spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ЕЦБ начал свой QE

ЕЦБ на прошлой неделе предпринял самое мощное в своей истории обводнение рынков ликвидностью в столь короткий временной промежуток. Около 22 млрд евро за неделю - это примерно 32 млрд баксов, что значительно больше, чем при QE2. ФРС вливала максимум около 26 млрд в неделю. Хотя акция ЕЦБ носила характер флеш вспрыска, в отличие от перманентный операций на открытом рынке ФРС, но все же объем рекордный. Чтобы было с чем сравнить, то в мае 2010 было немногим больше 15 млрд. Это тот самый период, когда ЕЦБ начал скупать облигации проблемных стран еврозоны. Плюс говорят, что регуляторы вмешивались в ход торгов на фондовом рынке, также подставляя биды, чтобы сгладить панику.

За все время действия программы было скуплено более 100 млрд евромусора стран ПИГС, из которых четверть на прошлой неделе. Скорее всего покупки продолжатся и на этой неделе.

Возможно вы обратили внимание, что доходности 10-летних бумаг проблемных стран рухнули. Как понятно из поста это связано не с улучшениями в восприятии долгового рынка Европы, а с тем, что ЕЦБ по сути монетизирует долг.


Временное затишье наступило, напряженность спала, однако если смотреть на опыт первой фазы покупок ЕЦБ, то никакого улучшения не наступило. Более того, доходности облигаций не снизились, а даже выросли, что означает, что за время покупок доверие к системе еще больше упало. Иными словами методы не работали и полностью провалились. Они носят сугубо краткосрочный эффект. В мае 2010 доходности также упали, но потом через месяц-два опять пошли в рост. Нельзя наркомана вылечить новой дозой наркотиков, а тем более в еще большем объеме.
Tags: Греция, ЕЦБ, Италия, ПИГС, Португалия, дефолт, долги, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments