?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Созданы друг для друга!

Долговой кризис в Европе и разговоры про бюджетный и монетарный беспредел в США как будто созданы друг для друга. Смотрите сами. Если бы не было долгового кризиса в Европе, то где бы оказался доллар при количественном ослаблении? На 1.8-1.9 eur/usd, а может на двух? А если бы наоборот, т.е. доминирование европейских проблем на фоне стабилизации в США, то где был бы курс eur/usd? На 1.1 или паритете? Ирония заключается в том, что структурные и практически нерешаемые проблемы у двух сторон позволяют сглаживать валютный маятник, приводя к некоторой стабилизации. Взаимно компенсирующие механизмы ))

Ведь гипотетическое отсутствие проблем в Европе и ослабление доллара породили бы серьезный отток капитала из долларовых активов, спрос на трежерис мог бы сильно упасть, что подняло бы по ним ставки и вызывало трудности в заимствования и обслуживаниях долга. Что безусловно, наложило бы серьезны негативный отпечаток на бюджетные программы США и монетарную политику в сторону потенциального ужесточения.

С другой стороны проблемы в Европе и спокойствие в США вызвали бы обвал евро до паритета с серьезными трудностями у европейских монетарных институтов по стабилизации ситуации и у минфинов по эмиссии долговых бумаг, да и про устойчивость банковской системы не стоит забывать. Представьте ситуацию: трудности в открытии лимитов из-за кризиса доверия, недостаток ликвидности в системе, бегство инвесторов и отток капитала из Европы – ничего хуже и представить нельзя.

Поэтому то, что евро стоит в широком коридоре уже 3 года во многом заслуга высокой неопределенности в системе, когда нельзя выделить по настоящему сильное или слабое звено – везде хреново и пойди разберись, где больший БП происходит?

Так что не стоит исключать версию, что политический, инвестиционный климат и новостной фон может загадочным образом меняться. Для этого утверждения у меня есть поддержка в виде двух прошедших лет, когда события развивались как раз в этом ключе. Когда народ готов был хоронить евро и Европу в мае 2010, то евро сделало низы и пошло в ралли вместе с фондовыми рынками. Когда все, кому не лень хоронили бакс и трежерис в первой половине 2011, то бакс сделал низы и пошел на укрепление вместе с обвалом рынка. Я думаю, что Казначейство вязло паузу, чтобы выиграть время.
Ведь не зря, острая фаза паники началась в аккурат после того, как QE2 закончилось.

Моя идея на тот момент заключалась в том, что им нужно было создать микро кризис, массовую панику у инвесторов, чтобы устроить ралли по трежерис и привлечь в США капитал. Да, так думал и раз 10 об этом писал, но признаюсь, что были надежды на то, что совести хватит, чтобы внести незначительную оригинальность. Но нет, все топорно и примитивно, как по нотам.

Если следовать данной концепции, то после глобального трансфера капитала из Европы в США может быть некоторая стабилизация. Это будет проявляться в остановке нисходящего тренда на рынках и остановке безумных покупок трежерей. Теоретически, это должно совпасть с запуском новой программы QE3. Приняв во внимание тот факт, что ЦБ мира готовы действовать «быстро и скоординировано», как в старые добрые времена, т.е. качать ликвидность столько, сколько потребуется – это видно по тому, как ФРС своп линии готов предоставить первому встречному, судя по вчерашнему заявлению. Так вот, даже с множеством рисков для экономики, QE3 может быть реален в контексте помощи старым друзьям бангстерам, которые изрядно потрепались в августовскую бурю.

Что это значит? Что все по новой. Рынки на радостях не пойми чего опять, как бы в рост. Доллар в падение и новые страшилки про крах доллара, а кризис в Европе затихнет на несколько месяцев. Во всяком случае, это может работать, если только они контролируют систему по настоящий день. Т.е. еще не прошли точку невозврата, хотя, положа руку на сердце, для Европы точка невозврата пройдена. И если США еще продержаться на своем умении жить за счет других и манипулировать всем, чем только возможно манипулировать, то с Европой сложнее. Но об этом тоже много раз говорилось.

Кстати, сценарий, при котором долговой кризис мог бы пребывать в спящем состоянии вполне реалистичен. Никто не отрицает фундаментальных и структурных проблем стран ПИГС, но извольте, а чем принципиально США или, скажем, Англия отличает от них в лучшую сторону, не считая того, что могут независимо проводить монетарную политику и оболванивание населения? США, Англия имеют схожи проблемы, с чем сейчас столкнулись Италия и Испания. Вопрос в том, насколько инвесторы готовы доверять, и насколько эта тема популярна. При должном желании можно было бы бомбить Англию тем же самым успехом и способом, как сейчас бомбят Италию.

Но, кто самое слабое звено, кто готов вынуть карту из нижнего яруса карточного домика, чтобы обвалить конструкцию? В условиях сложного морального выбора давить будут тех, кого «не жалко» или кого можно потерять при прочих равных условиях. С этой точки зрения, рубить будут самые ненужные органы (Греция, Португалия, Ирландия), чтобы обезопасить жизненоважные (США, Англия, Германия).

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
begunoff
16 сент, 2011 04:01 (UTC)
Техас еще не отделился?
nikitayev
16 сент, 2011 05:00 (UTC)
Я тут наваял:
http://nikitayev.livejournal.com/35678.html

замечу, что почему-то никто не учитывает мнение кредиторов, таких как Китай. А они врядли обрадуются, что их поимели.
ray_idaho
16 сент, 2011 06:04 (UTC)
а если Китай и скупит все, а вовсе не ФРС?
nikitayev
16 сент, 2011 06:05 (UTC)
что значит если?
Вы подумали, прежде, чем такое написать?
ray_idaho
16 сент, 2011 06:44 (UTC)
помешать им могут только гуманитарные бомбардировки, а время и их заводы работают на Китай
(Анонимно)
16 сент, 2011 06:36 (UTC)
а если Китай и скупит все, а вовсе не ФРС?
ИМХО чтобы Китай ничего не купил и дали неограниченные кредиты долларами Европе.
dr_strangel0ve
16 сент, 2011 07:10 (UTC)
Судя по активности и заявлениям, все это больше волнует пациентов с авандуры, чем китайские власти.
spydell
16 сент, 2011 23:04 (UTC)
Ошибка есть. Эти деньги не попадают в экономику, никак. Это деньги для закрытия кассовых разрывов. ЕЦб уже предоставляет их более года, ФРС в 2008 всем давал. Своп линии работают по другому принципу, поэтому, в отличие от QE, инфляции может не быть. Но проблема в другом - это сигнал к тому, что система в полной, капитальной жопе, что банки на соплях и в этом плане эта новость показательна. Но про инфляцию можно будет говорить, когда кукушка заработает.
nikitayev
17 сент, 2011 04:42 (UTC)
ага - Егор Сусин уже всё объяснил. Похоже, Штаты надеются сейчас тоько на подрыв Ближнего Востока. То на Израильское посольство нападут, то из Сирии граждан срочно эвакуируют...
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
16 сент, 2011 05:50 (UTC)
от Kentoil
Судя по выводу бабок из фондов, наверное просядем. А что будет с рублем?
spydell
16 сент, 2011 23:01 (UTC)
Они начали падать не одновременно с ростом, а когда сиплый встал после 6 месяцев ралли. Падать начали с весны 2011, если брать активный вывод из развивающихся рынков
kivi_rtsb
16 сент, 2011 08:41 (UTC)
На пороге чего мы стоим. На пороге создания Цетробанка Центробанков. Это естественный этап эволюции банковской системы, которая развивается в направлении развития механизмов перекладывания рисков на систему более высокого уровня. Система понимает глобальный уровень рисков и для нивелирования региональных кассовых разрывов создает автоматические механизмы подкачки бабла в нужное место и в нужное время. Процесс построения системы идет достаточно быстро. Ведь совсем недавно жестко схватили за яйца Строс КАна - проводника этой идеи. С инициативой выступили региональные элиты, боясь потерять власть. С осознанием, что погорячились, что Стросс Кан был прав, - его отпустили, сняв все обвинения. Создание ЦентраБанка центробанков смягчит климат, уберет остроту проблем. Идея заключается в том, что в рамках глобальной системы даже региональные дисбалансы будут уравновешивать друг друга. Но. Способен ли этот механизм стать драйвером роста активов. Нет не способен. Это лекарство снимает симптомы, но не способствует решению долговой проблемы. Это средство загоняет болезнь все глубже, откладывая радикальные средства. Этот механизм не увеличит в системе уровень бабла, а наоборот делает более неопределенным принцип эмиссии. То, что не удалось сделать в Еврозоне с созданием единого центра принятия решений, с выпуском общих бумаг, вряд ли возможно сделать в более глобальном масштабе. Да и опыт Стросс Кана многих многому научил.
Вам мессир, надо быть по аккуратнее с песнями о подъеме. Фин власти услышат их и призовут Вас на служение. Начнут делать такие предложения, от которых трудно будет отказаться. И Вы перестанете служить людям.
kivi_rtsb
16 сент, 2011 11:43 (UTC)
Создание ЦентраБанка центробанков (ЦБЦБ) - финальный этап существования системы. Если первый этап функционирования банков до создания ЦБ занимал века, процесс функционирования системы (банки, ЦБ) до создания ЦБЦБ занимал 100 лет, то срок жизни ЦБЦБ , похоже, в десятки раз меньше. А системы других цивилизаций на которые мы могли сбросить свои проблем не существует. Развитость финансовой системы - способность перераспределять риски. Но если фундамент гнилой, когда операторы, работая за комиссию, ведут себя безответственно. Если голова сгнила, когда политики - неадекватны стоящим перед ними задачам, не имеют ни понимания сути происходящего, ни воли приструнить прохвостов. Когда несправедливость прет изо всех щелей. Тогда катастрофа неизбежна. Современной элите осталось жить не более 5 лет. Процесс пошел с южной Африки и имеет все шансы на эскалацию. Правильной тактикой является дистанцироваться от элиты. Не ассоциироваться с ней, не вступать в это дерьмо.
timiralex
16 сент, 2011 13:28 (UTC)
Ваше мнение тоже интересно по поводу спора кто прав в двух журналах:http://ugfx.livejournal.com/890757.html
kivi_rtsb
16 сент, 2011 15:59 (UTC)
Егор очень силен. Мы у него учимся.
spydell
16 сент, 2011 23:06 (UTC)
Неофициальную и условную роль в этом выполняет ФРС, хотя бы по тому принципу, что является стражем печатного станка, который эмитирует резервную валюту. Т.е. все дороги идут к ФРС. Теоретически роль ЦБЦБ может выполнять МВФ, но сомневаюсь, что им делегируют полномочия. Кому захочется терять свой хлеб, да и структурно это приведет к отмене бакса, как резервной валюты, что вызовет сокрушительные последствия. Но правда в том, что да - ЦБЦБ это уже, как бы конец.
timiralex
16 сент, 2011 13:24 (UTC)
Павел,случайно нет желания высказать свою позицию отдельной статьей по этому спору:http://ugfx.livejournal.com/890757.html
spydell
16 сент, 2011 23:00 (UTC)
Ничего страшного или уникального не вижу. По этому способу работали уже в 2008, причем в 2008 году было даже сложнее и стремнее. Это своп линии, при нестабильности их открывают - это следовало ожидать, когда недостаток ликвидности в системе и когда банки в жопе.
(Анонимно)
16 сент, 2011 13:33 (UTC)
Павел, извините, что немного не по теме, но пожалуйста помогите разобраться с расшифровкой долга США: Total Public Debt Outstanding
14,683,910,471,705.99 - это как я понимаю общий гос. долг. Что они имеют ввиду под Debt Held by the Publi - 10,067,922,521,846.91 и Intragovernmental Holdings - 4,615,987,949,859.08. Пробовал перевод, но ответ не понятен.
Заранее благодарен.
spydell
16 сент, 2011 22:58 (UTC)
Я же буквально пару дней назад писал об этом.
Debt Held by the Publiс - долг федерального правительства, эмитированный казначейством и обращающийся на рынке.
Intragovernmental Holdings - внутриправительственный долг, порожденный штатами и органами местого самоуправления
kivi_rtsb
16 сент, 2011 16:07 (UTC)
Эта тема муссируется. И я с ужасом думаю, что подпишутся. И это плохо. Ведь подписаться могут только подлецы. То есть мы не только потеряем деньги, но и будем знать, что у власти в неспокойное время охуевшие от безнаказанности идиоты. Это может ввергнуть общество в пессимизм. Этого нам еще не хватало.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
16 сент, 2011 16:01 (UTC)
Все рынки существенно вырастут. Евро так же.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
16 сент, 2011 19:30 (UTC)
На рынках будет ралли потому что разрешилась херовая ситуация - неопределенность ушла и риски уменьшились. Евро укрепиться из-за того, что фактор ослабляющий евро ушел и появился аппетит к рискам.
spydell
16 сент, 2011 22:55 (UTC)
Она обвалится в моменте, но это хороший сигнал для нее в долгосрочном плане из-за того, что ликвидируется слабое звено и останутся здоровые и сильные субъекты. Поэтому, имеет смысл купить евро при деволте Греции или кого-там еще. Хотя существуют риски распада блока.
(Анонимно)
16 сент, 2011 18:18 (UTC)
Почему Греция стала поросенком
Вероятность дефолта Греции уже оценивается в 98%, если судить по стоимости CDS на греческие облигации. Даже первые лица основных государств зоны евро откровенно намекают, что дефолту быть. А иначе как еще понимать одно из последних заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она уточняет, что «неконтролируемого дефолта в Греции не будет»? Лишь так - будет контролируемый дефолт. И это, на самом деле, очень важное уточнение.

http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=73272
spydell
16 сент, 2011 22:57 (UTC)
Re: Почему Греция стала поросенком
А кому нужно тянуть на себе экономического трупа? Нет каких стратегических позитивных резонов для Германии за свой счет помогать перманентно Греции. я давно говорил, что рано или поздно придут к тому, что дефолтить надо!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow