spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Зеленые ростки им.Бернанке. Часть 2 "диспозиция"

В самый пик кризиса потери рабочих мест вне с/х были 8,75 млн человек или 6.3% от общей рабочей силы. По состоянию на август 2011 восстановили лишь 21.6% от кризисных потерь или 1,89 млн человек. Таким образом, до максимума необходимо прибавить 6,86 млн занятых без учета притока населения. От марта 2009 до августа 2011 средний прирост рабочих мест составляет всего 105 тыс. человек в месяц. Не сложно подсчитать, что с таким темпом потребуется 5.5 лет или к 2017 году только для того, чтобы восстановить количество рабочих мест до максимумов 2007 года – по сути потерянное десятилетие.

Но опять же, не учитывается естественный прирост населения, который составляет 200-230 тыс человек в месяц. Т.е. остальные дети, старики и те, кто не хочет или не может работать. При этом на каждые 100 человек прироста населения рабочая сила в среднем растет на 50 человек – это историческая норма за последние 20-30 лет. Следовательно рабочая сила в последнее время прибавляет по 100-110 тыс человек в месяц.

Ну, а теперь вопрос, сколько же должны прирастать нонфармы в среднем за каждый месяц, чтобы выйти на траекторию «здорового роста» и хотя бы к 2017 году восстановить потери? Ответ: 245-260 тыс в месяц, чтобы компенсировать прирост населения и выйти на историческую норму к 2017 году по соотношению количество занятых вне c/х к населению. Запомните хорошо эту цифру, чтобы понимать, сколько же реально должны расти нонфармы, а не то, что говорят паралитики. Сейчас же в 2.5 раза меньше. При этом за последние 4 месяца произошло фундаментальное ухудшение и темп прироста упал до 40 тыс человек в месяц!! Почему 2017? Если взять 2014 год, то соответственно и месячный прирост перевалит за 500 тыс, если же взять 2020 и дальше, то бюджет не выдержит.

Как понятно, большое количество безработных, детей и стариков – это всегда повышенная нагрузка на бюджет из-за выплат пенсий, пособий, льгот, прочих компенсаций, но кроме того доходы в бюджет также будут снижены из-за малого количества работников и низких темпов роста доходов. А следовательно дефицит бюджета будет перманентным, если они хотят поддерживать то положение вещей, которое имеют на данный момент.

Прошлые данные пересмотрели в худшую сторону и существенно.От июля отняли 58 тыс, а от июня 26 тыс. Учитывая, что средний прирост за 2.5 года всего 105 тыс, то это существенно. Т.е. фактически в августе не ноль, а падение! При этом столь омерзительные результаты по занятости являются самыми худшими с февраля 2010, если брать фильтрацию по частному сектору.
По отношению к восстановлению 2004-2007 сейчас темпы, как минимум в 2 раза хуже, при том, что в кризис падение было в 3 раза глубже, чем в 2001 для рабочих мест, т.е. 6 кратный разрыв и это хреново. Удручает то, что такие мерзотные данные после всех тех триллионных мер поддержки. А ведь долго так не протянут. Совершенно точно, что они не смогут без последствий держать такой дефицит бюджета до 2017 года…
А теперь, кого увольняют и кого нанимают. Режут финансистов и айтишников – там новые кризисные минимумы. Нанимают в секторе образования и здраохренения – там новые исторические максимумы. Также в таблице показано текущее восстановление и отличия от начала программы QE2.
Все понятно, анализируйте сами ))

Кстати, 412 тыс стоило одно рабочее место, если смотреть по QE2, а это значит, что для восстановления потребуется 2.8 трлн + еще 1.5 трлн от дяди Бена, чтобы компенсировать прирост населения. Но это математика. В реальности нельзя оценить точно эффект от QE2. Он скорее тормозил восстановление, а не прибавлял места.
Tags: Бернанке, Макростатистика США, ФРС, безработица, зеленые сорняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments