?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как известно, в США нет ничего более слабого, чем сектор недвижимости. Это такой мощный агрегатор убытков в финансовом секторе и печаль в реальном секторе. Например, американские домохозяйства не стали чувствовать себя более уверенно за последние несколько лет. Если про финансовые активы можно говорить, что они принадлежат 2-5% домохозяйств, то недвижимость принадлежит всем, не считая тех, кто арендует, либо те, кто бомж. Так вот, активы в недвижимости упали на текущий момент от исторического максимума на 6.9 трлн. или 27.5% - это реальное обесценение реальных активов. Именно эта цифра является ключевой.

Стоит ли говорить о том, что под залог недвижимости у основной массы дмх ипотечные кредиты? А ведь ирония в том, что даже не смотря на то, что ипотечный долг сокращается, но платить по долгам легче не становится. Во-первых: доходы стагнирует, во-вторых: банки не охотно рефинансируют и под гораздо более жесткие требования, чем раньше, в-третьих: сентимент, настроения уже не те, уверенность в будущем пропала. Однако, есть еще один момент. Падение цен на недвижимость идет значительно быстрее, чем падение ипотечных долгов. Как это выглядит? Да, вот так:

Т.е. условия выплаты из-за обесценения активов стали почти в 2 раза хуже, чем на пике ипотечного безумия! ))

Страдает банковский сектор. Банки увязли в ипотеке примерно на 60% от их активов. Это значит, что они продолжат нести убытки еще, как минимум, несколько лет. Хотя темпы списаний и просрочек немного сократились от пиков, но остаются на высоких уровнях относительно исторической средней.
Приняв во внимание тот факт, что банки и без этого держатся на одном честном слове, то в довесок нестабильность на долговом рынке, в котором банки, естественно увязли по полной программе, плюс ко всему продолжение сокращения потребительского кредитования … - все это может привезти к новой череде банкротств. Спасти может только два фактора – оживление ипотечного рынка, которое не придвидится еще очень долго, ну и разумеется оживление экономики с ростом темпов кредитования со стороны компаний и розничного сектора. Это, впрочем, тоже не ожидается. Ну и о каких прибылях вы толкуете то? ))

Ради интереса разбил долг США по инструментам.

Доминирует ипотечный шлак, куда я включил все, что так или иначе связано с недвижимостью. В принципе, сокращаются все категории. Стабилизаторов выступает наращивание долга правительства, которое видно по росту трежерис и мунибондов.

А это, кому должен, а если точнее матрица активов и пассивов по субъектам.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
xiomar
20 сент, 2011 14:28 (UTC)
кому война, а кому...
Зато какой нынче кайф тем, кто сохранил работу и сбережения! Можно закупить пару, а то и тройку домов вместо одного дома. Брать ипотеку в 2006 году было идиотством, а сейчас самый раз.

Правительству США надо по миру рекламировать американскую недвигу с прилагающимся паспортом.
terrious
20 сент, 2011 15:38 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Брать ипотеку сейчас - самоубийство. Условия кредита таковы, что ипотека обходится почти на порядок дороже. Учитывая отсутсвие роста стоимости жилья - получаются убитые деньги.

А вот покупать сейчас за кеш - это да, это реально выгодно.
(Анонимно)
20 сент, 2011 16:58 (UTC)
Re: кому война, а кому...
А может и невыгодно. Учитывая отсутсвие роста стоимости жилья - нет уверенности ,что дома будут дорожать в скором времени.
terrious
21 сент, 2011 11:06 (UTC)
Re: кому война, а кому...
А при чём здесь "дорожать". Айфоны тоже дорожать не собираются, но их же покупают :) (шутка, если что)

ИМХО, в Штатах воспринимают жилье исключительно как инвестицию, т.к. вложение с целью получить более дорогой актив через некоторое время. А это изначально противоречит логике ипотеки, т.к. смысл ипотеки - сделать доступным жилье, а не финансовый инструмент. В конце-концов, человеку нужно же где-то жить. Снимать жилье далеко не всегда и не всем выгодно (если расходы на съем нельзя списать с налогов, например), потому и покупать имеет смысл.
xiomar
20 сент, 2011 17:06 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Вы про какую страну говорите? Про Сомали? Россию-матушку?
Я про Штаты. В 2006 году реально было взять ипотеку под 8-10%. Я в то врмя там обитал. Сейчас, если на порядок больше, то это 80%? Для Сомали самый раз, но для развиттой экономики многовато. Даже для России черезчур.

Для платежеспособных парней сейчас в Штатах ипотека очень дешева. И самое главное можно залочить очень низкую ставку на много лет.
(Удалённый комментарий)
spydell
21 сент, 2011 00:05 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Как процесс идет, под какую ставку брали? Дают ли банки рефинансироваться хотя бы с ужесточенными требованиями?
terrious
21 сент, 2011 11:18 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Скажем так: и годовой процент тоже. Но Вы правы: получить ипотеку по приемлимой ставке сейчас можно лишь тем, кто практически способен купить это нудвижимость и без ипотеки :)
terrious
21 сент, 2011 11:16 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Я говорю про Западную Европу, насколько я знаю, Штаты отличаются в этом не очень сильно. Я брал ипотеку в 2006 под 0.8%. Сейчас спред для меня в моем же банке на более худших условиях (беру 50% стоимости, а не 70%, как в 2006) 6.2%. Т.е. - почти на порядок.

Причем насчёт "залочить" (т.е. фиксированная ставка, а не индексируемая) - банк тоже не дурак, спред будет выше, дабы банк не сильно проигрывал при падении ставок.
xiomar
21 сент, 2011 14:24 (UTC)
Re: кому война, а кому...
0.8% годовых как-то совсем шоколадно. Уточните это США или Германия? Или Норвегия? Для США это нереально, доходность по такому кредиту будет ниже доходности по ЮСТу похожей дюрации, а это типа риск-фри бумага. Иррациональная инвестиция. Под такую ставку только GS и JPM кредитуются.

В Германии десятилетние бунды йилдят 0.4%. Наверное там можно поиметь 0.8% на ипотеку, но слабо верится.
terrious
21 сент, 2011 16:51 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Португалия. 0.8% - это потому, что:
1. Была хорошая кредитная история.
2. 25% стоимости выплачивал я
3. Ежемесячные выплаты равняются 15% моей зарплаты
4. Кроме ипотеки я использую несколько других услуг банка, на что полагалась скидка.
5. У меня в этом банке на savings лежит больше половины стоимости квартиры.

Но самое главное - 3 пункт. Т.е. банк понимает, что для меня платить за квартиру проблем не составляет даже если зарплата упадет вдвое.

Опять же - 2006 год. Сейчас мне мой банк предлагает при тех же условиях - 6%.
acridotheres
21 сент, 2011 02:38 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Очень даже выгодно - 4% фиксированный рейт на 30 лет. Например, http://money.cnn.com/2011/09/15/real_estate/record_mortgage_rates/. Конечно, не всем сейчас кредиты дают и не всех перефинансируют, но, как уже сказали выше, для тех кто работу сохранил и деньги не транжирил, это очень даже хорошо.
spydell
21 сент, 2011 00:02 (UTC)
Re: кому война, а кому...
Когда цены снижаются, то ипотека не самый лучший выбор. Но, если есть наличность, то сейчас в США есть множество отличных предложений. В любом случае недвижимость - это реальный актив, в отличие от папирусов и если не через год, так через 5 лет будет иметь вес и стоимость.
vchernoff
20 сент, 2011 18:31 (UTC)
Китай уже стал первой экономикой мира
Официальная статистика лжет. Китай уже давно не вторая, а первая экономика планеты. И новая сверхдержава уже негласно вершит судьбы мира. Такой была тема семинара, который провел в Институте динамического консерватизма ведущий отечественный экономист Александр Николаевич Анисимов.

СКРЫТНАЯ СВЕХДЕРЖВА
Только за май 2011 года Китай произвел 55 млн тонн чугуна. Больше, чем США за год. Если пересчитывать на год, то КНР производит 650 млн тонн только чугуна. В полтора раза больше, чем остальной мир. Аналогично за тот же май китайцы произвели 60 млн тонн стали, что дает годовую цифру в 720 млн тонн. Цемент за май - 196 млн тонн - 2,4 млрд тонн в год, что вдвое превышает все мировое производство цемента без КНР.
Чугун, сталь, цемент - все это делается для капитального строительства, для возведения зданий и сооружений. Значит, в Китае идут грандиозные по объемам стройки. Уже по этому очевидно, что КНР давно заткнул за пояс "единственную сверхдержаву" США и смог занять уникальное место в мировой экономике. А вот Америка никакого уникального места в ней уже не занимает.
Производство микрокомпьютеров в КНР в год - свыше 200 млн единиц. Это на порядок больше, чем в Соединенных Штатах. Можно ли считать Америку сверхдержавой, отличающейся чем-то уникальным в глобальной экономике? Можно. Государственная задолженность США - около 14 триллионов долларов. Здесь янки вне конкуренции.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/61918/
xiomar
20 сент, 2011 19:52 (UTC)
Re: Китай уже стал первой экономикой мира
Китай, конечно, супер-экономика, а вот экономист, по-моему, не очень. Я бы с ним поспорил.

1) Плавить сталь через чугун в доменных печах -- это вчерашний день. Нынче электрометаллургия в ходу, плавят из лома и горячебрикетированного железа. Где-то на 30% дешевле получается. США производят 100 млн тонн стали в год плюс-минус 5% последние 50 лет. Крупных комбинатов там осталось пять-шесть, остальное мини-миллы.

2) Свою сталь, цемент и еще кучу всего Китай гонит во все близлежащие страны. Нельзя весь выпуск китайских предприятий приравнивать к внутреннему спросу. Китай - это экспортная страна.

3) США уже построили себе инфраструктуру, грандиозных строек не будет, будет маржинальное улучшение и обновление. И домов понастроили столько, что девать некуда.

4) В век пятого уклада нельзя измерять могущество страны в тоннах чугуна. Надо измерять качеством и количеством человеческого капитала -- числом и уровнем ученых, изобретателей, профессоров, дизайнеров, писателей, нобелевских лауреатов. Назовите-ка навскидку известного китайского писателя? Или великий потребительский брэнд? Теперь те же вопросы про Америку.

Китай олицетворяет собой то, чем мог бы быть сейчас СССР, не будь у нас таких предателей и воров. Очень уважаю Китай, но им нужно ещё немало поработать, чтобы стать реальным №1. Пока рано почивать на лаврах. А США очень красиво умеют тырить к себе человеческий капитал.
spydell
21 сент, 2011 00:10 (UTC)
Re: Китай уже стал первой экономикой мира
Хотя как раз такой же коммент написать. Согласен во всем.

Добавлю, что Китай и США находятся на разных стадиях развития, но говорить, что Китай обогнал США я бы не стал. В технологическом плане рванули сильно, но если мы от США отстали примерно на 40 лет, то Китай на 7-10 лет отстает, поэтому есть куда расти ))

Во многих областях США доминирует и это глупо отрицать.
(Анонимно)
20 сент, 2011 20:02 (UTC)
скрытая сверхдержава
а сколько за это же время США произвели нарезной бумаги и отгрузили часть тому же Китаю?
мощь сверхдержавы в том и заключается, что ей удаётся за бусы иметь чугун, а не наоборот
spydell
21 сент, 2011 00:06 (UTC)
Re: скрытая сверхдержава
1.1 трюлика макулатуры отгрузили китайцам. Да, в этом деле Штатам нет равных! ))
xiomar
21 сент, 2011 08:49 (UTC)
Re: скрытая сверхдержава
Ну Китай в долгу не остался. Они лет двадцать тырили технологии, заваливали мир контрафактом, научились нормальному производству, и т.д. Сейчас у них с США очень сложные взаимоотношения. Они враги, но зависят друг от друга. США и Европа вынуждены передавать в Китай передовые технологии, чтобы поддержать свои компании, но этим укрепляют Китай и дальше. Китай вынужден покупать трежеря и бонды евростран, чтобы поддержать своих покупателей, сохранить свой экспорт. Цугцванг, но в пользу Китая. Китай развивается за счет своих врагов -- это подлинное мастерство стратегии и тактики.

Еще лет пять-семь, и Китай запустит на полную механизм потребительского кредитования, это движок на котором США росли 40 лет, и в Китае появится огромный внутренний спрос. Они постепенно перестанут зависить от экспорта, но сохранят темп роста ВВП около 10% на много лет.

Ну а у нас наоборот. Наши враги сосут из нас кровь.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow