?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Многие привыкли, что акции растут всегда. По ТВ и рекламе брокерских контор говорят о удачных попытках инвестирования, о том, как некий гражданин Иван Иванович, вложившись в фондовый рынок решил сразу все свои финансовые проблемы. Инвестирование хорошо там, где есть стартапы, либо где рынок только зарождается, как например в России в середине 90-х годов, либо в отдельных избранных компаниях, но никак во весь рынок.

Никогда не пытайтесь говорить про инвестирование с японцами. Они могут вас не понять и сочтут, что вы издеваетесь. Можно получить по лбу даже, во всяком случае это может быть опасно для жизни, так что, когда будете в Японии о финансовых рынках ни слова, особенно с пожилыми людьми!

Молодые перспективные японцы, которые решились вложиться в японский фондовый рынок в 60-70-х годах в расчете, что "на старость хватит" оказались ровно с тем количеством средств, с которым пришли, если учесть инфляцию за последние 30-40 лет в Японии. И вот те самые "молодые и перспективные", которые уже стали глубоко пожилыми людьми рассказывают душераздирающие истории про фондовый рынок своим детям и внукам.

За ноль принят конец 89 года и как видно, японский фондовый рынок падает уже 20 лет, даже не собирается останавливаться и за 30 лет практически ничего не выиграл в реальном, да и в номинальном выражении.

Там же график для S&P500, который установлен в нуле на своем пике в 2000 году и очень неплохо синхронизирован с японским. Удивительно похоже надутие пузыря в США в 90-х года и в Японии в 80-е и не менее похоже дальнейшее поведение с той лишь разницей, что в США больше волатильности.

И что, все еще думаете вложиться на старость в фондовые рынки развитых стран?!

Ну-ну! )) В отдельных компаниях еще можно что-то словить, но про индекс забыть!!

Более высокая детализация для Nikkei 225


А это историческая инфляция для Японии и ставки ЦБ

Пожалуйста, поднимите руку, кого привлекает перспектива просидеть 40 лет в бумажках и остаться ни с чем? ))
Запомните и не повторяйте ошибок "молодых и перспективных" японцев в 60-70-е года 20 века. Миф про то, что акции растут всегда на то и миф - ошибочный. Акции могут падать годами, даже если компания будет расти! Нонсенс? Да! Ведь многие компании в Японии за 20 лет значительно выросли, но акции их ниже? Да, это так. Да и в России с учетом инфляции все, кто вложился в индекс начиная с 2005 года проиграли.

Выиграть могут только те, кто СКУПАЕТ ДНО и НОЖИ, как например в конце 2008, в начале 2009, этим августом и так далее )) Я не про спекулянтов с плечами в 100, а про тех, кто хочет большие суммы вогнать в рынок. Но дно на то и дно, что его НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ, а продают. Ведь в отличие от реального мира в финансовом мире особенность такая, что чем выше цены, то тем больше покупателей, а чем ниже цены, то тем меньше покупателей и больше продавцов. Нужно выступать на стороне меньшинства.

Если вы инвестор, то всегда покупайте панику, продавайте эйфорию, действуйте всегда против толпы, так как толпа априори ошибается и проигрывает. Для спекулянтов такое правило не подходит, но для инвесторов - грааль, который известен, но никто не пользуется ) А хотя лучше не быть инвестором, т.к. может дорого обойтись данная затея, глядя на графики США и Японии. Если нет таланта искать перспективные направления и компании, если нет стальных яиц, чтобы выдержать просадки по счету, то лучше в рынок не лезть. 

Comments

xiomar
9 сент, 2011 07:24 (UTC)
За счет кого выигрывают эти 60% с плюсом? Кто, а главное за что, платит им деньги? Уважаемый мной Киви как-то написал, что надо четко знать за что тебе платит рынок. Очень верные слова. Рынок -- это отражение экономики, не прямое, конечно, но достаточно верное в долгосрочном периоде. В экономике чтобы что-то поиметь, надо работать. Так вот для рынка надо тоже делать какую-то работу, чтобы он тебя вознаградил. Брать на себя инвестиционные риски, разыскивать недооцененные или переоцененные бумаги, снабжать рынок ликвидностью, маркетмейкить бумаги, и т.д. Тогда рынок тебя вознаградит, ибо ты заработал эти деньги. Ты сделал для рынка работу. Но рынок неидеален и несправедлив, это капризный работодатель, поэтому ожидание вознаграждения может затянуться. Возможно придется ждать.

Какую такую работу делают для рынка эти ваши 60% первогодов, чтобы рынок их вознаграждал?

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow