spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Долг США

Совокупный долг США последнее время практически не меняется. Все, что скидывают домохозяйства и финансовый сектор, то с успехом покупает государство. За 3 года совокупный долг вырос на какие то жалкие 1.3 трлн. – это ничто по сравнению с 11.8 трлн. за аналогичный период до кризиса! Т.е. темпы роста замедлились почти в 10 раз! При этом за эти 3 года государство увеличило долг на 4.6 трлн, а ему сбрасывали финансисты (-2.9 трлн) и домохозяйства (630 млрд).

Цифра для дмх может показаться небольшой, но важно то, что за 3 года произошло чистое сокращение, хотя за теже 3 года, но до кризиса, т.е. с середины 2005 по середину 2008 домохозяйства увеличили долг на 2.7 трлн, большая часть из которого выступала драйвером для потребительского бума и спроса на жилья. Сейчас нет ни того, ни другого.

В былое время долг рос по экспоненте и что-то сломалось в американской долговой махине.

Ниже графическая иллюстрация того, как государство переняло на себя долги частного сектора, что смогло, безусловно, демпфировать болезненные потери, но это не решило структурных проблем. Изменился лишь держатель долга.

Доля от общего долга в %

Все риски на себя переняло государство, но платить то все равно придется, а государство является последней инстанцией, после чего идет дефолт системы.

Хотя годовые темпы сокращения упали, но даже в середине 2011 года через 3 года после кризиса идет падение задолженности.

А это трехлетние темпы роста долга. Без комментариев. Подумать и поплакать...












Tags: Макростатистика США, ФРС, дефолт, долг, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments