spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Интеграция с машиной

Оставьте в стороне это волатильное безумие на рынке и попытки объяснить мотивы ценовых колебаний. Пора посмотреть в будущее! Мы знаем, что появление компьютера и интернета полностью изменило мир. Повысилась производительность труда, появились технологии, которые бы никогда не появились не будь тех вычислительных мощностей, что имеем сейчас, не было целых сегментов в индустрии информационных технологий, где заняты десятки миллионов человек по всему миру, не было бы сотен профессий, который возможны при компьютерах и так далее. Появление электричества, телефона, автомобилей, компьютеров, мобильных технологий – это значимые события в истории человечества, которые оказывает серьезное воздействие на структуру рабочей силы, на экономику и на качество жизни. Что будет дальше? Какие новые технологии ждут мир?

Следующий этап, на мой взгляд - это мощный рывок в прогрессе человечества в области биотехнологий и нанотехнологий, которые прочно интегрированы между собой. Не нужно путать распилские проекты типа Роснано, речь идет о серьезных технологиях и разработках. Это совершенно новые проекты и практически безграничные возможности для извлечения прибыли. О чем речь?

Берем простой пример. Может ли старый человек быть счастливым? Что есть счастье, истинное наслаждение? В разные моменты, периоды жизни и при разном социальном положении оно (счастье) может меняться, но прежде всего это чувство энергии и возможностей. Быть здоровым и чувствовать силы. Каким бы богатым и уважаемым не был человек, какую бы власть и контроль над миром не имел, но он не в силах контролировать время и следовательно старость. Наличие денег не придает счастье, когда единственная мыслительная активность сводится к тому, как собрать силы для того, чтобы сходить на кухню за стаканом воды и не умереть по дороге?

Любой человек в возрасте будет смотреть с завистью на молодых и здоровых людей, которые полны сил и энергии. Деньги не позволяют остановить процесс старения, они могут лишь его притормозить с помощью высококлассного лечения и медикаментов, но белые кабинеты не лучшая перспектива для проведения остатков дней. Новые технологии могут изменить формат жизни человека. Жизнь человека слишком коротка. Люди всю жизнь проводят, чтобы сначала научиться, потом чтобы выжить, далее заработать капитал и у них практически не остается времени, чтобы просто жить и получать удовольствие. Многие мечтают о том, как вернуть время, как вернуть молодость?

Это один из примеров. А те несчастные люди, которые не имеют ноги, руки, глаз, слуха, либо тяжелые или неизлечимые болезни? Предел их мечтаний сводится к тому, как избавиться от недуга. Сегодняшняя медицина бессильна не только по регенерации конечностей или восстановления зрения, но она даже бессильна против рака или спида. Медицина – эта такая область, где люди готовы пойти на все, ради возможности вернуть или поправить свое здоровье. В этом плане фармацевтические корпорации всегда будут в хорошем положении, потому что люди всегда будут лечиться и всегда найдутся больные, покалеченные и так далее.

Наступит момент, ведь технологии не стоят на месте и то, что казалось фантастикой сейчас, то обретает реальность завтра. Так вот наступит момент, когда технологии достигнут такого развития, что позволяют устранять многие природные или приобретенные недостатки. Люди калечатся, попадают в аварии, участвуют в боевых действия, стычках и так далее, зачастую нанося организму непоправимые и неизлечимые ранения.

Ближайшее будущее – это высокотехнологические протезы, которые смогут заменить конечности, либо поврежденные органы. Этап второй будет заключать в себя высокоэффективную регенерацию внутренних органов. И власть может сместиться с финансового сектора в область био и нано технологий. Туда могут пойти поистине чудовищные инвестиции и акцент мирового внимания.

Новый мир. Иплантанты.


Если на первом этапе лечению будут подвергаться те, кто имеет потребность в лечении, то дальнейшая эволюция технологий заставит корпорации искать новые возможности и на арену выйдут государства, оборонная промышленность и сфера так или иначе связанная с боевыми операциями. Как вы понимаете, нет ничего более перспективного, чем улучшить боевые качества солдат. Больше скорости, силы, лучше реакция, больше выносливости, более высокая сопротивляемость боли, улучшенная регенерация и метаболизм. Своего рода супер солдаты, которые будут превосходить по многим параметрам вражеские войска.

Сейчас это кажется фантастикой, но даже 20 лет назад фантастикой казалось передача данных по воздуху, а теперь это стандарт, не считая еще тысячи различных изобретений в компьютерной среде, которые обычны сейчас, но несколько лет назад о них никто не мечтал! Так что это скорее вопрос времени. Биокорпорации будут тесно сотрудничать с военными, своего рода прочный и нерушимый тандем. Спецназ всегда будет незаменим в зачистке какой либо территории и нет ничего лучше, чем модифицированный спецназ.

Третья фаза эволюции, как обычно бывает со всеми технологиями – это выход биотехнологий на потребительский рынок. Ведь интернет вначале использовали только военные, а потом он вышел на потребительский рынок. Биотехнологии не для лечения больных, а для улучшения возможностей здоровых. Новые технологии разрушат преграды, которые создала природа. Преодоление врожденных физических ограничений. Усовершенствованная реакция позволит творить чудеса и ломать прежние достижения в спорте, расширенная и улучшенная память позволит запоминать то, что невозможно было бы раньше.

Повысится производительность труда. Люди тратят много времени, чтобы изучить, повторить, заучить. Изучение языков будет происходит практически моментально, многие станут ходячими энциклопедиями, что повысит научный прогресс. Человек из-за ограничений в возможности запоминать слишком много время тратит не эффективно – он пытается запомнить и повторить то, что уже прошел. Оптимизированная мозговая активность позволит быстрее соображать, что также принесет определенные плоды в науке и открытиях, ускорив научный прогресс и инновации. Откроются творческие возможности, люди смогут создавать музыкальные шедевры, картины.

В теории, это может улучшить жизнь каждого. Не плохая реклама, согласитесь? )) Многие люди страдают из-за несовершенства, которые заложены в природе. Человек не может запомнить то, что он хочет - сразу и навсегда, он медленно соображает, у него ограниченные силы и энергия.
Вдруг наступает возможность преодолеть ограничения? Я думаю, что многие заплатят огромные деньги для того, чтобы приобрести какие либо сверх способности. Корпорации приобретут огромную власть и влияние, ведь предложение будет ограниченным по сравнению со спросом, чтобы гарантирует высокие цены на услуги и усовершенствования.

Неплохое видео, стилизованное под игру, но показывает, как технологии могут в теории сосуществовать в реальности.


Чем это может грозить? Главным образом тем, что будет две цивилизации. Это сверхлюди, которые сильнее, быстрее, умнее обычных людей. Вторая цивилизация – это обычные люди, которые не согласны на усовершенствования и на вмешательство технологий в природу из-за нескольких причин: религиозные соображения, внутренние убеждение, либо отсутствие денег.

Неравность в возможностях породит конфликты и агрессию. Это будет значительно опаснее, чем экономическое неравенство, которое наблюдается сейчас. Люди со сверх способностями будут быстрее добиваться успеха, они быстрее будут подниматься по карьерной лестнице, они станут более успешными, у них будет значительно выше социальный статус. В итоге обычные люди преимущественно будут вынуждены заниматься наиболее примитивной, нишевой работой, что будет подавлять их моральный настрой и материальное благополучие. Произойдет мощное разделение на касты. Все это породит столкновение и впоследствии войны между двумя группами – полукиборгами и людьми.


Т.е. может наступить выбор – лучшая жизнь, но искусственная, синтетическая, своего рода интеграция в машину, т.е. полуживая жизнь, либо худшая экономическая жизнь на уровне бомжа, но натуральная, естественная? ) Примерно такой сценарий развития вырисовывается на ближайшие 40-50 лет. Я бы оценил вероятность реализации более 90%. Я верю в технологический прогресс и история человечества доказала то, что человек способен творить чудеса в сфере разработок и инноваций.
В конечном итоге, наступит глобальное противостояние людей и машин, облаченное в заговоры, предательства, боль и разочарования. Корпорации и правительства в роли машин и полукиборгов против людей. И кто выйдет победителем?

Хотите знать историю моего аватара? Вот она! )) Есть множество различный теорий, но из тысячи я выбрал эту, т.к. действительно считаю, что будущее может быть таким, каким я его изобразил в посте. Рано или поздно произойдет рывок в технологиях, который изменит мир. Через 15 или 20 лет мир может существенно преобразоваться. Опять же, сейчас это фантастика, но как известно и как история подтверждает на фактах, то фантастика превращается в реальность.

Игра Deus Ex описывает как раз эту концепцию, эту войну. Я ждал третью часть очень долго, лет 7 наверное. Я хотел посмотреть, ка сценаристы, дизайнеры и режиссеры изобразят пост апокалиптический мир. Я за последние 15 лет, когда имел компьютер, то играл во многие игры, я не могу сказать, что я любитель игры. Мне игры не интересны ради игры. Я либо ищу образы, либо смотрю технологии, т.е. как прогрессирует компьютерная графика, либо ищу какие-либо идеи. За 10 лет от силы 3-4 игры супер сильные. Deus Ex, Half Life, Mass Effect, Fallout 3. Сталкер неплох. Особо въелись в мозг первые две.


Промо ролик
остальные можно здесь смотреть http://www.youtube.com/user/DeusExOfficial#p/u/14/hoRwOux7Ofw

Deus Ex – интеллектуальная игра для думающих людей. Она не для массы, многие ее не поймут. Скорее всего, в коммерческом плане она не будет успешная, в отличие от игр для малолеток и школоты, типа Call of Duty или Counter Strike.


Да и фильмы нервно курят в стороне по сравнению с миром Deus Ex. Фильм посмотрел и забыл через 5 минут, а это игра как бы заставляет задуматься. Не часто такое бывает.

Очень качественно, натурально, объемно и детально проработан игровый мир. Для игровой индустрии это редкость. Обычно есть стереотип, что игра – тупая стрелялка по коридорам, типа Doom, Queke и еще сотен аналогов, но не все игры такие, есть проекты, так сказать за гранью! ))

Я только начал играть, но сразу могу сказать, что мозг принял, не зря ждал. Всегда есть шероховатости и недоработки, но разработчики молодцы. Буду проходить очень долго, так как интересно изучить мир, как в плане дизайна уровней, так и в плане сюжета. Всегда интересно заглянуть в будущее и в этом плане разработчики сделали качественный проект.

Игра мне интересна в топ плане, как разработчики смотрят на мир будущего, плюс дизайнерские решения любопытны и персонажи колоритные. Ну, главный козырь Deus Ex – это то, что конец сюжетной линии далеко не очевиден и всегда ожидаешь изменение вектора сюжетной линии.

Итак, что такое мир Deus Ex? Стержневая суть – это конфликт/противостояние между людьми и машинами, вызванный социальной напряженностью из-за неравных условий. Для меня этот проект интересен тем, насколько емко сценаристы смогли расписать будущее, но и сам сюжет близок к тому, как я вижу будущее.

А теперь вопрос, готовы ли вы улучшить свои физические возможности, если будет гарантии безопасности интеграции в машину и гарантии отсутствия побочных эффектов? Мне интересно, как в идеологическом плане читатели смотрят на возможность вмешательства и реконструкцию человеческой природы?

Я не готов дать утвердительного ответа. С одной стороны не готов лишаться естественности, а с другой стороны есть соблазн испытать сверхтехнологии и возможности )) Т.е. на данный момент не готов ни при каких условиях, но в будущем? )) Так что нет ответа, в раздумиях ))

Poll #1774381 Готовы ли на модицификацию физических возможностей?

Варианты

Да, при первой возможности
21(32.8%)
Скорее да, чем нет
25(39.1%)
Нет ответа, в раздумьях.
10(15.6%)
Нет, никогда, ни при каких условиях.
8(12.5%)

Tags: deus ex, ИТ, биотехнологии, игры, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →