?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Моральный риск

Представим себе безнадежно больного, которого накачали лекарствами, чтобы притупить его боль и восприятие реальности. Больной впал в анабиоз на пару лет. Родственники в надежде на то, что все исправится, в надежде, что медицина изобретет чудо средство от болезни, то расслабились и даже радуются, т.к. больной больше не стонет и можно передохнуть. Пациент спит, но от этого он не перестает быть больным. Проходит время, и действие лекарств закончилось, - началась ломка и стоны. И тут наступает протрезвление, как у родных, так и пациента.

Родные понимают, что нового лекарства еще не изобрели, и чуда не произошло, а пациент корчится от боли. Кроме того наступает самое сильное и тяжелое чувство. Это ощущение безнадёжности и неотвратимости конца, как осознание того, что все доступные средства были использованы. И вот встает сложный выбор: усыпить больного, либо вкачать ему новую дозу транквилизаторов, чтобы продолжить мучения, но не избавить его от проблемы. Ситуация осложняется тем, что с каждой новой дозой организм отвергает внешнее воздействие и эффект лечения снижается.

Сегодня ближе к вечеру по Москве из Джексон Холла, где проходит традиционная элитная тусовка мировых потрошителей, будут известия относительно того, стоит ли ожидать в ближайшей перспективе продолжения монетарного бесчинства? Как вы уже все знаете, итог количественного ослабления 2 достаточно тривиален и предсказуем. Весь этот беспредел привел к тому, что экономика из неустойчивого состояния перешла в крайне неустойчивое, которое можно охарактеризовать не иначе, как «ближе, чем когда либо к мировой рецессии».

Экономическая активность замедляется, статистику пересматривают задним числом, занижая базу, но даже по опросу бизнеса и домохозяйств ощущения от «новой реальности», которую обещал Бен стали не очень то и позитивными. Все, либо большинство сходятся в том, что жизнь ухудшилась за этот период. Я достаточно много приводил цифр в этом блоге, которые показывали, что QE2 негативно отразился на экономике, более, чем негативно!

Не только на экономике, но и капитализация фондовых рынков крупнейших стран мира стала ниже не только относительно начала QE2, но даже ниже августа 2010, как точки отсчета перед стартом «ожиданий хорошей жизни» и ралли на рынках. Фактически, год вычеркнут из календаря, т.к. никаких улучшений ни в банковской системе, ни на рынке активов, ни в экономике не произошло. А время то играет против них! QE2, судя по текущей ситуации, оказался, как страшным сном. Рост 9 месяцев оказался по факту пузырем ликвидности и не более, который привел не инфляции спроса, а к инфляции издержек. Таким образом, реально жизнь ухудшилась хотя бы по покупательской способности.

И вот, рынки опять в ожидании новой порции ликвидности. И ведь обратите внимание, насколько трансформировалось сознание инвесторов. Они теперь не обращают внимание на перспективы компаний, отдельных домохозяйств или экономики в целом. Раньше в здоровой среде обсуждали то, насколько то или иное решение отразится на экономике. Теперь обсуждаем, что скажет дядя Бен и как это повлияет на рынки. Сами рынки прочно привязаны к игле центробанков. Все внимание устремлено в сторону монетарных властей. Т.е. видите до какого безумия все дошло? Есть подкачка – есть рост, нет подкачки – нет роста. Хотя бы для оригинальность продержались бы пару месяцев, но нет же – завалили рынки сразу после того, как QE2 закончилось.

Т.е. тотальное, всеобъемлющее вырождение фундаментальной составляющей из ценообразования активов. Полностью, абсолютно. Идиотизм… Такое ощущение, что все такой большой симулятор. Да, да, симулятор виртуальной реальности, как матрица. Все эти продажные политики, всё это бесконечное вранье в СМИ, вся эта ложь, пронизывающая систему, подтасовка фактов и статистики, неприкрытые манипуляции на рынках. Вся эта кукловодческая составляющая просто выворачивает душу наизнанку. Рынок активов живет своей жизнью, СМИ своей, экономика своей, связи между субъектами практически нет.

Кстати, еще один момент, который нельзя обойти стороной. Барабанная дробь…
Goldman Sachs : “После резкого ухудшения экономической ситуации, мы теперь видим больше шансов, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) возобновит количественное смягчение в конце этого года или в начале 2012 года…. <много мусора>… Однако, существуют основания полагать, что QE3 может быть менее эффективным в ослаблении финансовых условий, чем в первых двух раундах покупок. Это потому, что покупки активов со стороны ФРС, скорее всего, имеют больший эффект в периоды крайнего стресса на рынке (теперь понятно для чего обвал рынков устроили? - прим.редактора), и особенно если они ориентированы на конкретные сегменты рынка, такие как связанных с ипотекой покупки во время QE1. …. <много мусора>… После всего вышесказанного , наш анализ показывает, что QE3 вряд ли может быть панацеей от роста. Тем не менее, наши оценки показывают, что 1 трлн баксов QE3 может увеличить рост ВВП на 0,5 процентных пункта в течение первого года после объявления QE3.»


Ну как бы понятно, что Голдман не двусмысленно намекает на то, что неплохо было бы еще 1 трлн подкинуть им на карманные расходы. Уж больно хорошо они рекламировали позитивные результаты двух предыдущих программ. Плюс еще много галиматьи в прогнозе от Голдмана, как QE позитивно влияет на рынки или экономику.

Будь я на месте Бланкфайна, то убил бы того аналитика, который написал такую чушь и выпустил это в свет )) Однако, как мы знаем, подобные статьи пишутся с одобрения руководства.

И тут я хочу спросить. Вот эти люди могут нас вытащить из кризиса?! Да это мой вопрос! Я сразу опускаю вариант, что они идиоты и не видят того, что происходит. Они умные парни и все просекают лучше нас. Все понимают, какое влияние QE может оказать на экономику.

Но, как черт возьми, крупнейший банк в мире под эгидой «борьбы за восстановление и процветание» и за «экономический рост» имеет право выпускать такое?! Как блеать это возможно после всех тех итогов и провалов от QE2??? Как у них совести хватило разевать пасть в такое время и при такой ситуации?


И вы еще верите, что кризис 2008 произошел сам собой и вы верите в то, что нет манипуляторов?!! Тьфу, блин! Сил уже никаких нет бороться с этим произволом…


Comments

kivi_rtsb
27 авг, 2011 19:13 (UTC)
Re: Вопрос Вам и Павлу
Вы затронули принципиальнейший вопрос. Вопрос, от которого зависит и стратегия и тактика. Принципиальный момент в том, для тех кто в теме, что круг людей имеющих ресурсы будет радикально сокращен. И главная задача - не попасть под сокращение. Сделать так, чтобы все осталось, как было. А может как то и использовать энергию колапсирования. С ресурсами останется меньшинство и задача - просто оказаться в этом меньшинстве. Из этого посыла вытекает тактический момент - никакого доверия официальным средствам массовой информации, официальной аналитике и ее прогнозам. Надо ясно понимать, что адекватный анализ уходит из публичной сферы, скажем так, в блогосферу. Там интеграция. И если в публичных ресурсах начинают говорить, к примеру, о росте золота, то его точно нельзя покупать, а надо начинать задумываться о его продаже. Дальше постадавшим будет сказано - ну ошиблись в прогнозах. Но скорее всего будет сказано, что говорили, что надо его продавать. Это Вы не правильно поняли. И так во всем. Заманки и грабеж. И винить некого. Сам виноват. Меньшинство просто цинично кинет большинство. Жестко так.
kivi_rtsb
27 авг, 2011 19:39 (UTC)
Re: Вопрос Вам и Павлу
Кстате идея для тех, кто хочет стать знаменитым и высокооплачиваемым. Начни излучать оптимизм. И аргументированно его продвигать. И тебя заметят власть имущие. Обязательно заметят и выдвинут. Конечно в зависимости от твоего таланта аргументированно оптимизировать. И наоборот. Пессимистам не будет хода нигде.
spydell
28 авг, 2011 23:22 (UTC)
Re: Вопрос Вам и Павлу
Грядет битва. Парни будут искать себе отходные пути в ограниченном пространстве. Все захотят выйти в узкую дверь, но выход окажется закрытым. Я согласен с доводом, что они будут биться за свой кусок, отнимая его у того, кто менее подвержен сопротивлению.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow