spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ОТЧЕТЫ: Чистая прибыль BP в 3-м квартале 5,34 млрд долл против 8,05 млрд долл г/г, -33,7%

Результаты BP за 3-й квартал, опубликованные во вторник, существенно превысили консенсус-прогноз аналитиков по скорректированной прибыли благодаря значительному снижению налоговой ставки и расходов.

Прибыль без учета прибыли или убытков, связанных с изменением стоимости товарно-материальных запасов и других неоперационных статей /чистая стоимость замещения запасов/ по итогам 3-го квартала составила 4,67 млрд долл против 8,88 млрд долл годом ранее. Снижение показателя на 47,4% связано с существенным падением цен на нефть и газ.  Чистая прибыль по итогам квартала снизилась на 33,7% до 5,34 млрд долл против 8,05 млрд долл за аналогичный период предыдущего года. Совокупная выручка опустилась на 35,8% до 66,22 млрд долл с 103,17 млрд долл в 3-м квартале 2008 г.  Разводненная прибыль на акцию составила 0,2818 долл против 0,4256 долл годом ранее.

Средняя стоимость нефти марки Brent в 3-м квартале составила 68,08 долл за баррель, что на 40,8% ниже, чем годом ранее /115,09 долл за баррель/, сообщила BP. Падение цен на газ достигло примерно 75% в США и Великобритании, поскольку предложение СПГ и сланцевого газа существенно превышало промышленный спрос. Тем не менее, прибыль BP существенно превысила прогнозы девяти аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, - 3,21 млрд долл.

Добыча нефти и газа выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 3,92 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, благодаря выработке ресурсов на месторождении Thunder Horse в Мексиканском заливе, а также ввиду небольшого числа ураганов в регионе. Аналитики ожидали, что добыча составит 3,87 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Снижение налоговой ставки увеличило чистую прибыль компании на 500 млн долл, однако основным фактором роста стало сокращение расходов, отметил аналитик NCB Stockbrokers Питер Хаттон. Он добавил, что отличные результаты компании “вероятно, приведут к значительному повышению прогнозов по прибыли".  По итогам года BP планирует сократить расходы на 4 млрд долл к предыдущему году. В начале 2009 г компания ожидала, что экономия составит 2 млрд долл. В значительной степени повышение целевого уровня экономии расходов связано с действиями BP по реструктуризации и снижению расходов, а также с изменениями валютных курсов и снижением стоимости энергоресурсов, сообщил пресс-секретарь компании.

"Результаты отражают реальную операционную динамику компании, - подчеркнул генеральный директор BP Тони Хейворд. – Наши итоги показали, что даже в тяжелейших условиях на многих наших рынках, мы держим обещание осуществлять инвестиции в будущий рост и выполняем наши обязательства по отношению к акционерам". 

Джейсон Кенни из ING Group отмечает, что результаты BP существенно превышают ожидания, хотя в значительной степени это связано с понижением налоговой ставки. Эффективная ставка составила 29% против прогноза 36%. Эффективная ставка по итогам года ожидается на уровне 32-33%. Аналитик добавил, что положительное влияние на результаты компании оказали "высокие показатели ТНК-BP и других связанных компаний". ING Group установил рекомендацию “покупать” по бумагам BP с целевой стоимостью 635 пенсов за акцию.

Один из британских аналитиков ожидает, что результаты компании за 3-й квартал заставят экспертов повысить прогнозы на конец года не менее чем на 10%. Он ожидал, что восстановительная стоимость запасов по итогам года составит 14 млрд долл, а теперь повышает прогноз на 1,5 млрд долл из-за разницы между прогнозами на 3-й квартал и реальными значениями. Аналитик отмечает, что снижение налоговой ставки является структурным явлением и сохранится в будущем.

За последние полгода котировки акций BP повысились на 24% на фоне восстановления цен на нефть.

 
Tags: bp, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments