spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Безработица в Европе

Прошел год. Нам обещали улучшения по всем фронтам. Получили ухудшения и по иронии ... по всем фронтам. Объективно за последний год никаких сдвигов в лучшую сторону в экономике Еврозоны не произошло. Искать зеленых ростков просто негде и даже локомотив, надежда всея Европы, кем являлась Германия показывает в последние месяца явные признаки замедления, которые все ближе к рецессии.

Итак, какая ситуация с безработицей? Чтобы не перечислять, то достаточно представить таблицу.

Я бы обратил внимание на Испанию, где официальный уровень безработицы среди всех слоев населения составляет 21.2%. А что это значит? Высокая нагрузка на бюджет из-за выплат различных пособий, это потенциально высокие налоги, чтобы компенсировать низкий приток средств в бюджет, это прежде всего низкий потребительский спрос, ведь как известно безработный не является платежеспособным за редкими исключениями. Когда почти четверть из трудоспособных не работает, то их как-то должны проплачивать те, кто работает, но и их ресурс ограничен. В итоге получаем перманентную рецессию в экономике и ВВП близкий к нулю. Кроме того слабое место Испании в пузыре на рынке недвижимости. Кстати, сейчас там можно купить очень неплохой дом по цене подмосковного сарая! ))

Кстати, до 25 лет в Испании никто не работает. Безработица 46.2%!! Для сравнения, в США 17.2%, в Германии 9.5%. И где здесь зеленые ростки, которые нам обещали банкиры?!


Грецию вообще перестали считать. Во-первых, чтобы самим не расстраиваться, а потом там просто некому считать. Всех уволили, а те, кто не уволился дерется на улицы с ментами )) В Греции капитальный БП. Просто ходячий труп. ЕЦБ залил Грецию баблом, но все понятно, что лишь отсрочил то, что должно произойти - дефолт, други мои, дефолт! ) Там экономка перестала подавать признаки жизни еще в 2009 году, а с каждым годом только хуже.

В Португалии ситуация не лучше. Высокая безработица, много долгов, неконкурентно-способная экономика. Безработица 12.3%, но в реальности больше. Найти хорошую работу там становится все сложнее.

В Ирландии был пузырь банковского, финансового сектора и он сдувается, и продолжит сдуваться еще долго.

Расшифровка: Belgium (BE), Bulgaria (BG), the Czech Republic (CZ), Denmark (DK), Germany (DE), Estonia (EE), Ireland (IE), Greece (EL), Spain (ES), France (FR), Italy (IT), Cyprus (CY), Latvia (LV), Lithuania (LT), Luxembourg (LU), Hungary (HU), Malta (MT), the Netherlands (NL), Austria (AT), Poland (PL), Portugal (PT), Romania (RO), Slovenia (SI), Slovakia (SK), Finland (FI), Sweden (SE) and the United Kingdom (UK)
Tags: Макростатистика Еврозоны, безработица, зеленые сорняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments