?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интеграция с машиной

Оставьте в стороне это волатильное безумие на рынке и попытки объяснить мотивы ценовых колебаний. Пора посмотреть в будущее! Мы знаем, что появление компьютера и интернета полностью изменило мир. Повысилась производительность труда, появились технологии, которые бы никогда не появились не будь тех вычислительных мощностей, что имеем сейчас, не было целых сегментов в индустрии информационных технологий, где заняты десятки миллионов человек по всему миру, не было бы сотен профессий, который возможны при компьютерах и так далее. Появление электричества, телефона, автомобилей, компьютеров, мобильных технологий – это значимые события в истории человечества, которые оказывает серьезное воздействие на структуру рабочей силы, на экономику и на качество жизни. Что будет дальше? Какие новые технологии ждут мир?

Следующий этап, на мой взгляд - это мощный рывок в прогрессе человечества в области биотехнологий и нанотехнологий, которые прочно интегрированы между собой. Не нужно путать распилские проекты типа Роснано, речь идет о серьезных технологиях и разработках. Это совершенно новые проекты и практически безграничные возможности для извлечения прибыли. О чем речь?

Берем простой пример. Может ли старый человек быть счастливым? Что есть счастье, истинное наслаждение? В разные моменты, периоды жизни и при разном социальном положении оно (счастье) может меняться, но прежде всего это чувство энергии и возможностей. Быть здоровым и чувствовать силы. Каким бы богатым и уважаемым не был человек, какую бы власть и контроль над миром не имел, но он не в силах контролировать время и следовательно старость. Наличие денег не придает счастье, когда единственная мыслительная активность сводится к тому, как собрать силы для того, чтобы сходить на кухню за стаканом воды и не умереть по дороге?

Любой человек в возрасте будет смотреть с завистью на молодых и здоровых людей, которые полны сил и энергии. Деньги не позволяют остановить процесс старения, они могут лишь его притормозить с помощью высококлассного лечения и медикаментов, но белые кабинеты не лучшая перспектива для проведения остатков дней. Новые технологии могут изменить формат жизни человека. Жизнь человека слишком коротка. Люди всю жизнь проводят, чтобы сначала научиться, потом чтобы выжить, далее заработать капитал и у них практически не остается времени, чтобы просто жить и получать удовольствие. Многие мечтают о том, как вернуть время, как вернуть молодость?

Это один из примеров. А те несчастные люди, которые не имеют ноги, руки, глаз, слуха, либо тяжелые или неизлечимые болезни? Предел их мечтаний сводится к тому, как избавиться от недуга. Сегодняшняя медицина бессильна не только по регенерации конечностей или восстановления зрения, но она даже бессильна против рака или спида. Медицина – эта такая область, где люди готовы пойти на все, ради возможности вернуть или поправить свое здоровье. В этом плане фармацевтические корпорации всегда будут в хорошем положении, потому что люди всегда будут лечиться и всегда найдутся больные, покалеченные и так далее.

Наступит момент, ведь технологии не стоят на месте и то, что казалось фантастикой сейчас, то обретает реальность завтра. Так вот наступит момент, когда технологии достигнут такого развития, что позволяют устранять многие природные или приобретенные недостатки. Люди калечатся, попадают в аварии, участвуют в боевых действия, стычках и так далее, зачастую нанося организму непоправимые и неизлечимые ранения.

Ближайшее будущее – это высокотехнологические протезы, которые смогут заменить конечности, либо поврежденные органы. Этап второй будет заключать в себя высокоэффективную регенерацию внутренних органов. И власть может сместиться с финансового сектора в область био и нано технологий. Туда могут пойти поистине чудовищные инвестиции и акцент мирового внимания.

Новый мир. Иплантанты.


Если на первом этапе лечению будут подвергаться те, кто имеет потребность в лечении, то дальнейшая эволюция технологий заставит корпорации искать новые возможности и на арену выйдут государства, оборонная промышленность и сфера так или иначе связанная с боевыми операциями. Как вы понимаете, нет ничего более перспективного, чем улучшить боевые качества солдат. Больше скорости, силы, лучше реакция, больше выносливости, более высокая сопротивляемость боли, улучшенная регенерация и метаболизм. Своего рода супер солдаты, которые будут превосходить по многим параметрам вражеские войска.

Сейчас это кажется фантастикой, но даже 20 лет назад фантастикой казалось передача данных по воздуху, а теперь это стандарт, не считая еще тысячи различных изобретений в компьютерной среде, которые обычны сейчас, но несколько лет назад о них никто не мечтал! Так что это скорее вопрос времени. Биокорпорации будут тесно сотрудничать с военными, своего рода прочный и нерушимый тандем. Спецназ всегда будет незаменим в зачистке какой либо территории и нет ничего лучше, чем модифицированный спецназ.

Третья фаза эволюции, как обычно бывает со всеми технологиями – это выход биотехнологий на потребительский рынок. Ведь интернет вначале использовали только военные, а потом он вышел на потребительский рынок. Биотехнологии не для лечения больных, а для улучшения возможностей здоровых. Новые технологии разрушат преграды, которые создала природа. Преодоление врожденных физических ограничений. Усовершенствованная реакция позволит творить чудеса и ломать прежние достижения в спорте, расширенная и улучшенная память позволит запоминать то, что невозможно было бы раньше.

Повысится производительность труда. Люди тратят много времени, чтобы изучить, повторить, заучить. Изучение языков будет происходит практически моментально, многие станут ходячими энциклопедиями, что повысит научный прогресс. Человек из-за ограничений в возможности запоминать слишком много время тратит не эффективно – он пытается запомнить и повторить то, что уже прошел. Оптимизированная мозговая активность позволит быстрее соображать, что также принесет определенные плоды в науке и открытиях, ускорив научный прогресс и инновации. Откроются творческие возможности, люди смогут создавать музыкальные шедевры, картины.

В теории, это может улучшить жизнь каждого. Не плохая реклама, согласитесь? )) Многие люди страдают из-за несовершенства, которые заложены в природе. Человек не может запомнить то, что он хочет - сразу и навсегда, он медленно соображает, у него ограниченные силы и энергия.
Вдруг наступает возможность преодолеть ограничения? Я думаю, что многие заплатят огромные деньги для того, чтобы приобрести какие либо сверх способности. Корпорации приобретут огромную власть и влияние, ведь предложение будет ограниченным по сравнению со спросом, чтобы гарантирует высокие цены на услуги и усовершенствования.

Неплохое видео, стилизованное под игру, но показывает, как технологии могут в теории сосуществовать в реальности.


Чем это может грозить? Главным образом тем, что будет две цивилизации. Это сверхлюди, которые сильнее, быстрее, умнее обычных людей. Вторая цивилизация – это обычные люди, которые не согласны на усовершенствования и на вмешательство технологий в природу из-за нескольких причин: религиозные соображения, внутренние убеждение, либо отсутствие денег.

Неравность в возможностях породит конфликты и агрессию. Это будет значительно опаснее, чем экономическое неравенство, которое наблюдается сейчас. Люди со сверх способностями будут быстрее добиваться успеха, они быстрее будут подниматься по карьерной лестнице, они станут более успешными, у них будет значительно выше социальный статус. В итоге обычные люди преимущественно будут вынуждены заниматься наиболее примитивной, нишевой работой, что будет подавлять их моральный настрой и материальное благополучие. Произойдет мощное разделение на касты. Все это породит столкновение и впоследствии войны между двумя группами – полукиборгами и людьми.


Т.е. может наступить выбор – лучшая жизнь, но искусственная, синтетическая, своего рода интеграция в машину, т.е. полуживая жизнь, либо худшая экономическая жизнь на уровне бомжа, но натуральная, естественная? ) Примерно такой сценарий развития вырисовывается на ближайшие 40-50 лет. Я бы оценил вероятность реализации более 90%. Я верю в технологический прогресс и история человечества доказала то, что человек способен творить чудеса в сфере разработок и инноваций.
В конечном итоге, наступит глобальное противостояние людей и машин, облаченное в заговоры, предательства, боль и разочарования. Корпорации и правительства в роли машин и полукиборгов против людей. И кто выйдет победителем?

Хотите знать историю моего аватара? Вот она! )) Есть множество различный теорий, но из тысячи я выбрал эту, т.к. действительно считаю, что будущее может быть таким, каким я его изобразил в посте. Рано или поздно произойдет рывок в технологиях, который изменит мир. Через 15 или 20 лет мир может существенно преобразоваться. Опять же, сейчас это фантастика, но как известно и как история подтверждает на фактах, то фантастика превращается в реальность.

Игра Deus Ex описывает как раз эту концепцию, эту войну. Я ждал третью часть очень долго, лет 7 наверное. Я хотел посмотреть, ка сценаристы, дизайнеры и режиссеры изобразят пост апокалиптический мир. Я за последние 15 лет, когда имел компьютер, то играл во многие игры, я не могу сказать, что я любитель игры. Мне игры не интересны ради игры. Я либо ищу образы, либо смотрю технологии, т.е. как прогрессирует компьютерная графика, либо ищу какие-либо идеи. За 10 лет от силы 3-4 игры супер сильные. Deus Ex, Half Life, Mass Effect, Fallout 3. Сталкер неплох. Особо въелись в мозг первые две.


Промо ролик
остальные можно здесь смотреть http://www.youtube.com/user/DeusExOfficial#p/u/14/hoRwOux7Ofw

Deus Ex – интеллектуальная игра для думающих людей. Она не для массы, многие ее не поймут. Скорее всего, в коммерческом плане она не будет успешная, в отличие от игр для малолеток и школоты, типа Call of Duty или Counter Strike.


Да и фильмы нервно курят в стороне по сравнению с миром Deus Ex. Фильм посмотрел и забыл через 5 минут, а это игра как бы заставляет задуматься. Не часто такое бывает.

Очень качественно, натурально, объемно и детально проработан игровый мир. Для игровой индустрии это редкость. Обычно есть стереотип, что игра – тупая стрелялка по коридорам, типа Doom, Queke и еще сотен аналогов, но не все игры такие, есть проекты, так сказать за гранью! ))

Я только начал играть, но сразу могу сказать, что мозг принял, не зря ждал. Всегда есть шероховатости и недоработки, но разработчики молодцы. Буду проходить очень долго, так как интересно изучить мир, как в плане дизайна уровней, так и в плане сюжета. Всегда интересно заглянуть в будущее и в этом плане разработчики сделали качественный проект.

Игра мне интересна в топ плане, как разработчики смотрят на мир будущего, плюс дизайнерские решения любопытны и персонажи колоритные. Ну, главный козырь Deus Ex – это то, что конец сюжетной линии далеко не очевиден и всегда ожидаешь изменение вектора сюжетной линии.

Итак, что такое мир Deus Ex? Стержневая суть – это конфликт/противостояние между людьми и машинами, вызванный социальной напряженностью из-за неравных условий. Для меня этот проект интересен тем, насколько емко сценаристы смогли расписать будущее, но и сам сюжет близок к тому, как я вижу будущее.

А теперь вопрос, готовы ли вы улучшить свои физические возможности, если будет гарантии безопасности интеграции в машину и гарантии отсутствия побочных эффектов? Мне интересно, как в идеологическом плане читатели смотрят на возможность вмешательства и реконструкцию человеческой природы?

Я не готов дать утвердительного ответа. С одной стороны не готов лишаться естественности, а с другой стороны есть соблазн испытать сверхтехнологии и возможности )) Т.е. на данный момент не готов ни при каких условиях, но в будущем? )) Так что нет ответа, в раздумиях ))

Опрос #1774381 Готовы ли на модицификацию физических возможностей?

Варианты

Да, при первой возможности
21(32.8%)
Скорее да, чем нет
25(39.1%)
Нет ответа, в раздумьях.
10(15.6%)
Нет, никогда, ни при каких условиях.
8(12.5%)

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rubir_ru
31 авг, 2011 00:10 (UTC)
встречный вопрос: как Вы относитесь к татуировкам?
spydell
31 авг, 2011 00:15 (UTC)
Херово, они портят красоту человеческого тела, они уродуют тело, не принося абсолютно никакой пользы. Но имплантант, если его изобретут может дать реальные возможности и способности, которые никогда не могли бы быть у человека в обычном состоянии. Это разные вещи.

В некоторых случая - это может дать человеку шанс на жизнь. Например, человек без глаз или без ног больше не живет, он просто существует, как биомасса. Это печально.
(без темы) - rubir_ru - 31 авг, 2011 00:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 31 авг, 2011 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 авг, 2011 16:00 (UTC) - Развернуть
con_vertor
31 авг, 2011 00:41 (UTC)
радужное будущее
лонг НА ФСЁ!
(Анонимно)
31 авг, 2011 01:38 (UTC)
Да уж такой пост что я и правда задумался что подобное реально ведь в этом веке .
(Удалённый комментарий)
spydell
31 авг, 2011 12:54 (UTC)
Ну со стартапом не создашь такие технологии. Понятно, что речь идет о крупных корпорациях. Человек может быть во главе, но какой это будет человек и какие у него будут цели? ))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 31 авг, 2011 17:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 31 авг, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
balmerdx
31 авг, 2011 05:38 (UTC)
Re: киборгам - киборгово
Судя по тому как развиваются современные технологии - киборги будут дорогими, очень дорогими.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
31 авг, 2011 03:31 (UTC)
Спасибо.
Прям, удовольствие получил. Если бы верил, что "в споре рождается истина" -- поспорил бы.
qvb
31 авг, 2011 03:51 (UTC)
Развитие био и нано технологий обещает 2 огромных прорыва:

- Новые материалы и технологии добычи энергии. Это очень существенно, т.к. это может сильно поменять существующие технологии производства. Например - уже создан листовой материал из углерода.

Выглядит как бумага, прочность выше стали в несколько раз, при много меньшем весе. В теории - дешев. Представьте себе последствия широкого внедрения.

- Продление человеческой жизни. Эта возможность неявно присутствует во многих современных био исследованиях, и скорее всего эта проблема будет решена в ближайшие десятилетия - глубокое понимание клеточных процессов делает это возможным.

Представьте себе последствия для всего мира. Способ жизни должен сильно изменится если люди начнут жить 150-200 лет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - qvb - 31 авг, 2011 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smetanka_meow - 31 авг, 2011 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qvb - 31 авг, 2011 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 31 авг, 2011 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qvb - 31 авг, 2011 13:44 (UTC) - Развернуть
begunoff
31 авг, 2011 04:04 (UTC)
Готовы ли на модицификацию физических возможностей?
В том случае если отсутствие этой модификации угрожает жизни. Модификация ради модификации - билет к психотерапевтую
(Анонимно)
31 авг, 2011 04:08 (UTC)
Скорее всего, что цивилизация био-машин станет похожа на "пирамиду".
Изменения зайдут так далеко, что вернуться обратно не будет ни какой возможности. Система станет уязвимой и зависимой от определенных, очень немногих вещей (знаний, технологий и т.п.). И соответственно погибнет.
Т.к. жизнь на земле устойчива прежде всего из-за многообразия. Одни умирают, другие занимают их место.
ilenkov_rusland
31 авг, 2011 04:09 (UTC)
Киборги на службе у ростовщиков - не дай-то Бог.
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
31 авг, 2011 10:11 (UTC)
Да, все так. Но это признак того, что будет отскок наверх. Сейчас жадность аккумулирует психическую энергию для рывка. Жадность всегда так делает, когда возникает хотя бы иллюзия стабильности. И придется отдать контракты людям. Они нам ни к чему. Людям они будут нужнее. А потом, когда над головой сияет южный крест и гудит океан, левые смыслы продуцировать легко и приятно. Рыцарь просто под впечатлением игры.
(Анонимно)
31 авг, 2011 04:57 (UTC)
Это все-таки фантастика!
Скажу честно: я не верю в столь совершенную модификацию органов, чтобы она давала бонусы перед естественным оригиналом. Протезы -- да, лучше хоть что-то, чем ничего... Но конкурировать со здоровыми органами, это "анрил" :)) Даже логически представьте миллионы-миллионы лет жесткого естественного отбора с мотивационной планкой -- выжить и коммерческий тюнинг... Категории просто не соизмеримы! Вывод ничего путного (лучше оригинала не будет).
И второй момент.Счастье, оно не зависит от количества "баров пауэра" и не от наличия денег-рук-ног, а зависит от психической настройки, силы воли духа. Многие полноценные индивиды живут унылой травоядной жизнью, а многие инвалиды борятся на альтернативных Олимпийских Играх. Одни полноценные смотрят "Дом-2", а другие обреченные, смертельно больные, двигают прогресс (тот же Стив Джобс ;)
В голове все дело, а не в технологиях! Спасибо за внимание.
vova2000
31 авг, 2011 09:34 (UTC)
Re: Это все-таки фантастика!
+1
(Удалённый комментарий)
spydell
31 авг, 2011 09:52 (UTC)
И компы появились гораздо раньше, чем середина 80- годов, но вот только формат какой? Сети пустились в мир только в 21 веке, а более менее в приличном виде где-то в начале 90-х годов, да и то прототипы по большей части.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 31 авг, 2011 12:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
31 авг, 2011 09:54 (UTC)
Прогресс ускоряется, вот в чем дело, а так верное замечание. Но если раньше на внедрение какой-то технологии требовалось 20 лет, то сейчас 2 года. Можно об этом подробнее писать, но думаю суть вы уловили. Вы не учли темпы интеграции технологической составляющей в цепочку развития
(без темы) - xiomar - 31 авг, 2011 18:04 (UTC) - Развернуть
balmerdx
31 авг, 2011 05:35 (UTC)
Спорт это шоу, там не нужно повышать достижения. Скорее с появлением имплантов спорт окончательно маргинализируется, и станет похож на гонки тараканов.

Про карьерную лестницу - тоже очень тонкий вопрос, надо смотреть что за импланты будут. Обычно по карьерной лестнице продвигаются самые преданные/упертые. Скажем будет имплант "супер аналитик на бирже", нахрена его повышать по карьерной лестнице? Он специалист одного дела.
spydell
31 авг, 2011 09:55 (UTC)
В целом да, но если человек будет иметь больший КПД, то в условиях конкуренции будет иметь преимущество
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow