?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кровь и слезы

Эпично рынки падают, наверное мало кто ожидал повторения, но spydell всегда вам говорил, что вы имеется дело с ворами и преступниками, поэтому следите за карманами и не зевайте, когда имеете дело с фин.системой.

Почему я так долго говорю о крахе финансовой системы? По своей структуре она заточена под перманентный рост долгов - это особенность системы, именно поэтому она росла и развивалась. А дисбаланс заключается в том, что при сохранении размеров финансовой системе, достигнутых при прежнем кредитном безумии, сейчас долговая машина дала сбой и остановилась. Это разрыв компенсируется через рискованные операции на финансовых рынках. Однако в силу специфики замкнутой системы компенсация провала по кредитным направлениям через спекуляции на рынках не может продолжиться вечно, т.к. система не сможет стабильно расширяться без поддержки реального сектора экономики.

Иными словами волатильная дрочка на рынках +-20% лишь поддерживает функционирование банков в лимитированном режиме, но не приводит к прогрессу и развитию в банковской системе. В долгосрочной перспективе этот дисбаланс должен быть ликвидирован двумя способами. Первый – это все остается так, как есть и экономика оживает, запускаются кредитные, долговые механизмы и система приходит в прежний вид. Однако, спустя 3 года этого не происходит. Кредитов не берут и даже если обвальное сокращение прекратилось, но дно еще не нащупали, но даже, если нащупают, то не будет взрывного роста, который бы привел в порядок балансы банков.

Второй способ радикальный, но более реалистичный в контексте текущей ситуации. Продолжится делевередж, сжатие системы. А сжатие системы возможно через банкротства фин. институтов. Финансовый сектор стал несоизмеримо большим относительно потребности реальной экономики. Много не нужных подразделений, направлений, десятки триллионов ничего не стоящих производных. Система больна, ей требуется лечение через ампутацию.

Так что рано или поздно, но хоть залом, хоть передом, но финансовая система должна прийти в соответствие потребности экономики. Сейчас упираются, но только в среднесрочной перспективе это работает. Если экономика не заработает, а а все идет именно к этому, то нас все же ждет очередной кризис, даже если банкиры будут этому сопротивляться.

Хех, на рынках весело дела обстоят. Все укладывается в ранее описанный сценарий. Остановились ровно на 1100, отскочили до 1200, сейчас должны тестировать лои и возможно пробьют таки. Падение еще не закончилось, так как я говорил, что им нужно несколько месяцев, чтобы закупиться.

Comments

vchernoff
19 авг, 2011 08:20 (UTC)
Манипуляция рынком
Вот статья про манипуляцию рынком, но при помощи высокочастотного трейдинга.
http://monetarista.livejournal.com/4879.html
Итак, мы видим, что объем высокочастотного трейдинга от общего объема заявок составляет в среднем около трети только на нью-йоркской бирже. А общий объем для Штатовских платформ колеблется между 50 и 60%, и пока наблюдается тенденция только к росту.
Вытворяет это безобразие высокочастотный трейдер с помощью компьютера и программы (люди в теме почему-то называют их алгоритмами). Сидеть он при этом должен очень близко к серверам биржи, чтобы его заявки опережали реальные заявки, поэтому в округе Уолл-Стрита все небоскребы забиты черными ящиками этих бандитов. Поскольку бабла хочется всем, а места на всех не хватает, практикуется "колокейшн", или совместная аренда несколькими бандитскими конторками одного сервера, находящегося в непосредственной близости от биржи.
Программа исполняет две задачи: создает шумовой фон для нормальных брокеров путем выставления десятков тысяч заявок в секунду, и тут же отзывая их без заключения сделок (quotes stuffing); и собственно заключая сделки покупки-продажи, но при этом обладание активом сводится к паре секунд - в лучшем случае. Создание шумового фона, заметьте, не учитывается в официальной статистике биржи, но позволяет предположить, что влияние высокочастотных трейдеров на динамику цен значительно выше, чем показано на графике.
Обе эти стратегии ведут к одному результату - реальные продавец и покупатель каждый принимает максимально невыгодное для себя решение, поскольку между ними оказывается третий - высокочастотный трейдер, которому они отдают несколько центов своих кровных при каждой трансакции. И таких сделок сотни тысяч в минуту - так что догадайтесь, почему Саша Голдман такой богатый? А беднеют при этом в основном пенсионные фонды - у них больше всего акций накоплено.
Побочным результатом искаженного информационного фона является совершенно оторванная от реальности динамика цен. Собственно, ценой при высокочастотном трейдинге оказывается очень легко манипулировать.
nikadubrovsky
21 авг, 2011 09:13 (UTC)
Re: Манипуляция рынком
а это вообще законно?
vchernoff
21 авг, 2011 10:32 (UTC)
Re: Манипуляция рынком
Пока не выходит за рамки законов.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow