?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Многие привыкли, что акции растут всегда. По ТВ и рекламе брокерских контор говорят о удачных попытках инвестирования, о том, как некий гражданин Иван Иванович, вложившись в фондовый рынок решил сразу все свои финансовые проблемы. Инвестирование хорошо там, где есть стартапы, либо где рынок только зарождается, как например в России в середине 90-х годов, либо в отдельных избранных компаниях, но никак во весь рынок.

Никогда не пытайтесь говорить про инвестирование с японцами. Они могут вас не понять и сочтут, что вы издеваетесь. Можно получить по лбу даже, во всяком случае это может быть опасно для жизни, так что, когда будете в Японии о финансовых рынках ни слова, особенно с пожилыми людьми!

Молодые перспективные японцы, которые решились вложиться в японский фондовый рынок в 60-70-х годах в расчете, что "на старость хватит" оказались ровно с тем количеством средств, с которым пришли, если учесть инфляцию за последние 30-40 лет в Японии. И вот те самые "молодые и перспективные", которые уже стали глубоко пожилыми людьми рассказывают душераздирающие истории про фондовый рынок своим детям и внукам.

За ноль принят конец 89 года и как видно, японский фондовый рынок падает уже 20 лет, даже не собирается останавливаться и за 30 лет практически ничего не выиграл в реальном, да и в номинальном выражении.

Там же график для S&P500, который установлен в нуле на своем пике в 2000 году и очень неплохо синхронизирован с японским. Удивительно похоже надутие пузыря в США в 90-х года и в Японии в 80-е и не менее похоже дальнейшее поведение с той лишь разницей, что в США больше волатильности.

И что, все еще думаете вложиться на старость в фондовые рынки развитых стран?!

Ну-ну! )) В отдельных компаниях еще можно что-то словить, но про индекс забыть!!

Более высокая детализация для Nikkei 225


А это историческая инфляция для Японии и ставки ЦБ

Пожалуйста, поднимите руку, кого привлекает перспектива просидеть 40 лет в бумажках и остаться ни с чем? ))
Запомните и не повторяйте ошибок "молодых и перспективных" японцев в 60-70-е года 20 века. Миф про то, что акции растут всегда на то и миф - ошибочный. Акции могут падать годами, даже если компания будет расти! Нонсенс? Да! Ведь многие компании в Японии за 20 лет значительно выросли, но акции их ниже? Да, это так. Да и в России с учетом инфляции все, кто вложился в индекс начиная с 2005 года проиграли.

Выиграть могут только те, кто СКУПАЕТ ДНО и НОЖИ, как например в конце 2008, в начале 2009, этим августом и так далее )) Я не про спекулянтов с плечами в 100, а про тех, кто хочет большие суммы вогнать в рынок. Но дно на то и дно, что его НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ, а продают. Ведь в отличие от реального мира в финансовом мире особенность такая, что чем выше цены, то тем больше покупателей, а чем ниже цены, то тем меньше покупателей и больше продавцов. Нужно выступать на стороне меньшинства.

Если вы инвестор, то всегда покупайте панику, продавайте эйфорию, действуйте всегда против толпы, так как толпа априори ошибается и проигрывает. Для спекулянтов такое правило не подходит, но для инвесторов - грааль, который известен, но никто не пользуется ) А хотя лучше не быть инвестором, т.к. может дорого обойтись данная затея, глядя на графики США и Японии. Если нет таланта искать перспективные направления и компании, если нет стальных яиц, чтобы выдержать просадки по счету, то лучше в рынок не лезть. 

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vgb_investcafe
8 сент, 2011 13:54 (UTC)
Надо вкладываться в реальный сектор...
russ_79
8 сент, 2011 13:59 (UTC)
в реальном секторе идёт сжатие спроса.

фондироваться надо в монетарное золото и серебро. )
(без темы) - spydell - 8 сент, 2011 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vgb_investcafe - 8 сент, 2011 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 сент, 2011 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vgb_investcafe - 8 сент, 2011 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 8 сент, 2011 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 сент, 2011 20:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 9 сент, 2011 04:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostjor - 9 сент, 2011 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vgb_investcafe - 12 сент, 2011 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_makhk - 24 сент, 2011 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_makhk - 24 сент, 2011 19:30 (UTC) - Развернуть
green_hamster
8 сент, 2011 16:11 (UTC)
Пытавшимся купить дно никкея еще хуже чем "молодым и перспективным".
Дно не покупают не потому что боятся, а потому что не могут.

На графике это хорошо видно.
spydell
8 сент, 2011 20:55 (UTC)
Так вроде цены ниже, возможности больше. Покупать надо, а не ждать, но при страхе не покупают, по статистике.
(без темы) - svargaman - 11 сент, 2011 12:47 (UTC) - Развернуть
sdfgj
8 сент, 2011 16:39 (UTC)
Замороженные котлеты из мерзлоты рядом с мамонтом - лучшее вложение денег для накопления к пенсии.

sdfgj
8 сент, 2011 16:41 (UTC)
Есть накопительный пенсионный фонд, который на деньги вкладчиков покупает котлеты из мяса и замораживает их?
(Анонимно)
8 сент, 2011 16:50 (UTC)
в реальном секторе идёт сжатие спроса.
НУ РАЗ ТАМ СЖАТИЕ ,ЗНАЧИТ ПИПЛ НЕ БЕРЕТ НИЧЕГО НОВОГО.ОТСЮДА ДЕЛАЕМ ВЫВОД ПИПЛ БУДЕТ ЗАДРАЧИВАТЬ СВОИ АВТО,КОМПЫ,МОБИЛЫ И ШТАНЫ ДО ДЫР.А ПОТОМ ИХ ЛАТАТЬ,ЗАШТОПЫВАТЬ,ЗАВАРИВАТЬ В ОБЩЕМ ПРОДЛЕВАТЬ ИМ ЖИЗНЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ,ПОМНИТЕ КАК В СОВКЕ БЫЛО? ТАК МОЖЕТ ОТКРЫВАТЬ СЕТЬ АВТОСЕРВИСОВ ,РЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ,ПОШИВОЧНЫХ АТЕЛЬЕ?КСТАТИ ВНАШЕМ СЛАВНОМ МИЛЛИОННОМ ГОРОДЕ НЕ ТАК УЖ И МНОГО ТАКИХ ЗАВЕДЕНИЙ.И НЕ ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ПРО ФИРМЕННЫЕ ДИСТРЕБЬЮТОРСКИЕ СЕРВИСЫ ,ТАМ ДЕРУТ ДЕСЯТЬ ШКУР КАК ТОЛЬКО У ИЗДЕЛИЯ КОНЧАЕТСЯ ГАРАНТИЯ.
begunoff
8 сент, 2011 16:57 (UTC)
Re: в реальном секторе идёт сжатие спроса.
Дык это... щас контролируемый износ всюду. Гуру писал про это ранее.
(без темы) - (Анонимно) - 8 сент, 2011 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evipe - 9 сент, 2011 07:47 (UTC) - Развернуть
begunoff
8 сент, 2011 16:53 (UTC)
Мясо глубокой заморозки. Тогда жрать будет чего. =)
xiomar
8 сент, 2011 17:49 (UTC)
Интересно, а как учитывают верхние графики выплату дивидендов? Ведь акции -- это не только курсовой рост/падение, но и дивиденды. Можно сорок лет просидеть в стоячих акциях, но если все это время была дефляция и акции платили дивиденды, то неплохо. В России дивидендами можно пренебречь, ибо они мизерные, а во взрослых экономиках на дивиденды можно жить. Пенсионные фонды любят сидеть в префах и получать большой див.

Япония все-таки очень отличная от других мест страна. Нельзя ее сравнивать ни с кем. Земли мало, народа много, мононация, природных ресурсов нет, зато есть землетрясения и цунами. Загадочная японская душа, любящая созерцать кончик сосновой иглы и рубить головы. Очень высокий процент самоубийств.

И все-таки они очень богатые люди, и средний возраст там запредельный.
spydell
8 сент, 2011 19:04 (UTC)
Верно, без учета дивов, но можно попробовать выловить исторические данные по дивам, но суть не сильно изменится. Если по индексу, то средний див около 2% в год
(без темы) - sergeygluhov - 8 сент, 2011 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - __observer - 25 сент, 2011 07:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 сент, 2011 18:11 (UTC)
Поинтересуйтесь ценами на запчасти для новых машин. Се
ТЫК КУДЫЖ ТЫ ЕЕ РОДИМУЮ ВЫКИНЕШЬ ЕСЛИ УТЕБЯ ДЕНЕГ НА НОВУЮ НЕТ,У САМОГО ТАКАЯ ХЕРЬ БЫЛА ,АВТОМАТ ПОЛЕТЕЛ РЕМОНТ 70 ТР НОВАЯ В МАГАЗЕ 120.ПОКРУТИЛСЯ ПОИСКАЛ СПЕЦОВ ЗА 20 СДЕЛАЛИ,ПЕРЕКУПЫ СЛОМАННУЮ ЗА100 ВСЮ МАШИНУ НА ЗАПЧАСТИ БРАЛИ.В КРЕДИТ В КАБАЛУ НЕ ПОЛЕЗУ ЗАРПЛАТА МАЛА СТАЛА ,ДА И БАНКИ ПРИДИРЧИВЫ СТАЛИ СПРАВОК КУЧУ ПОРУЧИТЕЛЕЙ ПОДАВАЙ. А НА СЧЕТ ЗАПЧАСТЕЙ ТЫ БРАТ НЕ ПРАВ ,У ДИЛЕРОВ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОЧЕНЬ ДОРОГО,А НА АВТОРЫНКЕ В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ,ПРИВЕДУ ПРИМЕР ЗАЕХАЛ К ДИЛЕРУ ПОМЕНЯТЬ ЖИДКОСТИ ,РЕМНИ ,КОЛОДКИ,СВЕЧИ НУ И ПРОЧУЮ ХЕРЬ ,НАСЧИТАЛИ ЧЕТВЕРТАК ВМЕСТЕ С РАБОТОЙ .ЕДУ НА РЫНОК БЕРУ РАСХОДНИКИ И В ОБЫЧНЫЙ СЕРВИС К ДЯДЕ ВАСЕ ,ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ ДРУЖИЩЕ ВСЯ РАБОТА С ЗАПЧАСТЯМИ В ПЯТЬ С НЕБОЛЬШИМ ТЫЩ ВЫШЛА.ТАК ЧТО БУДУТ ЛЮДИ СТАРЫЕ ВЕЩИ РЕМОНТИРОВАТЬ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ!
xiomar
8 сент, 2011 18:40 (UTC)
Re: Поинтересуйтесь ценами на запчасти для новых машин.
Если живете в Москве, так продайте эту машину к чертям собачьим и пользуйтесь метро. Я семь лет назад продал машину и с тех пор езжу только на метро. Когда надо на такси. Экономлю кучу времени, нервов и денег. В Москве общественный транспорт не так уж плох.

В Нью-Йорке, где мне довелось пожить, народ вообще считает за западло машину иметь. Половина автопарка в НЙ это желтые такси. Бангстеры на Уолл Стрит на работу на электричке приезжают. Хотя очень богатые парни.

Это русский стереотипный шаблон успеха: большая машина, золотые часы, кольца-браслеты и зубы, норковая шуба у жены. В наступающем новом укладе общественного производства этот стереотип будет вызывать смех.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
8 сент, 2011 20:58 (UTC)
Перед моим взором прошли сотни людей, кто играл на фондовом рынке акциями. И все они проиграли. Процент выживших в долгосрочном периоде меньше 1%. Меньшинство. Между рекламой фондового рынка, как источника зароботка и реальностью - нет связки. Ваши цифры, мессир, показывают, что даже если тупо стоять не двигаясь - все равно толку мало. Правдой является то, что фондовый рынок - чрезвычайно опасное местечко. И я бы ни кому не порекомендовал бы туда попадать. Чтобы там эффективно функционировать необходим набор уникальных факторов. Людей надо не затаскивать на фондовый рынок, а всячески отваживать. Объяснять им, что их там оберут как липку - люди с уникальными качествами. Это честный подход. Отсутствие вранья не повредит фондовому рынку.
spydell
8 сент, 2011 21:08 (UTC)
Если нужно навредить человеку, то нужно ему посоветовать фондовый рынок. Совет выступить на фондовом рынке может быть адресован только врагу. Мы парни прожженные с опытом и понимаем, что к чему. Мы понимаем, что это адское место и потребуется много средств и времени, чтобы синтегрировать систему, наладить функциональные взаимосвязи. Человек должен всего себя посвятить этому месту, ни каждый на такое способен. Многие ожидают быстрого заработка, но возможно только быстрое разорение. Биржа - для умных и для избранных.
(без темы) - xiomar - 9 сент, 2011 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 9 сент, 2011 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygluhov - 8 сент, 2011 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 сент, 2011 07:24 (UTC) - Развернуть
acridotheres
8 сент, 2011 23:40 (UTC)
Solow growth model
Советую еще про можедь долгосрочного роста экономики почитать, например здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Exogenous_growth_model

В конечном итоге, рост экономики и вместе с ним фондового рынка, определяется географическим положением страны, которая в свою очередь опередляет ресурсы, климат, возможность торговать с соседями или просто быть посредником, и тд. Ну и самое главное, географическое полоежние страны определяет домографию, культуру, традиции, подход к жизни и ценности.

Так что если хотите понимать глобальные рынки, учите георгафию и историю ;).

P.S. Уже несколько статей здесь видел про демографии (корреляция фондового рянка и демографии в США, вот теперь сравнение с Японией), но кроме перепоста и общих комментариев ничего больше не видно. Грустно, так-как хотелось бы снова увидеть интересные и глубокие обзоры. Видимо сейчас все вычислительные мощности потрачены на борьбу с Apple.
vasilish
9 сент, 2011 06:29 (UTC)
Во-первых, данный график не учитывает выплату дивидендов.
Во-вторых, добавьте на этот график средний P/E компаний. На пике было в районе 50. Если есть дебилы, которые покупают на таких уровнях, то это их проблемы. Посмотреть отчетность компании перед тем как вкладывать деньги и хотя бы грубо определить дорогая компания или дешевая не такая уж и большая проблема. Но большинство частных инвесторов этим не парятся и инвестируют глядя только на график, либо на основе чьих-то рекомендаций.
Хотя я согласен, что вложить и забыть с надеждой на получение в будущем прибыли, скорее всего не получится.
spydell
10 сент, 2011 02:03 (UTC)
Если бы все действовали так, как вы говорите, то не было би никогда ни пузырей, ни кризисов. Правда в том, что никто не действует рационально, а рынок по своей природе иррациональный. Столкновение страха и алчности. Покупают при p/e за 50 и 100, а продают при 5 или 10 )))
(Анонимно)
9 сент, 2011 10:06 (UTC)
Могут ли российские индексы повторить траекторию спуска японского ( и возможно америкнского)рынка? Вполне.И фундаментальная недооцененность российских бумаг (я настаиваю на этом)относительно японских учитываться не будет.Капитализация японских кампаний пузырилась в свое время и за счет чрезмерной оценки нематериальных активов, чем похвастать российские не могут.Но я не разделяю мнения тех , кто уверен, что с уровней канализации российский рынок может только расти.Тем не менее, в отсутствии катастрофических событий в мировой экономике с обозначеных уровней путь только наверх.
По поводу того, что биржа только для умных и ибранных, могу сказать, что это миф.Оставим в покое избранных богом аналитиков и индепендент рисечерсов).Для того, чтобы быть успешным на рынке достаточно быть , например, женой Шувалова или Дворковича(оговорюсь, как пример) или ,на худой конец, иметь возможность касаться руками ( в любом качестве)приказов об очередных реорганизациях, приватизациях и прочих манипуляциях таких легендарных эмитентов как Ростелеком (примеров куча).Кроме использования инсайда успех может привести манипулирование (тема кукла).Естественно, в накладе не останутся профучастники (УК,брокеры).Каковы тогда шансы у "неосведомленной публики"?Их мало, но они есть.Инвестирование, но не активный трейдинг(интрадей, скальпирование), избегание маржинальной торговли, великий труд ( образование и самообразование,постоянно быть в рынке в том смысле,чтобы кожей научиться чувствовать каждое его движение , при этом нажиамть на клавиши не следует) и, наконец,нечеловеческая)))выдержка и терпение.У молодых , к сожалению,время в обрез - материальное благосостояние необходимо здесь и сейчас. Они являются самыми желанными клиентами, на голову которых, индустрия отъема денег выливает поток информации, будоражущей неокрепший мозг юных Соросов (конкурс ЛЧИ, пердача про героев открытых рынков,реклама и пр.)
По поводу невозможности или неумения поймать дно. Все объяснения,прозвучавшие выше верны. Добавлю только, что возможность довносить в рынок возникает только на подъеме экономики, а следовательно и на подъеме рынков, тогда как в моменты падений рынков(имеется в виду циклического, а не коррекционного)средств для довнесения на депозит у людей нет, так как состояние экономики не предполагает наличие свободных для инвестирования денег.
Естественно, это сугубо ИМХО, так как нет единственно верного пути к материальному достатку на ФР.Всегда с большим вниманием отношусь к высказыванием тех, кто является не столько транслятором, сколько носителем знаний.
xiomar
9 сент, 2011 11:40 (UTC)
Игры на инсайде очень опасны тем, что психологически заставляют делать мега-ставки. Брать сотое плечо. Уходить в долги по самые яйца. Когда ещё инсайд перепадет-то? И тут выясняется, что инсайд был дезой, специально для этого срежисированной.

Тариться по самые помидоры можно если только ты сам подписываешь приказы и указы, т.е. ты сам -- кукловод.
(без темы) - spydell - 10 сент, 2011 02:01 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
9 сент, 2011 11:36 (UTC)
Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница
знакомит класс:
- Дети, у нас новенький – Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас
начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю.
Кто сказал "Свобода или смерть"?
В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
- Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия.
- Очень хорошо. А чьи слова: "Государство – это народ, и как таковое
никогда не должно умереть"?
Опять рука Сузуки:
- Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон.
Учительница строго смотрит на класс:
- Стыдно, дети! Сузуки – японец, а знает американскую историю лучше
всех!
В этот момент тихий голос с задней парты:
- Заебали сраные япошки!
Учительница резко оборачивается:
- Кто сказал???!!!
Сузуки вскакивает и оттарабанивает:
- Генерал МакАртур, остров Гвадалканал, 1942 год.
При полном онемении класса, возглас с камчатки:
- Да соси ты!
Училка идет пятнами:
- Ктоооо???!!!
Сузуки мгновенно вскакивает:
- Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год.
Возмущенный вопль:
- Сузуки – говно!!!
И ни секунды задержки:
- Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002
год! –выпаливает японец!
Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется
разъяренный директор школы:
- Еб вашу мать! Что здесь за бардак???!!!
Не успевший сесть Сузуки:
- Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
9 сент, 2011 13:04 (UTC)
Во что вложились, что кризис угрозы не представляет? Бред...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 9 сент, 2011 14:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 9 сент, 2011 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 сент, 2011 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 сент, 2011 09:55 (UTC) - Развернуть
ekmiks
10 сент, 2011 10:02 (UTC)
В целом глядя на графики, прочитав первоисточник и вот глядя на этот пост у меня снова появилось такое мнение.

Ну допустим сейчас США вслед за Японией вступает в мир зомби компаниий и многолетней дефляции. Но ведь это же очень хорошо для таких стран как Россия, Китай, Индия. Капитал который всегда парковался в США, сейчас ищет убежище не где нибудь, а в следующих странах по старшинству. В этом случае очень выиграет Европа, если в серьёз предпримет меры по спасению\решению стран пигс\долговых проблем.

Я считаю что бы кто не говорил долгосрочно будет дикий рост фондового рынка привлекательных для инвестиций стран, об это говорит много факторов.

А там глядишь и Япония оклемается, всё же не всегда ей падать...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow