рисовать иллюзию экономической сказки и роста, то фальсифицирую статистику, то вбухивая в систему бабло, то это не может продолжиться вечно. Можно скрывать проблемы месяц, год, но нельзя врать всегда. Правда, так или иначе, выплывет. Понятно, что политикам приходится врать и говорить, что все хорошо, иначе они просто потеряют свои места, но от этого экономика не улучшается, не так ли? Нам 1.5 года врали про рост экономики и светлое будущее, и где этот рост? Лишь некоторые оставались индифферентны к политической демагогии про экономический подъем.

Можно быть уверенным в том, что они (банкиры, политики) имеют высокое влияние на финансовые рынки и финансовый мир, но они совершенно не могут влиять на экономику. Вероятно, они просто недооценили негативные последствия от кризиса 2008, которые устроили своими руками. Попали в ловушку. Могут принять непопулярные меры, сократив дефицит бюджета, и тогда экономика неминуемо скатится в рецессию, т.к. сильно зависит от гос. стимулирования, а могут продолжать наращивать долг, но столкнутся в будущем с трудностями в заимствования, обслуживанием долга, потерей доверия и возможным дефолтом. Могут регулировать и реформировать фин. сектор, но нарвутся на сопротивления власть-держащих банкиров, а могут оставить все, как есть, но с рисками разрыва загноившей системы.

Добро пожаловать в мир компромиссов, сложных и непопулярных решений, морального выбора и морального риска. Опять же, хотелось бы разрешения экономического кризиса, но понимаешь, что это невозможно теме методами, которые действуют сейчас. Я готов предложить рекомендации по выходу из кризиса, но они не выгодны тем, кто управляет процессом, т.к. подразумевают ограничение их влияния.

Подводя очередные промежуточные итоги я подчеркиваю, что
  • я НЕ выступаю за запрет бирж (они могут приносить реальную пользу экономике , помогая в ценообразовании активов в случае, если правильно используются и регулируются.
  • я НЕ выступаю за запрет инвестбанков – пусть торгуют и делают, что хотят при условии, что берут все риски на себя, ответственны в полной мере за результат и их деятельность изолирована от реального сектора экономики.
  • я не выступаю против бангстеров, как класс. Все сводится к тому, что если они готовы отвечать за свои действия головой и капиталом, то нет никаких проблем.
Но мне не нравится ситуация, когда убытки одних переносятся на плечи других, которые не имеют у деятельности бангстеров никакого отношения. Причем те, кто породил убытки продолжают действовать в русле старой парадигмы, ничего не меняя и не отвечая за собственный беспредел.

Вы сами видите, что так не может долго продолжаться. Система не выдерживает, она коллапсирует, она неустойчива и подвержена заражению. Все идет к тому, что экономика опять будет вынуждена спасать банкиров, т.к. у них вновь рисуются убытки.

Очевидно, что мы не сможем сейчас ничего сделать, но я пишу для другого. Чтобы каждый из вас четко понимал границы, правила игры, направление действий и то, как устроен финансовый мир.
Tags: ФРС, бангстеры, банкротство, дефолт, количественное ослабление, конец близок, прогнозы, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →