spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Роботы против человека на рынке труда ))

Я думаю, что любая корпорация, если ей представится реалистичная возможность заменить человеческий труд на машинный при условии сохранении рентабельности бизнеса, то она это сделает сразу и без раздумий. Это чертовски рентабельно и эффективно. С машиной нет проблем, робот не просит «любви, ласки и уважения», он не будет обижаться, терять мотивацию, болеть, тормозить, просить повышения зарплаты или выходного пособия. С машиной нет проблем, она не теряет эффективности, робот работает с предельной производительностью и нагрузкой. Ему не нужно отдыхать, набираться сил, устраивать «обеденный перерыв» или «перекур». Не существует ничего лучше для выполнения задач, чем робот. Быстрый, эффективный, беспроблемный. Человек может ослушаться приказа, человеку нужно продвижение по карьерной лестнице, да в конце концов человек ошибается и дисциплина хромает. Но робот?! )) Разве что обслуживание.

Да, друзья, тренд направлен на то, что для людей не останется места на производственных мощностях. Уже сейчас крупнейшие заводы работают с минимальным персоналом. Несколько обслуживающих операторов, пару инженеров, которые следят за состояние производственного процесса и за системами. Гигантские площади полностью автоматизированы. Это, черт возьми, впечатляет и завораживает.

Но еще больше впечатляет график количества рабочих мест в секторе услуг и в производственном направлении. За точку отсчета взят 1939 год. За 72 года рабочие места в производстве выросли всего на 60%, против 320% в секторе услуг.

Забавно еще то, что количество мест в производственных компаниях находится на уровне 50-х годов!!

Доля перманентно ужимается, скоро станет меньше 10%.

Вот вам яркий пример эффекта компьютеров на рынок труда. Все больше функций закладывают на роботов. Компьютер очень эффективен там, где нужно делать, так называемую однообразную, повторяющуюся, т.е. конвейерную работу, либо тяжелый труд, типа бурения, перевозок, копания и так далее.

Но все же, что касается творчества, тот тут человеку нет конкуренций. Инновации всегда будут творить люди. И хотя, общество и экономика адаптируется под новые реалии, но все же тенденции любопытны, особенно, если их смотреть за длительном интервале.
В секторе услуг все еще будет доминировать человек, ну хотя бы в проституции, тут уж точно будет все по старому ))
Tags: Макростатистика США, безработица, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments