?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После паники...

Конечно, было несколько поживее в новостном плане на этой неделе, чем обычно. Цирк с гос.долгом США закончен. ЦБ Швейцарии выходит на рынок с интервенции, чтобы сдержать укрепление франка. Естественно безуспешно. Банк Японии открыл своеобразный QE для японской экономики не менее, чем на 10 трлн иен (125 млрд баксов) и вмешивается в валютные торги с целью ослабления иены. Не считая шорт сквиза, то котировки вернулись туда, откуда пришли. Итог: пока безуспешно и по факту всегда попытки вмешательства Банк Японии на валютный рынок оборачивались провалом.

ЕЦБ стал более сговорчивым на дополнительную ликвидность и менее жестким в плане комментариев по инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того ЕЦБ вмешивался в ход торгов на долговом рынке проблемных стран и по сути также с провалом. Не помогло. Рынок, как бы намекает, что неплохо бы и бабла немного подкинуть? Молчит пока ФРС, но он делает вид, что молчит. Там уже во всю готовят новый план по обводнению рынков новой порции ликвидности ))

Кроме того свирепые спекулянты продолжают активную атаку на долговой рынок Испании и Италии, при этом немного отпустив Ирландию, Грецию и Португалию. Хотя рынка там все равно нет, либо ЕЦБ скупает, либо банки по закрытым аукционам этим дерьмом обмениваются между собой. Частники, крупные фонды оттуда сгинули давно, а без них нет нормального рынка. Атака на Испанию и Италию в агрессивном режиме идет уже, как минимум месяц, а проблемы там обнажились уже, как два года, но нам говорят, что рынки падают из-за этого. Что достаточно красноречиво подчеркивает то, что Европа здесь совершенно не причем. Да, проблемы есть, они серьезные и заход под воду Испании и Италии вызовет коллапс банковской системы, но по крайней мере, данные опасения не мешали рынкам, скажем еще в этот понедельник на радостях штурмовать 1310 пунктов (ой как, далеко) по СИПИ!

Рынки ждут ответной реакции от ФРС, почву для этого подготовили, а 9 числа должно быть заседание. Но, смотрите, как безумно все получается. Не без труда и критики, но протолкнули QE2. Кто то даже ожидал от него каких то позитивных результатов. В итоге получили, что экономика ускорила свое замедление (да-да, не рост, а замедление) во время действия программы и пошла под откос во время ее окончания. Все настолько плохо, что кажется, что хуже уже быть не может. Хотя данные лучше, чем были в 2009, но во многом благодаря тотальному пересмотру в худшую сторону, а дно уже так сильно утоптали, что просто не прилично. Т.е. вылезают путем занижения базы. Номинально экономика топчется возле дна. Нового падения нет, но и выхода из кризиса тоже нет.

Далее. Ожидали рост рынков, а на деле он получился на 100% стероидным, т.е. так, как и ожидалось. Есть QE2 - есть рост, стоит его убрать, как рынки пошли в обвал практически сразу и без задержки, что символично. Европа уже ушла не только ниже уровней начала QE2, так даже ниже низов мая-июля 2010. Т.е. минимумы с 2009 года! США вернулись на тот уровень, где начали QE2. По факту итог от QE2 полный провал в экономике и полный провал на рынках, причем на экономику больше негативный эффект из-за роста цен. Выиграть смогли банки и инсайдеры, да и то не слишком много. Здесь скорее компенсация убытков. Интересно, насколько нужно озвереть, чтобы запускать QE3, когда уже сейчас очевидно, что станет очередным надувательством?! ))

Но эта неделя войдет в историю. Хотя бы по статистике. -1.9 трлн было уничтожено капитализации только с ФР США, а мир потерял более 5 трлн капитализации с 22 июля! -7.2% СИПИ за неделю, получите и распишитесь. Максимум падения с ноября 2008. 167 акций из 500 потеряли за неделю более 10%. Bank Of America, как в старые добрые времена чуть не на 20% минус. Максимальные в истории объемы, максимальное падение с 2008 года (т.е. уже превзошли рекорд мая 2010 и марта 2009) и максимальная волатильность. Т.е. идет выход капитала. Не просто коррекция, а именно выход крупных игроков и … заход других крупных в обратном направлении, т.е. в лонг )) Сбрасывают активы по всем фронтам.

Рынок, удивительная хреновина. В течение 7 месяцев выносили вперед ногами наиболее стойких и принципиальных шортистов с визгами и стоном. Теперь тоже самое, но наоборот с инвесторами. В обоих случаях движение характеризовалось болью и разочарованием у одних и эйфорией от верной позиции у других. Падение от роста всегда отличается тем, что в первом случае это происходит стихийно, стремительно. Всего за 5 дней был ликвидирован рост рынков за 13 месяцев. Рынок по сотой доли процента каждый день карабкался - долго и мучительно. И все потерял за одну неделю. От осознания того, как быстро сгорают инвестиции активы можно просто взять и убиться об стену )

Скорее всего следующая неделя будет в рост, чтобы снять перепроданнасть, после чего консолидация и продолжение спуска к концу августа, середине сентября до 1100-1120 пунктов, откуда может быть рост под QE3.

Кстати, неплохой ролик, который показывает, как обычно у бангстерных трейдеров и инвесторов проходит вечер после тяжелого рабочего дня «с грохотом и пылью», т.е после ужасающей волатильности и обилия маржин коллов с убытками.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
pokins
6 авг, 2011 02:05 (UTC)
эээ....
S&P downgrades US credit rating from AAA
spydell
6 авг, 2011 11:14 (UTC)
Да, сегодня ЖЖ опять лег и утром посты не писались. Позже более подробно расскажу о возможных последствиях. Если ЖЖ висит, то доп.посты можно искать на http://spydell-lj.blogspot.com
nikitayev
6 авг, 2011 04:13 (UTC)
Отвис ЖЖ. Можно упомянуть теперь снижение рейтинга Штатов :)
spydell
6 авг, 2011 11:29 (UTC)
Вечером или завтра еще напишу пост по этому поводу
(без темы) - vchernoff - 6 авг, 2011 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 авг, 2011 00:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 авг, 2011 04:19 (UTC)
От kentoil
Spydell, как Вы думаете, а куда утекают деньги выводимые инвесторами из американского рынка? Мировые валюты падают, остальные рынки падают, commoditys падают. Что же остается бедным инвесторам? Класть бабки в банк под проценты - но инфляция их сожрет. А может вложить их в развитие производства, дать бонусы сотрудникам, занять соседу - он давно дом хотел купить.
А не значит ли это, что ФРС не настолько и глупо поступила с QE2. Если сейчас удерживать низкие цены на акции и облигации ( а это получается легко - теперь когда бараны в стаде, стоит только махать плеткой - например еще и Moddys попросить понизить рейтинг), остается сдерживать только commodity , и тогда львиная часть этой выводимой из рынков ликвидности опять потечет из банков в виде кредитов с минимальными процентами предприятиям и населению - повысится спрос, упадет безработица, мировые производители восстановят объем продаж на американском рынке. Ура - мир отстоял право американского народа на счастливое будущее?
(Анонимно)
6 авг, 2011 06:36 (UTC)
Re: От kentoil
чудак! там еще старые долги висят, а ты хочешь новый цикл потребспроса запустить.
Re: От kentoil - spydell - 6 авг, 2011 11:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
6 авг, 2011 11:27 (UTC)
В глобальной перспективе, если отбросить колебания ФР, то все зависит от цены на сырье. Если они будут высокими, то значит с Россией все будет ок, если рухнут, как и все, то и мы за миром. В принципе, сырье может стоить дорого, если начнется неразбериха с долгами США и долларом и сырье выступит в виде единственных реальных активов и их могут для хэджа даже покупать.
(Анонимно)
6 авг, 2011 06:52 (UTC)
Куе3
Ну вот и понизили амерам рейтинг...Ждем понижения банкам и никаких речей про куе3.по крайней мере пока..
dr_mart
6 авг, 2011 07:28 (UTC)
Ничего себе! Ты написал пост на смартлабике про даунгрейд!!!!
Я чуть со стула не упал когда увидел твой пост у нас:)))
УРАААААААААААААААААА
spydell
6 авг, 2011 11:23 (UTC)
Тимофей, спасибо! ))) Некоторые посты я буду там опубликовывать, чтобы поддерживать дискуссию, кроме того и тебя буду поддерживать! ))
dr_mart
6 авг, 2011 07:29 (UTC)
И как ты видишь, каментаторов там больше чем в жежешечке:)
Ибо у нас твои посты будут читать 6 тыс чел в день
(Анонимно)
6 авг, 2011 09:01 (UTC)
Тима. Ты бы так радовался тому, что оставил хотя бы 10% маржи в шортах на выходные. А ты радуешься как ребёнок тому, что какой-то известный в узких кругах чувак оставил у тебя на сайте пост. Никакой ты не трейдер, а только прикидываешься им.
(без темы) - kivi_rtsb - 6 авг, 2011 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_mart - 6 авг, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_mart - 6 авг, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_mart - 6 авг, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
6 авг, 2011 09:53 (UTC)
Я бы не стал играть на очередное КУЕ3. Скорее на усиление неопределенности и волотильности. Предыдущие КУЕ провалились. По двум основным причинам. Первая. Если раньше, в период кредитной экспансии, новые деньги на сто процентов попадали в кровь экономики, то сейчас они просто оседают на транзитных счетах банкиров, решая их проблемы. КУЕ по меньшей мере неэффективно. И второе. КУЕ отключают естественные механизмы саморегулирования экономики. Когда падающий спрос поддерживается снижением цен. В результате КУЕ подрывают реальный спрос. То, на активизацию которого, они и были направлены. КУЕ всего лишь купленная отсрочка. Но купленная за неприемлемую цену. Издержки и наведенные проблемы от КУЕ неприемлемы. Цена отсрочки – сожженные доходы будущих поколений в виде дыры бюджетного дефицита. Но не проводить КУЕ тоже было нельзя. Надо было попробовать. Чтобы всем все стало понятно. И здесь и там раздаются возгласы, что король то голый. И всем стало понятно, что КУЕ не решает ни одной проблемы, а лишь создает новые. Экономика активов, основанная на росте активов, когда все цвело и пахло, дошла до своего естественного предела и впала в кому. Реанимация не удалась. Сейчас рулит тема аскетизма и дисциплины. Только-только начинается трансформация в экономику бледной немочи, когда в голове будет одна мысль – как отдать долги, а не набрать новые, чтобы опередить соседушку по потреблению. Сейчас модным будет тот, кто четок, собран, напряжен и не лезет на рожон. Нас ждет жесточайший дефляционный сценарий. . Но наблюдается разрыв. Между тем, что реально происходит и что не могут не видеть все вменяемые люди. И тем что нам преподносят политики и подлые банкиры. Политики лишь не хотят брать ответственность на себя, демонстрируя свою неготовность к вызовам. С банкирами все и так ясно, учитывая, что они ситуацию знают лучше всех. Молчали б лучше и не лезли бы со своими подлыми прогнозами о будущем росте. Ведь подлость – всего лишь обманывать доверие. Знают ведь, бляди, куда все летит. Не могут не знать. То, что люди могут остаться нищими, доверившись им, - их мало волнует. Эта подлая сволочь – мнят себя наполеонами. Политики приняли решение. Решать проблемы по мере их поступления и не нагнетать обстановку, ибо это может только все ухудшить. То, что многие знаменитости, всякие там соросы, валят с рынка, - знак. Ведь они по сути инсайдеры в широком смысле. Инсайд сделал их известными. И то, что они валят, - знак того, что у властей нет определенности по поводу будущей политики. И определиться нет возможности. Знак того, что вирус горбачещины добрался и до властных структур америки. А к чему приводит заражение мы все знаем. Когда рейтинговое агентство, ключевой элемент структуры, снижает рейтинг, а минфин кричит ошибка тут. А ему – не шибко тут. Это Горбачевщина. КУЕ были отчаянной и безнадежной попыткой вырваться. Но все ресурсы профукали и воли больше нет. Вообще, мессир, момент истины в том, что если кто сейчас говорит о росте, к нему надо внимательно приглядеться. Либо это дурак, либо политик, либо – банкир-подлая сволочь. Теоретически, да, без КУЕ никак нельзя. Иначе просто баланс не сойдется. Но по сути – это будет просто тупое рефинансирование. Один в один. Без всякого дополнительного жирка. Чтобы штаны не упали. Элемент стимулирования будет отсутствовать. Попытки компенсировать расширением денежной базы сокращение агрегата М3 будут отброшены. В силу своей абсолютной бесперспективности.
drhexer
6 авг, 2011 10:31 (UTC)
Рад видеть, кэп. ) Побольше хладнокровия!
(без темы) - spydell - 6 авг, 2011 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 6 авг, 2011 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - un_alex - 7 авг, 2011 09:36 (UTC) - Развернуть
drhexer
6 авг, 2011 10:10 (UTC)
Хоп-хоп-хоп-хоп!.. FBI is in da bank...))))
dr_mart
6 авг, 2011 10:58 (UTC)
Паша, на смартлабике тебя в 3 раза активнее комментируют!
Есть смысл обратить внимание на смартлабик:))))
spydell
6 авг, 2011 11:25 (UTC)
Это и есть твоя заслуга, что смарт лаб стал таким популярным.
Что касается меня, то мне все же нужен свой ресурс, но опять же, некоторые посты и обсуждения можно и у тебя вести!! ))
(без темы) - dr_mart - 6 авг, 2011 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 6 авг, 2011 12:09 (UTC) - Развернуть
qwert21
6 авг, 2011 14:50 (UTC)
Паника только начинается.
(Анонимно)
7 авг, 2011 03:55 (UTC)
Вообще то на дневках СИ-ПИ пока упал на нижнюю границу восходящего канала . Тут G7 собирается и Бен будет скоро выступать - поэтому исполнение стандартного варианта - может не пройти , т.е дальнейшего падения может и не быть до 1100 .
sasha_shnur
7 авг, 2011 06:54 (UTC)
на тему "смартлабиков"... здесь, как нигде, спая читают люди и не из "узких кругов", которым при этом информация крайне интересна... *ушёл обратно в сумрак*
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow