spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кратко о том, что происходит в мире

В США ринулся капитал. Да, тот самый, который уходит повсеместно из фондовых рынков. Удивительно?Ничуть! Примерно так и работает система 3 последних года. Везде плохо, а в США хорошо, особенно у Казначейства. Цены по трежерис ломятся через все разумные верхи, а в ликвидности и спросе утопают бонды, начиная от государственных, заканчивая корпоративными. Подробные данные от ФРС за 3 квартал будут только в середине января 2012, а от Казначейства по потокам за сентябрь не ранее середины ноября, но мы сейчас может сделать вывод о том, кто куда пошел. Но не нужны никакие данные. Просто возьмите и посмотрите график, хотя бы 10-летних нот.

По крайней мере, из последних отчетов крупных воротил следует то, что такие парни, как Билл Гросс жарят по полной, скупая казначейские облигации правительства США.

Не долго хватило их энтузиазма в стремлении зашортить, как можно больше. Как истинные профессионалы своего дела, они дождались рыночного отвращения к трежерис в начале 2011 года и начали их скупать по низким ценам. Скупают уже, как пол года – быстро, напористо, четко и достаточно демонстративно. Они благодаря ФРС сумели на хорошем спросе выйти с рынка с отличной прибылью в 2010 и в начале 2011 и еще будут долго благодарны дяди Бену, но сейчас снова покупают.
Для чего? Правильно, чтобы продать их через несколько месяцев и совершенно очевидно кому – ФРС, другому некому.

В абсолютном выражении еще не так много скупили, но важна тенденция, а она видна. При этом кэш опять опустили практически в ноль, хотя в апреле был на максимуме. Скупают, прежде всего, ноты, дюрацией от 3 до 10 лет - это именно то, что переводит на свой баланс Федеральный Резерв во время QE2.

К слову, так поступают не только в конторе Била Гросса, но и первичные дилеры, которые также наращивают свои инвестиции в трежерис. Точные данные по ним будут через несколько месяцев.

А тем временем в Греции … да, в Греции бегут из банков, как оглашенные. Депозиты сокращаются уже два года, как со стороны домохозяйств, так и со стороны корпоративного сектора. За 1.5 года изъяли более 50 млрд евро, что для банковской системы Греции очень много. Даже из школьного курса экономики все знают к чему может привести изъятие вкладов из банков.

Чтобы как-то избежать коллапса банковской системы и успокоить инвесторов, то ЕЦБ устроил тихой сапой свой QE. Особо не дергаясь, скупил за 5 недель более 70 млрд евро бондов проблемных стран себе на баланс. Темпы покупок крайне высоки, т.к. даже в памятный май-июнь 2010 были в 2 раза меньше объемы.br />
Ситуация усугубилась тем, что к веселой компании примкнули Италия и Испания. А долговой рынок Греции давно мертв, ликвидности нет уже больше году, инвесторов нет, никто не покупает. Аукционы – фикция, их по сути тоже нет. Финансируются исключительно за счет допинга от МВФ и ЕЦБ. Все печально, скажу я вам.

В США ситуация несколько спокойнее. Раньше, кто-то спрашивал у меня про спреды между корпоративными бондами разного класса.

Суть заключается в том, что когда все хорошо, то как правило, инвесторы не ставят различий между активами, либо нивелируют их (различия) и таким образом спрэды сужаются. Когда все плохо, то первым делом сбрасывают то, что наименее качественно и что с наибольшей вероятностью принесет убыток. В 2008 году спрэд расширился до беспредела, и это была паника на всех рыночных фронтах.

Сейчас он тоже серьезно вырос. Но серьезно относительно 2011 или 2010 года, но по отношению к пикам 2008 все в рамках нормы. Т.е. глобальной паники нет.

А это, по просьбе трудящихся график, который показывает рентабельность инвестиций в американский фондовый рынок. Мне несколькими днями раньше сделали абсолютно справедливое замечание, что необходимо учитывать при сопостовлении не только инфляцию, но и дивиденды.

В марте 2000 вкладываем тысячу баксов и смотрим, что получаем в итоге?
Не существует никаких «купи и держи». Это миф, который придумали аналитики. Работать можно инвесторам только на экстремумах сентимента, либо на инсайде, никак иначе.
А в дополнение ко всему этому, сегодня днем будет происходить аукцион итальянским минфином по привлечению средств примерно на 10 млрд евро при рекордно высоких ставках. Ходят слухи, что Италия просит Китай помочь )) Не конкретно завтра, а вообще. Значит, совсем хворают...
Tags: Греция, ЕЦБ, банкротство, дефолт, количественное ослабление, обвал, облигации, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments