spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

После паники...

Конечно, было несколько поживее в новостном плане на этой неделе, чем обычно. Цирк с гос.долгом США закончен. ЦБ Швейцарии выходит на рынок с интервенции, чтобы сдержать укрепление франка. Естественно безуспешно. Банк Японии открыл своеобразный QE для японской экономики не менее, чем на 10 трлн иен (125 млрд баксов) и вмешивается в валютные торги с целью ослабления иены. Не считая шорт сквиза, то котировки вернулись туда, откуда пришли. Итог: пока безуспешно и по факту всегда попытки вмешательства Банк Японии на валютный рынок оборачивались провалом.

ЕЦБ стал более сговорчивым на дополнительную ликвидность и менее жестким в плане комментариев по инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того ЕЦБ вмешивался в ход торгов на долговом рынке проблемных стран и по сути также с провалом. Не помогло. Рынок, как бы намекает, что неплохо бы и бабла немного подкинуть? Молчит пока ФРС, но он делает вид, что молчит. Там уже во всю готовят новый план по обводнению рынков новой порции ликвидности ))

Кроме того свирепые спекулянты продолжают активную атаку на долговой рынок Испании и Италии, при этом немного отпустив Ирландию, Грецию и Португалию. Хотя рынка там все равно нет, либо ЕЦБ скупает, либо банки по закрытым аукционам этим дерьмом обмениваются между собой. Частники, крупные фонды оттуда сгинули давно, а без них нет нормального рынка. Атака на Испанию и Италию в агрессивном режиме идет уже, как минимум месяц, а проблемы там обнажились уже, как два года, но нам говорят, что рынки падают из-за этого. Что достаточно красноречиво подчеркивает то, что Европа здесь совершенно не причем. Да, проблемы есть, они серьезные и заход под воду Испании и Италии вызовет коллапс банковской системы, но по крайней мере, данные опасения не мешали рынкам, скажем еще в этот понедельник на радостях штурмовать 1310 пунктов (ой как, далеко) по СИПИ!

Рынки ждут ответной реакции от ФРС, почву для этого подготовили, а 9 числа должно быть заседание. Но, смотрите, как безумно все получается. Не без труда и критики, но протолкнули QE2. Кто то даже ожидал от него каких то позитивных результатов. В итоге получили, что экономика ускорила свое замедление (да-да, не рост, а замедление) во время действия программы и пошла под откос во время ее окончания. Все настолько плохо, что кажется, что хуже уже быть не может. Хотя данные лучше, чем были в 2009, но во многом благодаря тотальному пересмотру в худшую сторону, а дно уже так сильно утоптали, что просто не прилично. Т.е. вылезают путем занижения базы. Номинально экономика топчется возле дна. Нового падения нет, но и выхода из кризиса тоже нет.

Далее. Ожидали рост рынков, а на деле он получился на 100% стероидным, т.е. так, как и ожидалось. Есть QE2 - есть рост, стоит его убрать, как рынки пошли в обвал практически сразу и без задержки, что символично. Европа уже ушла не только ниже уровней начала QE2, так даже ниже низов мая-июля 2010. Т.е. минимумы с 2009 года! США вернулись на тот уровень, где начали QE2. По факту итог от QE2 полный провал в экономике и полный провал на рынках, причем на экономику больше негативный эффект из-за роста цен. Выиграть смогли банки и инсайдеры, да и то не слишком много. Здесь скорее компенсация убытков. Интересно, насколько нужно озвереть, чтобы запускать QE3, когда уже сейчас очевидно, что станет очередным надувательством?! ))

Но эта неделя войдет в историю. Хотя бы по статистике. -1.9 трлн было уничтожено капитализации только с ФР США, а мир потерял более 5 трлн капитализации с 22 июля! -7.2% СИПИ за неделю, получите и распишитесь. Максимум падения с ноября 2008. 167 акций из 500 потеряли за неделю более 10%. Bank Of America, как в старые добрые времена чуть не на 20% минус. Максимальные в истории объемы, максимальное падение с 2008 года (т.е. уже превзошли рекорд мая 2010 и марта 2009) и максимальная волатильность. Т.е. идет выход капитала. Не просто коррекция, а именно выход крупных игроков и … заход других крупных в обратном направлении, т.е. в лонг )) Сбрасывают активы по всем фронтам.

Рынок, удивительная хреновина. В течение 7 месяцев выносили вперед ногами наиболее стойких и принципиальных шортистов с визгами и стоном. Теперь тоже самое, но наоборот с инвесторами. В обоих случаях движение характеризовалось болью и разочарованием у одних и эйфорией от верной позиции у других. Падение от роста всегда отличается тем, что в первом случае это происходит стихийно, стремительно. Всего за 5 дней был ликвидирован рост рынков за 13 месяцев. Рынок по сотой доли процента каждый день карабкался - долго и мучительно. И все потерял за одну неделю. От осознания того, как быстро сгорают инвестиции активы можно просто взять и убиться об стену )

Скорее всего следующая неделя будет в рост, чтобы снять перепроданнасть, после чего консолидация и продолжение спуска к концу августа, середине сентября до 1100-1120 пунктов, откуда может быть рост под QE3.

Кстати, неплохой ролик, который показывает, как обычно у бангстерных трейдеров и инвесторов проходит вечер после тяжелого рабочего дня «с грохотом и пылью», т.е после ужасающей волатильности и обилия маржин коллов с убытками.

Tags: Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, обвал, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments