spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Продажи на первичном рынке жилья США в сен -3,6% до 402 тыс домов в год, прогноз 440000

Продажи на первичном рынке жилья в США в сентябре неожиданно упали после роста на протяжении пяти месяцев подряд. При этом августовский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Ужесточение условий кредитования в сочетании с опасениями относительно безработицы делают потребителей несклонными к совершению покупок на рынке жилья. Такие данные опубликовало в среду Министерство торговли США. Стоит отметить, что  продажи на первичном рынке жилья в США достигли дна в январе и с тех пор выросли на 22,2%.

Согласно представленным данным, с учетом коррекции на сезонные колебания продажи домов на одну семью в сентябре упали на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 402 000 в год. При этом ожидали, что в сентябре продажи вырастут на 2,6% по сравнению с августом и составят 440 000.

Запасы непроданных домов на первичном рынке жилья в сентябре сократились. Чрезмерные запасы домов вызвали снижение цен на протяжении пары последних лет. Срединная цена на жилье составила в сентябре 204 800 долларов, что на 9,1% ниже уровня, зафиксированного годом ранее.

Согласно уточненным данным, в августе продажи на первичном рынке жилья в США выросли на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 417 000 в год. Ранее сообщалось о росте продаж в августе на 0,7% до 429 000 в год.  По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи на первичном рынке жилья упали в сентябре на 7,8%.  На конец сентября число домов, выставленных на продажу на первичном рынке жилья, составило 251 000 против 261 000 на конец августа. Соотношение домов, выставленных на продажу, к проданным домам в сентябре осталось на уровне августа и составило 7,5.

Что касается регионов, то в сентябре продажи новых домов на Северо-Востоке остались на прежнем уровне, а на Среднем Западе выросли на 34%. При этом на Западе продажи упали на 10,6%, а на Юге снизились на 10%.

Масштабное снижение цен на жилье и низкий уровень процентных ставок вновь привлекли некоторых покупателей на рынок жилья в этом году. Однако уровень безработицы составляет почти 10%, что удерживает потребителей от совершения покупок на рынке жилья.

Что касается вторичного рынка, то согласно опубликованным на прошлой неделе данным Национальной ассоциации риелторов /NAR/, продажи на вторичном рынке жилья США выросли на 9,4%, так как покупатели стремились приобрести жилье на выгодных условиях. На продажах благоприятно сказалась программа по предоставлению налоговой льготы на сумму в 8000 долларов для потребителей, приобретающих жилье впервые, срок действия которой истекает 30 ноября.
 
Рост продаж на рынке жилья способствовал росту активности в строительном секторе. Число закладок новых домов в США росло на протяжении четырех из последних шести месяцев. Строители жилья и риелторы призывают к продлению срока действия налоговой льготы с целью оказания дальнейшей поддержки рынку жилья.


 
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments