spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Крушение американской мечты. Часть 1

Как известно, в США нет ничего более слабого, чем сектор недвижимости. Это такой мощный агрегатор убытков в финансовом секторе и печаль в реальном секторе. Например, американские домохозяйства не стали чувствовать себя более уверенно за последние несколько лет. Если про финансовые активы можно говорить, что они принадлежат 2-5% домохозяйств, то недвижимость принадлежит всем, не считая тех, кто арендует, либо те, кто бомж. Так вот, активы в недвижимости упали на текущий момент от исторического максимума на 6.9 трлн. или 27.5% - это реальное обесценение реальных активов. Именно эта цифра является ключевой.

Стоит ли говорить о том, что под залог недвижимости у основной массы дмх ипотечные кредиты? А ведь ирония в том, что даже не смотря на то, что ипотечный долг сокращается, но платить по долгам легче не становится. Во-первых: доходы стагнирует, во-вторых: банки не охотно рефинансируют и под гораздо более жесткие требования, чем раньше, в-третьих: сентимент, настроения уже не те, уверенность в будущем пропала. Однако, есть еще один момент. Падение цен на недвижимость идет значительно быстрее, чем падение ипотечных долгов. Как это выглядит? Да, вот так:

Т.е. условия выплаты из-за обесценения активов стали почти в 2 раза хуже, чем на пике ипотечного безумия! ))

Страдает банковский сектор. Банки увязли в ипотеке примерно на 60% от их активов. Это значит, что они продолжат нести убытки еще, как минимум, несколько лет. Хотя темпы списаний и просрочек немного сократились от пиков, но остаются на высоких уровнях относительно исторической средней.
Приняв во внимание тот факт, что банки и без этого держатся на одном честном слове, то в довесок нестабильность на долговом рынке, в котором банки, естественно увязли по полной программе, плюс ко всему продолжение сокращения потребительского кредитования … - все это может привезти к новой череде банкротств. Спасти может только два фактора – оживление ипотечного рынка, которое не придвидится еще очень долго, ну и разумеется оживление экономики с ростом темпов кредитования со стороны компаний и розничного сектора. Это, впрочем, тоже не ожидается. Ну и о каких прибылях вы толкуете то? ))

Ради интереса разбил долг США по инструментам.

Доминирует ипотечный шлак, куда я включил все, что так или иначе связано с недвижимостью. В принципе, сокращаются все категории. Стабилизаторов выступает наращивание долга правительства, которое видно по росту трежерис и мунибондов.

А это, кому должен, а если точнее матрица активов и пассивов по субъектам.

Tags: Макростатистика США, долг, долги, недвижимость, потребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments