?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ЕЦБ начал свой QE

ЕЦБ на прошлой неделе предпринял самое мощное в своей истории обводнение рынков ликвидностью в столь короткий временной промежуток. Около 22 млрд евро за неделю - это примерно 32 млрд баксов, что значительно больше, чем при QE2. ФРС вливала максимум около 26 млрд в неделю. Хотя акция ЕЦБ носила характер флеш вспрыска, в отличие от перманентный операций на открытом рынке ФРС, но все же объем рекордный. Чтобы было с чем сравнить, то в мае 2010 было немногим больше 15 млрд. Это тот самый период, когда ЕЦБ начал скупать облигации проблемных стран еврозоны. Плюс говорят, что регуляторы вмешивались в ход торгов на фондовом рынке, также подставляя биды, чтобы сгладить панику.

За все время действия программы было скуплено более 100 млрд евромусора стран ПИГС, из которых четверть на прошлой неделе. Скорее всего покупки продолжатся и на этой неделе.

Возможно вы обратили внимание, что доходности 10-летних бумаг проблемных стран рухнули. Как понятно из поста это связано не с улучшениями в восприятии долгового рынка Европы, а с тем, что ЕЦБ по сути монетизирует долг.


Временное затишье наступило, напряженность спала, однако если смотреть на опыт первой фазы покупок ЕЦБ, то никакого улучшения не наступило. Более того, доходности облигаций не снизились, а даже выросли, что означает, что за время покупок доверие к системе еще больше упало. Иными словами методы не работали и полностью провалились. Они носят сугубо краткосрочный эффект. В мае 2010 доходности также упали, но потом через месяц-два опять пошли в рост. Нельзя наркомана вылечить новой дозой наркотиков, а тем более в еще большем объеме.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
begunoff
15 авг, 2011 18:00 (UTC)
Фиксируем. Паритет к баксу ближе...
(Анонимно)
15 авг, 2011 18:15 (UTC)
У них, как и у ФРС, жуткий страх перед дефляционной воронкой. Спрос снижается, а долги растут. Закончится плохо.(либо стагфляция, либо дефляция). Вместо того, чтобы грохнуть рынки в 2008 через дефляционный шок, массовые банкротства и перезагрузить систему, начали тупо заливать деньгами. Получили болото, в которое теперь медленно погружаются. И всё равно утонут.
kivi_rtsb
15 авг, 2011 19:00 (UTC)
Да система по сути разбалансирована. Суть разбалансировки в том, что как брать долги - пожалуйста, как затянуть пояса - нет, мы на это не подписывались, требуем продолжение банкета. Слабость, расслабленность до добра не доведут. Все, на что хватает политиков и монетарных властей - отложить проблему, передать эстафетную палочку другому поколению политиков. Но разве это ответственная политика? При безответственности, - ответстенности неизбежать, ответственность приходит в виде необходимости жрать дерьмо. Закон природы.
pelotkin
15 авг, 2011 18:24 (UTC)
а евро растёт при этом, заебали
ray_idaho
15 авг, 2011 19:23 (UTC)
возможно ненадолго, СОТ показывают состояние неустойчивости - в любой момент могут пойти в какую сторону
spydell
15 авг, 2011 23:13 (UTC)
У банков дефицит ликвидности говорят, вот и евро тарят. Под проблемы жирок нагоняют себе. Это обычно явление, не стоит удивляться росту валюты в таких обстоятельствах.
(Анонимно)
15 авг, 2011 19:05 (UTC)
Павел, а каким порядком цифр измеряется весь долговой рынок ПИГС, включая Италию?
spydell
15 авг, 2011 23:15 (UTC)
Примерно 3 трлн евро или чуть больше. Точнее могу позже сказать.
ursufin
15 авг, 2011 19:07 (UTC)
таким объемом должны были подкосить евро, но вот странно почему он растёт!?
SuleimanovRF
15 авг, 2011 20:44 (UTC)
на радостях, что свинки уцелели
spydell
15 авг, 2011 23:15 (UTC)
От того, что в США дела не лучше! )) Ну и банкам европы нал нужен, чтобы дыры затыкать.
stainlesstlrat
15 авг, 2011 19:11 (UTC)
США на грани краха - откровения главы ФРС Бена Бернанке
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке набрался смелости и высказал всё, что думает о состоянии национальной экономики. Правда, не с ораторской трибуны на совещании чиновников, а из-за стойки местного бара.

По утверждениям источников, глава ФРС во вторник, 2 августа, прибыл в питейное заведение "пьяным в стельку" около 17:30, расположился на барном стуле, употребил несколько бутылок пива и полдюжины стаканов виски и начал громко рассказывать всем присутствующим о том, "в каком ужасно плачевном состоянии находится экономика США, если сказать по правде".

"Шишки из Вашингтона не хотят, чтобы кто-то, кроме них, знал о том, в каком состоянии мы на самом деле оказались", - цитируют источники слова Бернанке. "Государственный долг усугубляется благодаря бесконтрольному потреблению и не сокращается, ставки рефинансирования стремительно растут, и мрачная реальность неизбежного мирового энергетического кризиса, по прогнозам, оставит всю нашу экономику в болоте на поколение вперед".

И если уж говорить честно, то настоящий уровень безработицы в США на самом деле находится около 16%, а годовые темпы экономического роста - если нам повезет - на уровне 0,7%", - продолжил Бернанке, бурно жестикулируя и чуть не перевернув бокал с пивом. "Но если бы все об этом узнали, это бы разрушило финансовые рынки по всему миру, даже в странах с развивающейся экономикой и самоподдерживающимся ростом".

После 45-минутной обличительной речи о близоруких решениях "этих толстосумов из Конгресса", которые потенциально могут усугубить и без того серьезный дисбаланс бюджета, председатель Федеральной резервной системы купил по рюмке текилы для двух посетителей бара по обе стороны от него, сообщают источники.

Бернанке отметил, что Соединенные Штаты могут принять еще три или четыре дополнительных пакета финансовых стимулов, "но это не будет иметь никакого значения".
spydell
15 авг, 2011 23:10 (UTC)
Re: США на грани краха - откровения главы ФРС Бена Бернан
Да, читал уже. История стара, как мир, но не перестает быть мега ржачной. Действительно забавная история ))
escoman
16 авг, 2011 06:14 (UTC)
Re: США на грани краха - откровения главы ФРС Бена Бернан
Пипец откровения.

Бернанке со своими подельниками думает, что мы всё это и так не понимаем? :)
stainlesstlrat
15 авг, 2011 19:11 (UTC)
Используя пивные бутылки и крендели с солью, чтобы объяснить бармену важность вливания 650 миллиардов долларов в рынок облигаций, пьяный председатель ФРС чуть не упал со стула и вынужден был опереться на человека, сидящего рядом с ним. Другая посетительница бара подтвердила, что Бернанке стоял в двух дюймах от ее лица и брызжа слюной утверждал, что инфляция полностью уничтожит потребительский оптимизм.

"Конечно, мы могли бы сдержать рост долгосрочных процентных ставок и начать программу финансового стимулирования, но мы все же все знаем, что это ни на йоту не изменит ситуацию в производстве, спросе или занятости", - сказал Бернанке, прежде чем бармен попросил его быть потише.

Клиенты в баре сообщили журналистам, что буйный глава ФРС отказался расплачиваться за напитки валютой США, утверждая, что "она ничего не стоит". Свидетели также подтвердили, что под конец вечера Бернанке кинул деньги в музыкальный автомат и пять раз подряд выбрал песню "Money For Nothing" группы Dire Straits.

По материалам Theonion.com
kivi_rtsb
15 авг, 2011 19:36 (UTC)
Опять нализался? Только недавно возмущались и сочувствовали Бену. Некоторые утверждали, что все это туфта, что Бен не мог просто так взять и нализаться. И не расплатиться. Мы со Спайделом утверждали, что мог. Еще как мог.Потому что Бена загнали в угол. А там любой к 17.30 будет в стельку. Совсем недавно утверждали. На той неделе, что ли?
kivi_rtsb
15 авг, 2011 19:40 (UTC)
Тем более, что Бен профессор и доктор. Вероятность быть в стелку к 17.30 близка к 1.
kivi_rtsb
15 авг, 2011 19:46 (UTC)
Академики покрепче будут. Академик може съесть два литра, не спать, а наутро сделать доклад без бумажки, как ни в чем не бывало. Членвы политбюро покрепче академиков будут.
stainlesstlrat
15 авг, 2011 19:56 (UTC)
у них в америке традиции-с, после сухого закону - не могут, не умеют пить.
con_vertor
15 авг, 2011 22:55 (UTC)
а что будет с золотом?
mediton
16 авг, 2011 01:42 (UTC)
Гиперинфляция.
Полное обесценивание . Кило золота будет весить меньше сотой грамма .
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
16 авг, 2011 09:11 (UTC)
Врачи не рекомендуют бросать резко, чтобы вы не соскочили у них с кукана, чтобы все время быть рядом, оказывать поддержку. Бросать надо резко - тогда есть шанс бросить.
k_and_v
16 авг, 2011 15:12 (UTC)
А что делать в такой ситуации? Ничего ему не остаётся как выкупать говнооблигации.
xiomar
16 авг, 2011 19:35 (UTC)
Кто за кого платит
На этом блоге есть хорошая подборка CDSов по госдолгам. Понаблюдайте. Немецкие, французские, австрийские, финские свопы -- растут, удваиваются. А ПИГСовские падают. Воистину дружная семья европейских народов, где старшие братья помогают младшим.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow