?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если события будут развиваться такими темпами, как за последнюю неделю, то уже совсем скоро банкиров будут сжигать на улице, как ведьм в средневековье. Слишком много от них стало проблем и слишком дорого стали обходиться экономике. Не успели встать с колен после мощного отрезвляющего удара по жирной харе беспечной жизни в долг в 2008 году, как в средствах массой информации стали пестреть заголовки с 36-ым шрифтом про вторую волну кризиса, про финансовый и долговой коллапс, про то, что экономика снова в руинах, про рекордное падение рынков с 2008 и что вообще все очень плохо. Столько страху и ужаса, что люди, которые ушли в отпуск могут и вред своему здоровью причинить. Ну, нельзя же так пугать народ! Вспомним утро понедельника 1 августа, ровно неделю назад. Как все безобидно начиналось. Биржи открылись с мощным гэпом вверх, S&P возле 1310, нефть к 120 подбиралась, а теперь? Всего неделя прошла!

Дождались. Опять наркоту на рынок подгоняют. Экстренное заседание лидеров G7 и заявление, что будут предпринимать все действия для стабилизации финансовых рынков. В переводе на русский – это когда будут выкупать рынки. Что будут делать все возможное для поддержания ликвидности. Тесно сотрудничать на валютном рынке. Сказали то, что рынки от них просили. По сути что и требовалось доказать.

Пересмотр рейтинга США к AA был в целом ожидаемым событием, по крайней мере, еще с апреля был дан официальный намек, плюс несколько упоминаний за последние 3 месяца и инсайдерские слухи на прошлой неделе. S&P не сказала ничего, что стало бы новостью для инвесторов. Про США все давно известно всем и каждому. Даже спроси любого российского спекулянта про то, насколько вырос ВВП США и какой у них долг и скажет! А про Россию? Нет! Так что в плане новаторства, новизны информации S&P ничего не преподнес. Кроме того, само понижение должно было произойти уже давно, если оценивать по объективным критериям, а не заниматься политическими манипуляциями.

Однако, рейтинговые агентства себя дискредитировали во время кризиса чуть менее, чем полностью и доверия к ним нет, даже у дворовой собаки. Они держали рейтинги по токсичным активам в 2007-2008 на AAA за несколько дней до того, как они начали сдуваться в ноль, что достаточно сильно ударило по многим суверенным и пенсионным фондам, не считая хэдж фондов, что спровоцировав волну банкротств и сброс активов. Даже с Грецией и компанией начали действовать только постфактум. Уже после того, как финансовую систему охватил очередной приступ паники и после того, как облигации проблем стран утоптали в пол. Т.е. стали понижать рейтинг тогда, когда всем стало понятно, что они уже на грани дефолта. Действия постфактум.

Рейтинговые агентства уже давно вышли за пределы оценки рисков и платежеспособности. Они политический инструмент для манипулирования конъюнктурой на рынке и денежными потоками через депревацию одних эмитентов и привилегии другим. Поэтому, даже если кто-то с радости считает, что вот она справедливость! Само S&P удалось посягнуть на святую святынь – основного донора S&P и самый емкий рынок на планете – США!!! Кажется, что свершилось чудо и наконец они стали выполнять главную свою задачу – оценку платежеспособности эмитентов и рисков.

Ну, во первых, S&P базируется в США, принадлежит США, контролируется США и финансируется США. Хотя бы определенные связи прослеживаются через контору McGrow-Hill, где в инвестиционном подразделении 55% принадлежит Rockefeller Group. Понижение рейтинга было возможно лишь после одобрения верхов и никак иначе.S&P могло бы терпеть до последнего и вероятно, так и никогда не понизить рейтинг США. Формально, сейчас в этом не было прямой необходимости, т.к. вопрос с долгом решен, но нет же. Демонстративно акцентировали внимание на баталиях республиканцев и демократов, на политическом кризисе, на дефиците бюджета, на высоких долгах. Вот и одна из версий, почему так долго тянули с решением по лимиту долга США.

Интересно, а раньше, что они делали? Почему сейчас, а не месяц, год назад. Что изменилось за последний месяц? Как рос долг, так и растет и продолжит расти. Почему понизили через 2 часа после того, как индексы упали на рекордную величину за много лет? Почему бы это не сделать в апреле на хаях? Неужели кто-то верит в столь нелепые совпадения?
И, кстати, долговый рынок по факту не верит в дефолт, чему свидетельствует ралли на долговом рынке США. Т.е. фактически он остается на текущий момент убежищем и надежным активом. В противном случае было бы наоборот. Если бы стояла угроза дефолта, то инсайдеры бы не скупали бонды в таких объемах. Вот в Греции реально виден дефолт, в Ирландии, в Португалии, но пока не в США. Пока угрозы нет.

Тем не менее, чисто технически многие фонды могут пересмотреть долю трежерис в своих портфелях. В разных странах разные регламенты, плюс у каждого фонда свои лимиты и спецификации, но действительно снижение рейтинга может вызвать частичный сброс трежерис. Но массового сброса я не жду. Скорее тут репутационные издержки. Теоретически понижение рейтинга может сыграть негативную роль на будущем спросе на трежерис, т.е. ограничить покупки – конкретно иностранных инвесторов. В США проще, там и дилеры помогут и ФРС выкупит, плюс регуляторы могут выпустить предписание, чтобы фонды не сбрасывали трежерис. В пределах США проблем думаю не будет, но иностранцы формируют 45% всего покупок трежерис в последние 5 лет. Мощная сила. Основной риск от Китая исходит, а там более 1.1 трлн.
Однако, Китай будет ограничить тот простой факт, что просто нет на текущий момент альтернативы. Нет столь ликвидного, емкого рынка и в прочем достаточно надежного. В современной истории еще не было просрочек платежей.

Вероятно, банки и правительство США понизили сами себе рейтинг для перенаправления, смещения денежных потоков. Учитывая инсайдерские продажи в течение 5 дней, которые обвалили мировые рынки более, чем на 5 трлн.баксов, то пересмотр рейтинга не кажется удивительным. Нужно было громкое событие, достаточное мощное, чтобы вызвать панику, неразбериху.

Но, действия регуляторов не заставили себя долго ждать и ЕЦБ открыл клапана. http://www.ecb.europa.eu/press/pr/date/2011/html/pr110807.en.html
http://www.bloomberg.com/news/2011-08-07/ecb-says-it-will-actively-implement-bond-purchase-program.html
Он начал скупать бонды Италии и Испании. Если кто-то считает, что покупка бондов Греции и Ко помогла, то посмотрите пожалуйста графики облигаций и CDS и все встанет на свои места. ЕЦБ ничем не помог!! При том, что совокупные долги Греции, Ирландии и Португалии всего 8% от долга ЕС. Просто для сравнения. Италия – это в ТРИ раза больше, чем эта тройка. Только одна Италия! Плюс Испания – это 9% долга. Таким образом, ЕЦБ под опеку берет без малого более 50% долга ЕС! Бред!

Ну, это реально пахнет каким то крупным коллапсом. Спасти Грецию еще можно, если заливать каждый год по 110 млрд евро, но как спасти Италию, у которой долгов в 10 раз больше?! Тут безвыходная ситуация, агония просто. Долгосрочных инвестиций даже быть не может.

Но вот выкуп будет – это точно. Сейчас еще ФРС подключится и опять наркоманом зальют новой дохой наркоты/ликвидности. У наркомана ломка, адская ломка (смотрите графики), но доктор придет и колит новую дозу. Не вылечит, отнюдь! А лишь успокоит, немного, чтобы не паниковали и не стонали. Успокоят до нового пришествия, а потом? Потом кранты! Долго успокоение не продержится, ибо как известно любой наркоман быстро умирает.

Короче, можно ждать отскока, выкупа, как в прошлом году, но никаких инвестиций. Сейчас лихое время!

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
idan11
8 авг, 2011 00:30 (UTC)
Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то у вас руины говорят.
(с) В.Высоцкий


Как бы тут не была массированная атака на доллар со стороны Ротшильдов/Китая - чего стоят их заявления о необходимости мира избавляться от доллара!
И это уже который год подряд.
Может "это есть наш последний и решительный бой"?
С плавным переходом к новой мировой валюте?
spydell
8 авг, 2011 00:36 (UTC)
Это не выгодно США. Это лишит их могущества и власти. Статус бакса же и позволяет им столь занимать!! Они будут против и будут биться за бакс.
obskurant
8 авг, 2011 00:45 (UTC)
Я вот чо не понимаю.
Ну, ладно, соберет Трише весь мусор себе на баланс и будут у него в активах долги будущих поколений европейцев. Не совсем понятно, чо у него в пассивах, но вроде бы его честное слово.
Та же картина у ФРС, токо у нее в активах долги будущих америкосов.
Так получается, что в некоторый момент они могут сказать, что будущие поколения они амнистируют. И перезагрузка! - наша песня хороша, начинай сначала. Вечный двигатель, мля.
spydell
8 авг, 2011 00:53 (UTC)
Нет вечного двигателя. За все нужно платить. И это гнилая идеология, что можно жить в долг и не платить показывают все свою гнилостность сейчас, когда целые континенты на соплях держатся. А ЦБ не всесильны, все равно последствия будут.
(без темы) - obskurant - 8 авг, 2011 00:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 авг, 2011 01:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obskurant - 8 авг, 2011 01:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obskurant - 8 авг, 2011 01:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gamersbank - 8 авг, 2011 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 авг, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dp_132 - 8 авг, 2011 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 8 авг, 2011 08:40 (UTC) - Развернуть
idan11
8 авг, 2011 00:47 (UTC)
55% принадлежит Rockefeller Group
Старые данные (кажись 2009г.)
Туда (в McGrow-Hill) вернулись Ротшильды.
Свежих данных нет "сколько у кого" (не нашёл).
Как бы там уже не РОтшильды заправляли - тогда я не удивлюсь синхронной атаке со стороны S&P и китайской DAGONG.
Очень похоже на то.
spydell
8 авг, 2011 00:51 (UTC)
Re: 55% принадлежит Rockefeller Group
Да, слышал я про Ротшильда - тот, который Давид. Вроде в 2010 пришел. Но сути не меняет. Старая братва, свои связи. Все под контролем )))
idan11
8 авг, 2011 00:51 (UTC)
NIKKEI ползёт вверх от -1.2%
Ждём остальную Азию :)))
spydell
8 авг, 2011 00:52 (UTC)
Так сказали же, что будут выкупать )) Ну, как в прошлом году. Правда тогда радости было полной штаны, но на 10 дней, после чего сползли на новый лой, а там уже Бен подогнал бабло.
(без темы) - idan11 - 8 авг, 2011 00:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idan11 - 8 авг, 2011 01:31 (UTC) - Развернуть
sdtsdt
8 авг, 2011 03:38 (UTC)
похоже все проще - покупай трежеря!
nikitayev
8 авг, 2011 03:54 (UTC)
Страшно себе представить сколько надо будет только за сегодня загнать ярдов баксов на рынок всем ЦБ. Но ведь это деньги граждан. Т.е. государство национализирует рынок... а говорили капитализм.
wood_stock
8 авг, 2011 07:11 (UTC)
Уже обращал внимание, что сравнительно немного. Раз Спайдел не захотел считать - может быть сам прикину :) На казначейках денег крутится в разы больше.
(без темы) - spydell - 8 авг, 2011 13:29 (UTC) - Развернуть
meirou
8 авг, 2011 05:55 (UTC)
"В современной истории еще не было просрочек платежей."
У страны-эмитента мировой валюты, которая погашает свои трежеря этой самой мировой валютой, ещё ни разу не было просрочек платежей. Чудеса. Дефолт ещё какой-то выдумали.
master_igor
8 авг, 2011 05:57 (UTC)
Почему сейчас понизили, а не раньше, не неделю, месяц или год назад (начали говорить о снижении ещё 6 лет назад).
Да потому что ИМ так выгоднее всего!
wood_stock
8 авг, 2011 07:09 (UTC)
Изменение рейтинга Штатов - это конечно цирк. Все прекрасно понимают, что ни о каком количестве A(один, два или три) речь не идет. Конечно рейтинговые агентства - подконтрольные образования и без команды гавкать не будут. Но мне пока непонятна мотивация и заказчики данного понижения. Возможно наверху ведется таки борьба между несколькими силами. К сожалению мы можем только гадать и извлечь пользу из этого гадания в плане торговли не получится. Но вообще, все эти разговоры о госдолге - это скорее помеха для запуска КУ3. Может быть все это задумано, чтобы мотивировать приостановку монетарных смягчений?
spydell
8 авг, 2011 13:55 (UTC)
Обычно, если рынки так падают - сильно и со вкусом, то сигнал к тому, чтобы подогнали партию бабла, так что скорее в пользу монетарного смягчения, а не приостановки.
S&P for QE - kira625 - 9 авг, 2011 09:06 (UTC) - Развернуть
bydlorus
8 авг, 2011 08:01 (UTC)
Мне вся эта ситуация напоминает "Тактику ошибок" (книгу про Дорсай, да не важно). Там молодой военный начал завлекать опытного дипломата в схватку, показав безобидный фокус с "кручу, верчу, обмануть хочу". Только дипломат искал, под какой чашкой есть что-то (в книге кусочек сахара), а реально сахар был под каждой, суть игры военного была не материальная (выиграть кусочек сахара), а политическая (показать, что он контролирует игру, задеть гордость, заставить совершить ответные действия).

Ну и здесь такие напёрсточники в глобальном масштабе.
sniper60
8 авг, 2011 10:40 (UTC)
ЦБ банки мира пока что готовы только в выпуку =)
spaceaggressor
8 авг, 2011 10:45 (UTC)
а почему в России доллар растет?
(Анонимно)
8 авг, 2011 10:49 (UTC)
Здравствуйте . А что за него биться то , за этот бакс ? Из статуса мировой резервной валюты - практически все выжато . Уже лет 50 прошло с Бреттен вудского соглашения . Ну будем колоться многоооо раз , а конец один - гипер и избавление от долгов , с тем же полетом бакса вниз .Статус уже начинает теряться - впервые понизили рейтинг. Не лучше ли сразу и резко девальвировать ?
spydell
8 авг, 2011 13:44 (UTC)
Бакс позволяет США печатать и не стесняться в желаниях )) Не будь бакс резервной валютой, жизнь США усложнилась бы существенно, а им это не нужно
vgb_investcafe
8 авг, 2011 13:08 (UTC)
Не очень G-7 и ЕЦБ рынки успокоили, прямо скажем. ТА-100 ушел вниз на 7%, РТС снижается на 5%.
spydell
8 авг, 2011 13:42 (UTC)
Ну не зря же рейтинг понижали?! Надо народ отмаржинколить хорошенько, а то получается бессмысленная операция ))
(без темы) - vgb_investcafe - 11 авг, 2011 15:14 (UTC) - Развернуть
floi
9 авг, 2011 13:01 (UTC)
Извините, не понял ключевого вывода.
Все, пиздец - обвалимся и будет распад Еврозоны/дефолт отдельных европейских стран/обесценивание доллара/иное (нужно подчеркнуть)?
Или все, пиздец - еще год все будет медленно, тщедушненько так валиться, купаясь в морфиеподобной ликвидности, а потом отскочим?
Или пиздец, конечно, пиздец, но деньги подкачивают (наркоману дают дозу), так что уже скоро отскочим и еще годик-другой протянем в неопределенности?
И, таки нахер было снижать рейтинг именно сейчас? Наказать республиканцев? Таки какое ваше мнение?

p.s. у меня устойчивое ощущение, что сейчас все, пользуясь удобным случаем, просто пытаются слить все самые плохие новости на рынок. И поэтому вслед за суверенником USA в S&P валят рейтинги ипотечных агентств, а те уже просят новые баблосы на поддержку... Короче, пиздец обрастает пиздецом как снежный ком.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow