spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

На пути к дефолту

Ждали вторую волну кризиса? Получите и распишитесь! Несколько фактов. В 2008 году, когда DAX начал валиться с полной силой, то в самую острую фазу кризиса и обвала с сентября по ноябрь 2008 индекс свалился до своих локальных минимумов на 34.1% за 39 торговых сессий. Сейчас падение составляет 32.2% от значений конца июля 2011 до текущих уровней, но на это потребовалось 35 торговых сессий! Т.е. по сути, сейчас более сильное падение, чем когда либо в истории немецкого фондового рынка в плане скорости спуска.

Мечта о преодолении исторических максимумов около 8000 пунктов была так близка и так реалистична в середине 2011, но где оказались теперь? Возле июля 2009 года и примерно там же, где были в 1998 году, даже по номинальному значению без учета инфляции.

Учитывая, что все предыдущие столь сильные и значимые падения фондового рынка соотносились, так или иначе с фундаментальными показателями экономики, либо финансовой системы, то это все может свидетельствовать о том, что дела с долгами слабых европейских звеньев идут не особо хорошо. Т.е. крупные банки готовятся под мощные списания и заранее аккумулируют ликвидность. Вероятно, в кулуарах уже приняли решение о дефолте Греции, но не понятен формат этого дефолта.

Каким он будет? Кто сильнее пострадает, заемщик или кредитор? Для финансовой системы в долгосрочном плане нет ничего хуже, чем когда ответственность перманентно делегируется на другие институты - это подавляет естественные механизмы самозащиты и приводит к попытке слить все дерьмо на кого-то еще. Да, можно сказать, что современная финансовая система создана таким образом, что риски по системе перераспределяются и фактически она так и работает. Банки выдавали кредиты, перераспределяли в пулы, страховали, создавали деривативы, которые продавали другим банкам, а те в свою очередь другим контрагентам и так по цепочке. Но мы видим к чему это все привело.

В системе должна быть ответственность за принятие решений, и только таким образом можно обеспечить доверие и стабильность. Сейчас же все так устроено, что никто ни за что не отвечает. Выдают кредиты, их перераспределяют и продают, наступает банкротство из-за низкого качества, а потом приходит государство и все скупает, а потом все начинается заново. Иными словами финансовая система на текущий момент не отвечает за риски, которые продуцирует и работает по принципу (прибыль – приватизируем, убытки – национализируем). Это не правильно.

Если существует объективная мощная поддержка в лице государства, которая в любой момент готова прийти на помощь и спасти тонущие банки, то может быть это и хорошо для системы в краткосрочном периоде, т.к. избавляет систему от краха фин.институтов, но это опасно, крайне опасно в долгосрочном плане. Т.к. в дальнейшем риски невозврата, риски банкротства не исчезают, а аккумулируются и могут проявиться в любой момент.

Никто не пытается оценить заемщика на его потенциал по выплате кредита, никто не пытается оценить риски от долговых обязательств. Греции выдали сотни миллиардов долгов – это стране, которая неконкурентоспособна и никогда бы не смогла не только выплатить долг, но и обслуживать его. Каким образом вообще это было возможно и с какой стати должны платить налогоплательщики за безответственность банкиров, которые выдали кредит и за безумие Греков, которые жрали в три горла и незаслуженно устроили себе хорошую европейскую жизнь в течение 10 лет. Причем, даже не греческие налогоплательщики, а немецкие, у которых своих проблем навалом.

Полная дерегуляция, полная потеря контроля над наращивание долга, полное поражение финансовой системы злокачественной опухолью. Должны быть жесткие процедуры и требования, которые бы избавили мир в дальнейшем от того, что мы видим сейчас.

Так же, ключевой момент - доверие к системе. Как можно доверять системе, если завтра правила могут изменить в одностороннем порядке и когда заемщик готов отказаться от обязательств в любой момент? Банкротство Греции – слишком простое решение. Они не то, что должны, а обязаны отвечать за все долги, которые взяли на себя. Продать острова, госсобственность, погрузиться в рецессию и разруху на много лет – это должно стать четким сигналом для всех, чтобы провоцировать бюджетную дисциплину и консолидацию. Система, заточенная на перманентное расширение рано или поздно обречена на провал и взрыв. То, что происходит с Грецией – мелкая модель того, что может произойти со всеми остальными, кто не соблюдает бюджетную дисциплину.

Проблема заключается в том, что это долгосрочные проблемы, а место политика у власти краткосрочно и очевидно, что любой политик пытается усилить свое влияние и кто откажется от соблазна увеличить долг, чтобы получить прибавку к ВВП. Кто будет платить? А кого это сейчас волнует. Пусть платят дети, внуки. Но это ошибочная модель поведение, что доказывает текущие события.

Греция, Португалия и все остальные должны быть наказаны через выемку госсобственности и территорий (через некоторое время все поймут, что предпринятые меры ЕС, МВФ по вливанию денег в эти экономики полностью бессмысленны – они позволяют выиграть время, протянуть немного, но это не позволяет оздоровить и очистить систему). Банкиры, которые не выполнили должной оценки заемщика должны понести наказание в виде списания и убытков. В случае, если их падение невозможно, то они должны быть национализированы, а управление этими банками передано в руки государства. Топ менеджмент банкиров должен быть привлечен к уголовной ответственности, их активы непременно арестованы.

Все активы топ менеджеров должны пойти на компенсацию убытков. Это самый ключевой и принципиальный момент. Дело в том, что эти мрази и ублюдки ни за что не отвечают. Они выписывают золотые парашюты и покидают компания сразу, если что-то идет не то. Как только будут юридические нормативы, которые позволяет арестовывать банковские счета бангстеров с целью покрытия убытков их организации, то сразу, я подчеркиваю ,сразу решатся все проблемы. Кому захочется своими деньгами латать дыры и еще садиться в тюрьму?!
Инвесторы, которые вложились в бумаги Греции и остальные должны понести заслуженные убытки для того, чтобы лучше оценивали потенциал инвестиций.

Почему этого не происходит? Да, все потому, что нет никакой власти у государства. Банкиры – это и есть государство и у них сосредоточена вся власть. Они вне закона, они диктуют условия. Государство – это ширма, в реальности миром управляет теневой правительство и чем быстрее вы это поймете, то тем будет лучше для вас и для экономики. Вы должны четко осознать и смыть всю лапшу, которые вам вешают официальные СМИ.
Tags: Греция, бангстеры, банкротство, дефолт, долг, долги, обвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments