spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

На что ставка? Риск-активы или трежерис?

Раньше Казначейство США занимало длинного долга со средней ставкой чуть более 3%. Если все продолжится так, как сейчас, то средняя ставка может опуститься ниже 2%. Что значит этот процент? Сначала немного цифр. По моим расчетам с сентября 2011 по конец 2012 Гайтнеру & Co придется рефинансировать 1.56 трлн долгосрочного долга, который подходит под экспирацию и не забываем про дефицит. Учитывая, что в нотах и бондах сосредоточено 85% долга, то за следующие 16 месяцев получается, что еще 1.5-1.7 трлн дефицита. Итого немногим больше 3 трлн за 16 месяцев нужно где-то найти.

Чтобы визуально оценить объем работы, то я удалил с графика векселя, а то шумят слишком сильно. В итоге получилось следующее.

Реально на пике за 12 месяцев Казначейству требовалось разместить 2.4 трлн нот, типсов и бондов. Сейчас с учетом того, что дефицит немного снизился получается порядка 2.2 трлн.

Однако объем размещений будет расти за счет того, что в будущем под погашения будут попадать долг, размещенный в пиковый период (2008-2009 года) и его необходимо рефинансировать. Это будущее смотрится примерно так:

На текущий момент мы у самого основания этого «шпиля» на графике. Впереди экспоненциальный рост годовых объемов погашения трежерис вплоть до 1.2-1.4 трлн в год. На каждый доллар из которого должен быть выпущен новый долг.

Так вот, если бы я был на месте Гайтнера и видел этот график, то чтобы я сделал? Постарался повысить «инвестиционную привлекательность», ну там провести разъяснительные работы с официальными структурами, что типа трежерис – это самая лучшая и безопасная инвестиция и главное, что выбора у вас нет. Что-то в этом духе. Но можно пойти более изощренным, но технически проработанным путем – катализировать спрос на трежерис, чтобы инвесторы сами постучались в дверь с криками «пустите нас, мы больше не будем».

Да, сейчас объективно огромный спрос на трежерис. С точки зрения Казначейства работа на 10 из 10. Что значит падение доходностей – это рост цены, следовательно рост привлекательности инвестиций. Деньги сами идут туда. Нужен был лишь толчок.

Все безупречно на мой взгляд. Высокие цены – это своего рода гарарантия того, что спрос на трежерис будет, bid to cover на высоком уровне, размещения все пройдут на ура. Фактически, не будет ни единой проблемы в финансировании дефицита бюджета и рефинансоровании долга. Это снимает с Казначейства множество проблем.

Это особенно важно в ситуации, когда тема долгов, суверенных проблем стоит наиболее остро. Когда никто особо не рвется давать в долг, кредитовать. И заставить людей самим пойти и купить долг – это дорогого стоит. Да, я восхищаюсь слаженности работы минфина США.

У меня были вопросы относительно того, а кто же будет выкупать долг после того, как ФРС уйдет с рынка в июне? Вопросы все сняты с повестки дня. Долг покупают так, как никогда еще не покупали. Бегут в него сломя голову. Кто нибудь может это представить?! Даже в голове не укладывается, но это факт. Т.е. в размещениях действительно никаких проблем не будет.

Но что еще значит снижение средней ставки на один процент? Если им удастся удержать трежерис вблизи текущих уровней еще год, то они смогут прогнать по рынку 3 трлн долгосрочного долга по рекордно низким ставкам – по сути бесплатно! 3 трлн, черт возьми! Где половина рефинансирование старого, а половина финансирование дефицита бюджета. Т.е. они могут очень неплохо улучшить ситуацию с обслуживанием долга. Для них он будет стоить гроши. В количественном плане экономия может достигать до 50 млрд в год. Скажете мало? Но это в год, а если пару лет, то уже под 70 млрд годовых, а если 5 лет ставки будут низкими, то там под 150 выйдет. В целом, неплохая экономия с неплохим дополнение в виде беспроблемного размещения.

В этом плане интересно на что они сделали ставку? Если на долговой рынок, то Казначейство может не знать проблем некоторое время, но фондовые и сырьевые рынки будут падать, деньги оттуда будут выкачиваться. СИПи может болтаться ниже 1000 пунктов. Если же опять на безумные игры с риск-активами, то ставки по трежерис в свободное плавание, а фонда в небо – СИПИ 1400 и выше. В последние 3-4 месяца ставка на долговой рынок.

Т.е. рынок сейчас будет колебаться в основном от того, как этого захотят в минфине, ФРС и на Wall St. Что для них более важно? Все же не стоит принижать значимость фондового рынка. Там огромные активы, а с учетом взаимных фондов, множества хэдж фондов и так далее речь идет о 30 трлн баксов. А перманентное снижение рынка в течение многих лет просто убьет большинство банков и фин.организаций.

Короче надо наблюдать за ними, но пока перетягивают одеяло на себя, особенно с Европой.
Tags: Гайтнер, Макростатистика США, бангстеры, дефицит бюджета, долг, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments