spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Стив Джобс УХОДИТ ИЗ Apple!

Эпопея заканчивается. Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс уходит с руководящей должности, но останется в совете директоров. По неподтвержденной информации из-за того, что у него ухудшилось здоровье. Он был болен раком с 2004 года, несколько раз лечился, потом в начале января ушел в отпуск, но выглядил хреново и похоже решил отдохнуть хорошенько.

Стив: “Я всегда говорил, что когда нибудь настенет день, когда я не смогу испольнять свои обязанности и удовлетворять ожидания … и этот день настал». Хотя стоит признать, что Стив уже давно не занимается, так называемой операционной деятельности, т.е. он уже много лет не прикасается к разработке устройств. Он скорее выполнял функции идейного вдохновителя, а если точнее - бренда, иконы и выступал на конференциях по продвижению устройств.

Ну, что ж. Пожелаем Стиву удачи – на отпуск он себе заработал.. Все же при его руководстве компания стала по-настоящему великой, раз такие неистовые, ожесточенные споры ведутся на счет того является ли iPhone говном или нет? Да и результаты компании феноменальны. Объективно – да, в устройствах Стива нет ничего того, чем бы они отличались в лучшую сторону от конкурентов, даже можно больше сказать – они, как правило хуже, чем у конкурентов, но продаются в разы лучше! Как? Это никто достоверно не может сказать. Но Apple всегда удается оказаться в нужном месте в нужное время. Они умеют продавать свои устройства лучше всех на планете. Вероятно, если бы Стив продавал тухлые носки по цене 1000 баксов за пару у него бы получилось. Маркетинг, магия, удача делают свое дело.

Но Стив стал как иконой для фанатов Apple. Он выполнял роль и функции бога в своей среде. На него молились. Фактически, Apple стала как секта со своей специфической средой не понятной простым смертным. Это секта разрасталась по всему миру подобно вирусу. Но ни один человек на планете не сможет объяснить, чем iPhone лучше нового Самсунга или HTC? В любом объективном, непредвзятом тесте айфон бы утоптали в пол, но яблоогрызки стали религией.

Даже когда фанам яблокомпании тычут неопровержимыми фактами в сторону ущербности и технологической отсталости их устройств, но они все равно с пеной у рта будут отстаивать «нерушимое превосходство яблодевайсов». Они способны терпеть неудобства, фанаты готовы всю жизнь сидеть с напильником и дорабатывать яблофоны, чтобы привести их в рабочий вид, но все равно будут боготворить компанию.

Но, стоит признать, что ни у одной другой компании нет столько почитателей и мифической ауры. Apple по своему великая компания и Стив определенно приложил к этому руку. Да, Стив гениален, тут нечего скрывать. Я не уверен, что компания сохранит свои позиции, т.к. уже сказал, что их величие строится не на объективных показателях, а на субъективных – вера, любовь, привязанность, религия в конце концов. Да, яблорелигия, а что тут такого?! ))

Будет ли все это без Стива Джобса – иконы Apple? Сомневаюсь.

ДОП: на постмаркете акции рухнули на 6%. Я готов повторить свой прогноз. Айфон 5 вызовет прощальный шортсквиз сентимента, который будет меньше предыдущих и после этого интерес к компании будет угасать. В частности потому, что они считают своих клиентов и покупателей за говно и проповедуют сомнительную рыночную идеологию. Типа, чтобы на устройства молились, а мы будем их обновлять "раз в 5 лет", ну раз в год-полтора примерно, а про дружественность интерфейса и среды вообще речи не идет. Даже по патентному троллингу видно, что менеджмент Apple видит, что почва из под ног уходит и конкуренты наступают. Вот, увидите, азиаты их сожрут с потрохами, ибо тоталитаризм обречен на провал. В 2014 году никто не вспомнит про былое величие Apple. Азиты демократичны, они нацелены на удобства и заботу о своих клиентах, а в Apple как в конц.лагере.

Я буду рад, если Apple сольется, т.к. их нужно ставить на место. Зажрались и задержались в облаках.
Tags: apple, ИТ, телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →