spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

-10% РТС

С фундаментальной точки зрения, - с позиции экономики и состояния финансового сектора нет ни единой причины, чтобы покупать сейчас, завтра и вообще когда либо. Я все еще убежден, что в новой реальности инвестиции будут убыточны. Рынки будут ходить по синусоиде, а экономика стагнировать и болтаться на дне в лучшем случае. А там гляди Великая Депрессия номер два на подходе. Слишком все неустойчиво, слишком много рисков. Понятно, что рано или поздно Грецию придется затопить, за ней пойдут многие европейские банки.

Сами по себе суверенные дефолты станут обычным делом, но каждым из них будет сотрясать финансовую систему. Кроме того, я действительно считаю, что кризиса еще не было. Он был отсрочен центральными правительствами, выкуплен через экспоненциальный рост гос.долга. Негативные последствия от 2008-2009 годов были смягчены гос.помощью. Однако, по счета придется платить. Риски были переложены на государство, но поддержка в том объеме, которую мы наблюдаем сейчас не может продолжаться сколь нибудь продолжительный отрезок времени – в принципе, это понятно. Все видят, что струны на пределе и готовы лопнуть. С каждым годом наращивать долг становится сложнее, с каждым днем обслуживание долга вызывает все большие трудности, издержки. Смотрите на долговой рынок Европы - что ни день, то новость в плане, какой рекорд по доходности обновили или какое размещение провалилось.

Но в среднесрочном периоде рынки могут жить своей жизнью, чему есть превосходное доказательство в виде одного из наиболее безумных ралли десятилетия (сентябрь 2010-март 2011). Фон формировался соответствующим образом и что греха таить – много ли было людей, которые готовы были поставить на обвал мировых рынков к концу года и начало мировой рецессии? Помимо всем известных моих перманентно апокалипсических прогнозов в этом блоге, я знаю еще несколько человек, кто считал также, как я.

И если кто-то спросит у меня совета идти ли на биржу? Скажу: нет, никогда и ни при каких условиях. Это не то место, где можно заработать, по крайней мере среднестатистическому большинству. Это место, где постоянно придется сталкиваться с ложью, манипуляциями и произволом – далеко не все готовы будут выдержать марафон по отделению зерн от плевел. Биржа – опасное и жестокое место, где выживают единицы, поэтому, если хотите сохранить то, что имеете – лучше идти стороной. Однако, тот кто выжил, кто набрался опыта может достичь успеха. Тем не менее следует учитывать, что в условиях замкнутой системы прибыль должна перераспределяться от большинства к меньшинству. Именно поэтому система так устроена, что чисто статистически на длительном промежутке сливают более 95% участников в пользу 5%, которые забирают деньги этих 95%.

Если отбросить интрадейную безумную пипсовку, а взять позиционную торговлю, то как попасть в эти 5%? За сотни лет правила не изменились. Они абсолютно просты и банальны. Рынок стремится туда, где больше всего денег. Если большинство участников торгов стоит в лонг и пребывает в оптимизме, то рынок будет стремиться вниз до тех пор, пока количество шортов существенно не превысит количество лонгов и наоборот. Рынок всегда стремится отобрать деньги у большинства, ведь только за счет этого спрут и может существовать. Из этого выходит логичное и всем известное предположение, что рынок разворачивается на максимальном оптимизме и на максимальном пессимизме. Хотя все это понимают, но продолжают наступать на одни и теже грабли из года в год. При обвале продажи, а при экспоненциальном росте покупки -безумие ведь. В реальной жизни при падении цен спрос растет, а на бирже он падает! )))

Наблюдать на 10% обвалом РТС интереснее, чем смотреть «самый ожидаемый фильм». Здесь же стоны, крики, плачи, радость и эйфория тысячи людей. Эмоции, черт возьми! На волне страха и паники продавать – это для экстремалов. По статистике после сильных падений следующий день в рост, хотя в США обычно немного иначе. По СИПИ следующий день утром слив, к вечеру выкуп, а по ММВБ вот так (стрелками сильные дневные провалы)

ДОП. Картинки не грузятся, потом скину

А так моя ставка на синусоиду, с преимущественным наклоном вниз.
Tags: ММВБ, РТС, акции, обвал, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments