spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Мобильная лихорадка

Почему мне интересна тема мобильных осей и телефонов? Ну, все просто, это как дежа вю. Назад в конец 90-х годов и эйфория по ИТ сектору. Темпы развития аналогичны, интерес такой же, возможно еще выше, инвестиции туда идут сумасшедшие. Сейчас это самый быстрорастущий сектор экономики! )) Все, что связано с сетями, мобильными технологиями.

Весьма любопытные тенденции на рынке телефонов. По мобильной ОС Symbian продолжает терять долю рынка. Если в начале 2008 года держали более 65% рынка мобильных операционных систем, то теперь только 22.1% Примерно также плохо обстоят дела у Microsoft. Ей не удалось добиться лояльности пользователей, хотя предпринимали несколько решительных попыток, но упустили рынок с 12% 3 года назад до 1.5% сейчас, т.е. Windows Mobile среди новых телефон практически нет. Система скорее мертва, чем жива. Во втором квартале 2007 на рынке появились айфоны и Apple смогла с нулевой доли на рынке подняться до 15-18%. В последние пару лет стабилизировали захват рынка.

А вот, кто рванул, так рванул – это Google! Android в рабочей версии появился лишь в начале 2009 года и спустя пару лет имеет 43.4% всего рынка мобильных ОС и к середине августа 2011 перевалили за 50%! В прошлом году за 2 квартал было лишь 17.4% рынка. Правда здесь учитываются еще обычные телефоны Nokia, поэтому, если брать чисто смартфоны, то доля Google близка к 70%.

46.5 млн девайсов за квартал продают, что более, чем в 4.5 раза больше прошлого года. Просто феноменальные результаты.

А это по производителям.

Nokia все еще лидер, но за счет развивающих рынков и дешевых телефонов. По смартфонам лидеры Samsung и HTC. Nokia теряет рынок каждый месяц. Когда то были главным производителем мобильников с долей рынка под 70%, а сейчас возл 20% и вероятно к концу года 15% покажется неплохим результатом. Проспали они всплеск интереса к смартфонам, слишком долго почивали на лаврах.

Но вообще темпы роста продаж мобильников даже не собираются останавливать, так что в плане инвестиций рынок сейчас достаточно рентабельный и окупаемый, если сделать правильный выбор. Опять же на подъеме HTC и Samsung, как производители и Google, как поставщик операционной системы.

Где юзать данные?
http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1764714
http://blog.seattlepi.com/microsoft/2011/08/11/windows-phone-7-global-market-share-dips-below-bada/
Куевая туча графиков:
http://www.appbrain.com/stats/android-app-ratings
http://www.androlib.com/appstats.aspx
Плюс в гугле mobile market share и так далее
Tags: телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments