spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Самый масштабный в истории человечества распил бабла! )

Ну, что? Вы все еще считаете те копейки, которые пилят и воруют наши чиновники? Наворовали они себе на пару Майбахов и дачу в Подмосковье, но ведь все мы знаем, что это крохи по сравнению с распилом, который был организован на высшем уровне в США. Вечно можно смотреть на огонь, воду и банкротство Lehman Brothers. Это не просто история и это не просто формальный виновник кризиса – это хороший пример, который показывает истинную структуру финансовой системы, которая готова пойти на любые жертвы, ради собственного выживания. Понимание того, что было убережет вас от ошибок в будущем. Понимание основ кризиса убережет от пропаганды и промывки мозгов и понимание основ позволит лучше понимать место, в котором мы находимся.

Кем был Lehman? – крупным среди остальным, но средним среди элиты Wall St инвест.банком. В лучшие времена он имел доходы порядка 17.5-19.8 млрд долларов в год и прибыль 4-4.2 млрд. Goldman за этот период имел примерно в 3 раза больше. Lehman отлично поднялся с начала 21 века, превратившись в достаточно крупного и влиятельного игрока. Взлет Lehman обеспечили удачные инвестиции в те временна в ипотечные бумаги и расширение своего трейдингого подразделения – они были авторы многих инноваций среди высокочастногой торговли и так далее, но сейчас не об этом.

К концу 2007 года, когда ипотечный кризис развернулся в полную силу, то у банка были обширные активы во всех видах и формах ипотечных бумаг, которые составляли 89.1 млрд и еще 40.9 млрд в структурах government and agency securities, куда впрочем входят Freddie Mac and Fannie Mae. Итого без малого 130 млрд.

Через пол года эти активы обесценились до 72.4 и 27 млрд = 100 млрд. Т.е. за пол года потери более 30 млрд баксов,

а учитывая, что собственных денег у банка почти не было (кэш всего 6.5 млрд), то во-первых они имели огромные плечи, превышающие 30, во-вторых имели залог, который также обесценивался и в третьих: имели так называемый кризис доверия, когда банки не охотно реструктуризировали пулы в середине 2008 года, когда у самих жопа горела.

В итоге Lehman конкретно попал, а там же еще деривативы, которые под экспирацию в 2008 году подходили на 114.2 млрд, а всего у банка было 729 млрд в деривативах. Ну да, ну да, они их рефинансируют, но это работает, когда все тихо и спокойно, но никогда страх свирепствует на рынках. В итоге Lehman который по уши повяз в низкокачественном дерьме был вынужден от него как-то избавляться, но никто покупать не хотел.

Всего только за 3 месяца банк потерял в активах в ценных бумах почти 90 млрд баксов, что достаточно много в ситуации, когда никто не хотел кредитовать другого, т.е. в системе был дефицит ликвидности. При этом долгов у него меньше не стало. А сам то банк по сравнению с потерями крохотный. Ну что такое 4 млрд баксов прибыли, когда активы так скачат. На тот момент, кстати у него убытки по 4 млрд подходили только за пол года, а к сентябрю чуть не под 15 или 20 млрд чистых убытков.
При этом в 2008 году стал перманентно нести потери в трейтинге

Но вернемся к нашим баранам. Вы спросите, какая цена спасения Lehman? Я отвечу: для того, чтобы он продолжил функционирование, как минимум до весны 2009 при условии обвала на рынках ему нужно было около 20 млрд баксов. Но еще вот, что забавно. ФРС могла вообще выкупить у него пулы MBS, потратив на это 70 млрд под национализацию и банк бы выжил.

Самое безумное в этом то, что ФРС потратила в десятки раз больше, спасая банковскую систему от последствий распада Lehman, чем требовалось Lehman для того, чтобы острую фазу кризиса избежать. Как все помнят они завалили банк, сказав, что денег не дадим для того, чтобы через 2 дня начать вкачивать в системы ТРИЛЛИОНЫ! Только пожалуйста, я вас умоляю - не нужно считать их идиотами и верить в то, что они типа недооценили последствия. Если вы так считаете, то вам промыли мозг! ))

Теперь внимательно смотрим на рисунок и видим суммарные программы ФРС по инъекции бабла в фин.систему. Я специально выбрал три проблемных банка. Как видно до банкротства объем помощи Лемана не превышал объем помощи для Сити или BAC.

Здесь конкретно про Леман
А это Сити
Тут Bank of America

А далее произошло то, ради чего и был потоплен Леман. ФРС имела возможность запуска чрезвычайных программ для очищения банковской системы от злокачественной опухоли. Фактически ФРС выступила в роли плохого банка.

Иными словами крах Леман был нужен для того, чтобы спасти другие банки. Имели ли другие банки такой же объем дерьма, какой был у Леман? Да, имели, при этом значительно больший, если брать Citi и Bank of America. С точки зрения оценки финансовых показателей у всех банков были проблемы и Lehman не выделялся заметно в худшую сторону.

Вы спросите, а были ли какие нибудь юридические преграды, которые бы запретили ФРС вливать в банк деньги? Ответ: нет, никаких преград не было. Решение о потопление банка исходило из трех структур: Казначейство США, ФРС и Wall St. Решение было политическим и полностью обдуманным. Острая фаза кризиса входила в их секретный план.

Почему был выбран Lehman, а не GS? Это вопрос влияния и власти. Мудоковатая натура Дика Фулда сделала свое дело. Леман в среде Wall St был скорее белой вороной, при этом отнимал долю на рынке GS, JPM. Поэтому его крах во первых монополизировал рынок, избавив Wall St от конкуренции, а во-вторых избавил банки от проблем, дав картбланш монетарным структурам и Казначейству на запуск эмиссионной программы в особо крупной размере и третья причина – падение Лемана обесценило многие активы, что дало возможность скупить их по низким ценам на ликвидность, которую предоставил ФРС.

При этом Дик думаю особо не сопротивлялся, когда у него стоял выбор между нарами и защитой банка и гарантии свободы и накопленного капитала, но с помощью при банкоротстве ))

А это уже сранение ТОП 5 крупнейших банка, ныне живущих.

Одноразовая инъекция больше всех у Morgan Stanley, но следует смотреть по продолжительности и по средним показателям и тут хуже всех дела были как раз у Citi и Bank of America.

Этот график я искал 3 года с момента начала кризиса и спасибо Блумбергу, который обработал около 30 тыс документов ФРС, ибо самому было в лом. Но по ним можно сделать много интересных выводов.
Tags: boa, citigroup, goldman sachs, jpmorgan, lehman, morgan stanley, ФРС, бангстеры, кукл, минфин США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments