?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Потоки в трежерис

Вышел глобальный отчет Z1 от ФРС – он настолько глубок и детализирован, что требует осмысления! Поэтому в течение некоторое времени интересные наблюдения буду в блог помещать.

Потоки по трежерис выглядят следующим образом.

Это в квартальном выражении. Позиции было несколько десятков, но после оптимизации отчета сумел свести в 8 позиций, чтобы на графике более ли менее понятно было. Основным покупателем трежерис за последние 3 квартала – был ФРС, что понятно. Интересно, кто же продавал? Домохозяйства. За 2 квартала не менее 340 млрд, что является максимальными в истории темпами слива. В конце поста поясню, кто они такие.

Учитывая, что ФРС вытягивал на себя весь объем эмиссии Казначейства, то остальным просто не оставалось. Крохи со стола подбирали пенсионные фонды, фин.сектор, где особо выделяются взаимные фонды и немного иностранцы. Квартальный поток в трежерис упал до 206 млрд. при среднем дефиците 275-290 млрд за квартал. Но первое полугодие Казначейство экономило, чтобы вписаться в лимит, поэтому сошлись на 200-210 млрд.

Кстати, иностранцы за последний год сократили чистые покупки трежерис до 410 млрд годовых, что в 2 раза меньше, чем 1.5 года назад и это при том, что потребность в рефинансировании старого долга и выпуске нового у Казначейства США только увеличивается. Эту дыру, плешину закрывал ФРС в течение 9 месяцев, причем настолько сильно, что покрыл примерно 76% всех покупок трежерис за год.

Еще одним крупным игроком, не считая домохозяйств в альянсе с банками, являются пенсионные фонды – они могут выдать 180, ну максимум 200 млрд а год. Фонды денежного рынка преимущественно специализируются на краткосрочном долге и покупают векселя, но их можно отжать. Ребята богатые и раньше выделяли 400 млрд Казначейству в годовом выражении в 2009.

Для любопытствующих персон баланс MMMF


Есть еще брокеры, дилеры, маркетмейкеры, которые в большинстве своем распоряжаются чужими средствами, но в лучшие времена помогали Казначейству на 200-250 млрд.

Сейчас спрос на векселя формируются также фондами денежного рынка, а на долгосрочный долг со стороны первичных дилеров – т.е. преимущество они сейчас разгоняют трежерис. По иностранцам не могу судить, т.к. данных еще нет, но не думаю, что они смогут компенсировать уход ФРС на дополнительные 400-500 млрд в год. Да, поток вырос, т.е. если за первую половину 2011 год иностранцы скупили трежерис всего на 67 млрд, что в 5-6 раз ниже нормы, то сейчас могут 180-200 после ухода Феда, но вряд ли сильно больше.

Повторюсь, основополагающим фактором, которые позволил Казначейству продолжать работу в штатном режиме после ухода ФРС – это напряженность на финансовых рынках и обострение кризиса в Европе, что спровоцировало движение капитала в США. Это можно судить по официальным данным и по тенденциям.

Важное замечание. Домохозяйства могут владеть активами под собственным именем напрямую, но преимущественно через фонды, трасты и инвест.банки. Около 95% дмх в США не имеют интереса к финансовых активам в виду того, что банально не имеют для этого необходимых средств. Под домохозяйствами в этом отчете НЕ следует понимать, скажем, обувщиков, продавцов в Макдональде, трудяг на заводе или офисного планктона. Много ли американцев знают, что такое трежерис, хотя бы на базовом уровне? Примерно 3-5%. А те, кто знают, как купить их и каким образом они котируются? Еще 5% от этих 3%, в итоге 0.25 или 0.5% домохозяйств из 118 тыс семейств можно принимать, как основную движущуюся силу в операциях с трежерис.

Т.е примерно 30 тыс домохозяйств или чуть более 100 тыс человек из 310 млн американцев. Кто они? Топ менедмент корпораций, финансисты, банкиры и другие крупные ребята у кого есть деньги и знания. Если же брать обычных трудяг, то они имеют активы в недвижимости, в товарах длительного пользования, в депозитах. Все, что касается финансовых активов, то на 95-98% они принадлежат узкой прослойке.

Поэтому, отвечая на вопрос, кто скинул ФРС трежерис, то ответ будет таким – банкиры. Не забывайте, что тот же JPM и GS собственных средств имеет не много, да и вообще банки редко, когда имеют собственное бабло – они работают на заемные, берут в управление и так далее.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
Алесандр HTC
18 сент, 2011 23:11 (UTC)
Я конечно не великий специалист, но получается они уже давным-давно банкроты, центробанк тупо выкупает долг нарастающими темпами. Это уже не экономика. Главный вопрос, сколько они так продержаться?
spydell
18 сент, 2011 23:26 (UTC)
Формально еще не банкроты, но реально близки к тому, что сказать - извините хлопцы, но денег нет )) Все движется к этому и обострение кризиса в Европе не случайность.
vchernoff
19 сент, 2011 02:01 (UTC)
А ФРС может тихо покупать трежерис и заявлять при этом, что покупку ведут домохозяйства или еще кто нибудь? Насколько велика вероятность фальсификации данных?
escoman
19 сент, 2011 06:04 (UTC)
ИМХО вероятность настолько велика, что непонятно, зачем СпайДелл вообще анализирует всю эту пургу ФРСовскую. :)
spydell
19 сент, 2011 10:32 (UTC)
Тихо думаю не получится, ибо на недельных балансах отразится, но вот тихо выкупить финансовый сектор и записать под домохозяйства, чтобы ПОТОМ продать ФРС - это они могут.
(Удалённый комментарий)
spydell
19 сент, 2011 10:34 (UTC)
Что-то у вас какое-то странное окружение, если только вы не работаете в недрах крупного банка. Я про реальную статистику. Были опросы, которые показали низкий уровень грамотности среди населения по фин.тематике. Я не уверен даже в 5% - это много, если брать знание базиса по казначейкам, а не просто то, что есть слово трежерис.
balmerdx
19 сент, 2011 06:48 (UTC)
Хорошо хорошо Россия трежерис в этом году продаёт.
spydell
19 сент, 2011 10:35 (UTC)
В октябре Казначейство делает переоценку, вот там и посмотрим, кто продавал. Дело в том, что в 2010 году по данным Китай продавал, а оказалось, что он покупал, но через оффшоры в Англии
edvardd1
19 сент, 2011 16:52 (UTC)
На эту тему скандал был, по правилам один покупатель трежурок не может покупать пакет больше 33% , а китайцы умудрились )
zloynil
19 сент, 2011 07:02 (UTC)
Отличный пост. Особенно понравились рассуждения про домохозяйства. Наверное соглашусь. Но возникает вопрос. Богатеи продали трежеря, получили доллары (так сказать, обналичились). А что собственно они с ними будут делать? Сомневаюсь, что положат в депозиты (в трежерях все лучше было). В налике вряд ли будут висеть на счетах. Если фин система дышит на ладан, то доллары надо переводить в другие активы. Какие? Евро - шило на мыло, комоды - в виду возможной рецесии сомнительно, возможно в акции - но не сейчас.
Куда по вашему мнению пойдет поток свободных денег?
spydell
19 сент, 2011 10:47 (UTC)
Они покупали акции, фьючи, товарные рынки в момент начала QE2, а ближе к окончанию стали сливать риск, покупая трежерис. Стандартная операция при такой диспозиции. Могут повторить эту операцию
nikitayev
19 сент, 2011 08:07 (UTC)
Если это не QQQ - то что это???
spydell
19 сент, 2011 10:36 (UTC)
Без него никуда не денутся в таким то состоянием экономики, но каждое QE все сильнее будет добивать реальный сектор
xiomar
19 сент, 2011 09:35 (UTC)
август и после
Приведенные таблицы не покрывают август и сентябрь. А там все было гораздо интереснее. Кто-то тарил трежеря обеими руками и по всем карманам. Доходность по десятилетним бондам утрамбовали до 1,9%, исторический минимум. За август-сентябрь через сектор трежерей прошли фантастические деньги. Там был мега-оборот. Но кто покупал и кто продавал? ФРС продавал, а банки и фонды обратно тарили? Типа псевдо-медведя Билли Гросса? Вспомним его шортинг трежерей.

У меня все-таки подозрение, что структуры ФРС жестоко ободрали рынки в августе и повысили себе платежеспособность. Инсайдеры прочухали, что трежеря фундаментально укрепились и разогнали цену до небес. Вероятно сейчас понемногу скидывают, пока сильный рынок.

dr_strangel0ve
19 сент, 2011 10:18 (UTC)
Re: август и после
Зачем же вы так дерзко срываете покровы?! Ведь люди же Верят!
характерный обзор камментов:
США без 5 минут (уже года 4 как) банкрот. Трежерис ничего не стоят. Кроме ФРС их никто уже покупать не будет, поэтому ФРС покупает их тайно, а статистика фальсифицируется. ФРС с куе спасала бюджет и рынок трежерис от краха (а не таргетировала инфляцию). Кризис в Европе подстроен США (а ПИГСы - локомотив мировой экономики).
spydell
19 сент, 2011 10:51 (UTC)
Re: август и после
Верно, самый интерес за 3 квартал, т.к. именно в этом квартале рынки пошли в разнос. но только 8 декабря сможем все проверить - тогда выйдет отчет за 3 квартал. Но думаю, что в нет отобразится, что покупки идут фондами денежного рынка и дмх.
(Анонимно)
19 сент, 2011 11:09 (UTC)
Re: август и после
Spydel, не знаешь, такие как GS и JPM только от лонга работают или в шорт тоже могут? В каких активах фьючи, спот или валюты?
spydell
19 сент, 2011 12:37 (UTC)
Re: август и после
Конечно работают от шорта! А как же иначе возможно?! Они же маркетмейкеры
xiomar
19 сент, 2011 13:24 (UTC)
Re: август и после
Следствие из этой теоремы: у парней из GS и JPM всегда самые дешевые косты портфелей на рынке. Поэтому они могут сидеть в лонгах, когда других рвет. Могут продавать, когда все покупают. Могут покупать, когда все продают, и т.д. И быть в профите.

Еще следствие: обыграть таких парней в долгосрочном периоде невозможно.
xiomar
19 сент, 2011 12:39 (UTC)
Re: август и после
Там явно что-то произошло. С какой стати парни, которые знают о трежерях всё (типа Билли Гросса и его миньонов), после укорачивания рейтинга вдруг начинают тарить юсты как угорелые, резко перворачиваясь из шорта в лонг? Казалось бы должно всё быть наоборот? Греческие бонды почему-то не тарят.

8 декабря мы, скорее всего, узнаем, что трежеря затарили по хаям домохозяйства, а продавал им Билл Гросс & Ko. Сейчас йилд 2,05% -- это значит, что кто-то уже массивно выходит в кэш или перекладыватся во что-то, но не в золото. И не в комоды. И не в валюты.

Самый раз инсайдерам тарить стоки и индексы под рост на QE3.
spydell
19 сент, 2011 12:50 (UTC)
Re: август и после
Во-во, что как бы хорошо символизирует каким образом и зачем был понижен рейтинг США - чтобы вызвать волну продаж и организовать бангстерам свободную дорогу в трежерис. Сейчас я бы тоже целился под позиционный лонг стоков из расчета нового монетарного безумия от ФРС
sowisa45
19 сент, 2011 14:08 (UTC)
В помощь начинающим
Правильно понимаю разница между покупкой и продажей есть эмиссия казначейства?
xiomar
19 сент, 2011 17:31 (UTC)
Re: В помощь начинающим
разница между покупкой и продажей -- это прибыль или убыток.
spydell
19 сент, 2011 22:47 (UTC)
Re: В помощь начинающим
Если по графику, то отчасти можно так считать с небольшой погрещностью
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow