?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Раньше Казначейство США занимало длинного долга со средней ставкой чуть более 3%. Если все продолжится так, как сейчас, то средняя ставка может опуститься ниже 2%. Что значит этот процент? Сначала немного цифр. По моим расчетам с сентября 2011 по конец 2012 Гайтнеру & Co придется рефинансировать 1.56 трлн долгосрочного долга, который подходит под экспирацию и не забываем про дефицит. Учитывая, что в нотах и бондах сосредоточено 85% долга, то за следующие 16 месяцев получается, что еще 1.5-1.7 трлн дефицита. Итого немногим больше 3 трлн за 16 месяцев нужно где-то найти.

Чтобы визуально оценить объем работы, то я удалил с графика векселя, а то шумят слишком сильно. В итоге получилось следующее.

Реально на пике за 12 месяцев Казначейству требовалось разместить 2.4 трлн нот, типсов и бондов. Сейчас с учетом того, что дефицит немного снизился получается порядка 2.2 трлн.

Однако объем размещений будет расти за счет того, что в будущем под погашения будут попадать долг, размещенный в пиковый период (2008-2009 года) и его необходимо рефинансировать. Это будущее смотрится примерно так:

На текущий момент мы у самого основания этого «шпиля» на графике. Впереди экспоненциальный рост годовых объемов погашения трежерис вплоть до 1.2-1.4 трлн в год. На каждый доллар из которого должен быть выпущен новый долг.

Так вот, если бы я был на месте Гайтнера и видел этот график, то чтобы я сделал? Постарался повысить «инвестиционную привлекательность», ну там провести разъяснительные работы с официальными структурами, что типа трежерис – это самая лучшая и безопасная инвестиция и главное, что выбора у вас нет. Что-то в этом духе. Но можно пойти более изощренным, но технически проработанным путем – катализировать спрос на трежерис, чтобы инвесторы сами постучались в дверь с криками «пустите нас, мы больше не будем».

Да, сейчас объективно огромный спрос на трежерис. С точки зрения Казначейства работа на 10 из 10. Что значит падение доходностей – это рост цены, следовательно рост привлекательности инвестиций. Деньги сами идут туда. Нужен был лишь толчок.

Все безупречно на мой взгляд. Высокие цены – это своего рода гарарантия того, что спрос на трежерис будет, bid to cover на высоком уровне, размещения все пройдут на ура. Фактически, не будет ни единой проблемы в финансировании дефицита бюджета и рефинансоровании долга. Это снимает с Казначейства множество проблем.

Это особенно важно в ситуации, когда тема долгов, суверенных проблем стоит наиболее остро. Когда никто особо не рвется давать в долг, кредитовать. И заставить людей самим пойти и купить долг – это дорогого стоит. Да, я восхищаюсь слаженности работы минфина США.

У меня были вопросы относительно того, а кто же будет выкупать долг после того, как ФРС уйдет с рынка в июне? Вопросы все сняты с повестки дня. Долг покупают так, как никогда еще не покупали. Бегут в него сломя голову. Кто нибудь может это представить?! Даже в голове не укладывается, но это факт. Т.е. в размещениях действительно никаких проблем не будет.

Но что еще значит снижение средней ставки на один процент? Если им удастся удержать трежерис вблизи текущих уровней еще год, то они смогут прогнать по рынку 3 трлн долгосрочного долга по рекордно низким ставкам – по сути бесплатно! 3 трлн, черт возьми! Где половина рефинансирование старого, а половина финансирование дефицита бюджета. Т.е. они могут очень неплохо улучшить ситуацию с обслуживанием долга. Для них он будет стоить гроши. В количественном плане экономия может достигать до 50 млрд в год. Скажете мало? Но это в год, а если пару лет, то уже под 70 млрд годовых, а если 5 лет ставки будут низкими, то там под 150 выйдет. В целом, неплохая экономия с неплохим дополнение в виде беспроблемного размещения.

В этом плане интересно на что они сделали ставку? Если на долговой рынок, то Казначейство может не знать проблем некоторое время, но фондовые и сырьевые рынки будут падать, деньги оттуда будут выкачиваться. СИПи может болтаться ниже 1000 пунктов. Если же опять на безумные игры с риск-активами, то ставки по трежерис в свободное плавание, а фонда в небо – СИПИ 1400 и выше. В последние 3-4 месяца ставка на долговой рынок.

Т.е. рынок сейчас будет колебаться в основном от того, как этого захотят в минфине, ФРС и на Wall St. Что для них более важно? Все же не стоит принижать значимость фондового рынка. Там огромные активы, а с учетом взаимных фондов, множества хэдж фондов и так далее речь идет о 30 трлн баксов. А перманентное снижение рынка в течение многих лет просто убьет большинство банков и фин.организаций.

Короче надо наблюдать за ними, но пока перетягивают одеяло на себя, особенно с Европой.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
rubir_ru
23 сент, 2011 02:59 (UTC)
Вы меня удивляете. Вы же сами привели график. 12 и 13 год требуются активные инвестиции на рефинансирование. А инвестиции становятся такими лишь при условии, когда трежеря воспринимаются как тихая гавань. Отсюда логичный вывод, что на фондовый рынок будут класть, дабы обеспечить переток. Где еще варианты то? Не вижу.
spydell
23 сент, 2011 12:19 (UTC)
Т.е. еще минимум 2 года ФР в унынии и печали? Для США ФР имеет большое значение. Мне кажется, что будет компромиссный вариант. Как обычно, если надо профинансировать бюджет, то задавят рынки и инвесторов в трежеря, а потом, как угомонятся, то давление ослабят и дадут продохнуть инвесторам на ФР.
(без темы) - rubir_ru - 23 сент, 2011 14:11 (UTC) - Развернуть
rusanalit
23 сент, 2011 03:08 (UTC)
есть еще эффект удешевления ипотечных кредитов
но думаю интерес не в нем и не в указанных Вами 30-150 млрд.
spydell
23 сент, 2011 12:31 (UTC)
Это если доходности по трежерис будут снижаться, однако я сомневаюсь, что еще несколько месяцев они смогут их удержать столь низкими.
spaceaggressor
23 сент, 2011 03:51 (UTC)
а 2й график он по чьим то прогнозам сделан?
spydell
23 сент, 2011 12:28 (UTC)
Как по чьим? По моим на основе данных Казначейства. Есть список всех размещений, можно вручную посчитать сроки погашений и просуммировать.
(без темы) - spaceaggressor - 23 сент, 2011 16:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
23 сент, 2011 12:30 (UTC)
Современная долговая система заточена под перманентный рост, никто никому долги возвращать не собирается )))
(без темы) - kivi_rtsb - 23 сент, 2011 15:12 (UTC) - Развернуть
nikitayev
23 сент, 2011 04:36 (UTC)
Сначала амеры снижают рейтинги 7-ми евробанкам, потом Италии и вы таки хотите, чтобы не бежали в бонды? :)))
Идёт война против Европы.
Умпешная такая война.
Европа в ауте.
xiomar
23 сент, 2011 09:27 (UTC)
Кроме всем известного станка, который печатает доллары, в США есть не менее грозное оружие - это рейтинговые агентства. Их четыре (не три, есть ещё Egan-Jones Rating Company, они первые США рейтинг подрезали). Их четыре и все они американские. В Европе и Азии нет таких агентств.

Насколько эффективны и грозны рейтинговые атаки или поддержки мы можем судить по кризису 2008 года и по последним событиям.
(без темы) - spydell - 23 сент, 2011 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mycluster - 23 сент, 2011 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 23 сент, 2011 13:20 (UTC) - Развернуть
savvadem
23 сент, 2011 09:07 (UTC)
финт ушами от ФРС
Уважаемый Автор.
Положим, я согласился с вашими выкладками и доводами.
Получается - все красиво, весь мир идет в положенное стойло и даже не пытается мычать.
Мне только непонятна одна деталь этого великолепного плана от ФРС.
Но без ее прояснения весь план повисает в воздухе.
Где мир возьмет 30 трлн баксов?
К этому прибавляется еще куча других вопросов, типа. что будет с ценами на комоды, как это проглотят китайцы, etc.,etc.,etc., но самый принципиальный вопрос - откуда появятся деньги?
Даже если предположить, что амеры будут жрать в три горла - все равно такое количество товаров у них сквозь глотку не пролезет и мы опять возвращаемся к вопросу: "Где деньги, Зин?"
xiomar
23 сент, 2011 09:59 (UTC)
Re: финт ушами от ФРС
А зачем миру брать где-то 30 трлн. баксов? Чтобы выкупить весь фондовый рынок на какой-то отдельный счет? Но на это не хватит тридцатки, так цены резко удут в потолок.

И у США не стоит задача погасить весь свой долг. Надо не допустить дефолта, и обеспечить возможность перезаимствования, только и всего. А для этого не нужно 30 трлн.

xiomar
23 сент, 2011 09:20 (UTC)
Слаженностью и изворотливостью монетарных властей США можно только восхищаться. Это герои финансовой войны. Американское население должно поставить им прижизненный памятик. Лучшие финансовые бойцы -- американские. Надо отдать должное. Я очень завидую, что такие парни работают не у нас, а против нас. Можно ли сравнить наш Минфин и ЦБ с парнями из ФРС, Уолл Стрит, Казначейства? Серые мышки и бультерьеры, примерно так.

Читал сегодня на РБК.ру утренние комментарии наших аналитиков. "Мы рекомендуем инвесторам сократить позиции в акциях", "Переходите в кэш или короткие бонды", "не держите рискованные позиции через уикэнд", и т.д. И это после такого феерического обвала! Короче, фиксируйте убытки на лоях, парни, воздержитесь от риска. Это натуральный пиздец!

Ведь совсем другое надо говорить. Есть несколько известных стратегий на тему что делать после обвала. Ни одна не упомянута.
spydell
23 сент, 2011 12:23 (UTC)
У США большой опыт, более 100 лет. Никто не может похвастаться настолько развитой фин системой. Даже не банками, которые возникли очень давно, а именно фин.системой с множеством производных инструментов и рычагов давления. Ну, что сказать? молодцы. Можно только завидовать, как они могут манипулировать фоном и котировками.
(без темы) - kivi_rtsb - 23 сент, 2011 15:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2011 09:49 (UTC)
В одном из недавних блогов вы писали что после начала операции твист доходности 10Y врядли пойдут вниз по аналогии с предыдущими QE...

Поменялось ли ваше мнение?
spydell
23 сент, 2011 12:21 (UTC)
Да, я считаю, что Твист провалится. Всего 2 дня прошло, рано судить. Моя ставка на то, что доходности по трежерис будут значительно выше, чем при объявлении программы.
(без темы) - (Анонимно) - 23 сент, 2011 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 сент, 2011 17:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 сент, 2011 09:58 (UTC)
ФРС ВЗБУДОРАЖИЛА РЫНКИ
ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанную с
долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США. В заявлении ЦБ США
констатировал, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по
сравнению с началом года", а рост инфляции остается слабым.
Главный риск заключается в том, что долгосрочные ставки оказываются ниже
краткосрочных, а в США это почти всегда предвещает рецессию, подчеркивает
экономический аналитик Хуан Игнасио Креспо.
"Таким образом, ФРС приблизила то, чего хотела избежать. Суть в следующем: когда
долгосрочные ставки ниже краткосрочных, банки несут убытки, давая кредиты, и,
разумеется, перестают этим заниматься. Поэтому сразу после объявления об этой
мере котировки банков и всех остальных секторов на бирже серьезно упали", -
сказал он.

(Анонимно)
23 сент, 2011 10:18 (UTC)
Re: ФРС ВЗБУДОРАЖИЛА РЫНКИ
Ну терь репатриацию средств сделать надо и будут деньги, только и всего.
(Анонимно)
23 сент, 2011 12:28 (UTC)
развитие событий
Ну если предположить, что вся заваруха на биржах действительно устроена казначейством с ФРС, то скорее всего они так и будут опускать внешние для них рынки (в т.ч. комоды), высасывая весь кэш в трежеря. А вот свой, родной, ФР так и будут держать в широком канале (валить себе дороже окажется). Вообще чудеса, DAX к SP с бетой почти в 2 торгуется :)
mycluster
23 сент, 2011 12:46 (UTC)
Стоит ли в такой ситуации думать о том, когда именно с выгодой обменять баксы на рос. рубли? Или рос. рубль не сможет отскочить к доллару ниже 29 ?
(Анонимно)
23 сент, 2011 15:54 (UTC)
Spydel, как считаешь, сколько времени США еще понадобится чтобы загнать в трежеря достаточно инвесторов для финансирования своего существования на ближайшие 12 месяцев? Т.е. текущий лой был последним или потребуется еще один ниже 1100 по сипи?
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow