spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Промывание мозгов

Пока на рынке стремительно продолжается послекуебическая бычья порка (наиболее стремительное падение S&P за 1.5 года), культивирующая страх и ужас у инвесторов, то статистические агентства США приглашают вас в новый мир. В мир, отличный от того, что вы привыкли видеть раньше.

Ложь и манипуляции, транслируемые из США стали уже привычными, однако даже для закаленных личностей креатив последних месяцев готов низвергнуть в шок и трепет практически любого.

Представьте, что вы инвестор и строили свои планы исходя из того, что видели, читали в официальной прессе последний год, в статистических ведомостях и так далее. У вас были определенные ожидания. Вы верили в то, что все хорошо, потому что цифры свидетельствовали, что все хорошо и не было мотивов считать иначе. Однако наступает время и все это летит к чертям. Вам говорят, что вы оказались в другой реальности. То, прошлое, которое у вас было в мозгу отменяется. Его больше нет. А будущее становится еще мрачнее, чем было.

Итак, даже, если вы привыкли видеть откровенное жульничество от функционеров в США, то вот вам очередная порция. Чтобы хватку не теряли! Готовы?



Последние 2 месяца в США ознаменовались самыми сильными пересмотрами статистики в худшую сторону за всю современную историю. Пересматривали абсолютно все, с особым азартом и цинизмом. Вы уже читали про ВВП, про заказы на товары длительного пользования. Недавно очень сильно подкорректировали в худшую сторону расходы на строительство. Трудовую статистику пересмотрели вниз. Т.е. все без исключения пересмотрели в худшую сторону, причем не в пределах точности счета, а смачно так, со вкусом! ))

Что же опять произошло?! )) Они существенно ухудшили результаты по доходам и расходам американских домохозяйств. Данные пересмотрели с 2008 года по доходам, серьезно опустив базу, тем самым дно стало более глубоким, а выход из кризиса более пологим. Т.е. если по первоначальным данным он больше походил на букву “V”, то теперь, с каждым пересмотром плавно превращается в “L”. С таким темпом скоро осознаем, что оказывается никакого роста ВВП вообще не было!

Пишут, что номинальные доходы выросли на 0.14%, а если по старым данным, то упали на 0.6%. Много это или мало? Смотрим график и оцениваем.



Видно, как сильно дно опустили и где мы сейчас. Если по старым данным отошли от максимума очень далеко и давно, то по новым данным только только, да и то незначительно! Я имею в виду среднегодовые данные, чтобы сгладить волатильность. Важно обратить внимание на то, что докризисный максимум даже повысили. Т.е. по сути нарисовали «страшный сон» для инвесторов, когда «выход из кризиса» едва ли заметен, тогда как раньше был хорошо виден )) Кстати, чтобы понимать, где мы находимся. По последним данным от конца 2009 года рост всего 0.35% относительно старых данных! Т.е. за 1.5 года по реальным доходам роста нет и поэтому не нужно говорить, что американцы стали богаче. При росте на 0.35% за 1.5 года особо не пошикуешь.

По расходам не лучше.



По старым данные средние докризисные уровни превышали на 2.7%, а сейчас всего лишь на 2%. Учитывая, что за последние 9 месяцев реальные расходы выросли на жалкие 0.4%, то получается, что ликвидировали почти годовой прирост.

Если брать декабрь к декабрю, то они убрали рост с 2008 года, очень сильно опустили дно в 2009 и прибавили в 2010. Т.е. в таблице по реальным доходам и расходам видно, как за счет занижения базы они завуалировали падение в 2011 году.

Я специально изобразил 2011 (по июнь), чтобы показать, как они смухливали реальное сокращение доходов и расходов!! Началась ли рецессия?! Ответ: Да, началась и скрывается лишь манипуляцией со статистикой!

А теперь вопросы и ответы ))

Почему пересматривается статистика именно сейчас, а не раньше?
Формально из-за того, что в конце 2 квартала BEA, BLS традиционно делают ревизию статистики по мере выхода более точных данных и изменения методики. По сути это официальная позиция, если вы позвоните по номеру (202) 606-5301 и спросите, а какого хера такой пересмотр?. Но на деле все иначе. Корректнее задавать вопрос, не почему пересматривается, а почему так сильно. А поэтому ответ: потому, что закончилось QE2 и им нужно изобразить начало рецессии.

А почему нельзя было раньше этого сделать, почему нельзя было изобразить рост более умеренным, плавным, чтобы пересмотр не оказался столь обескураживающе сильным?
Потому, что Goldman Sachs вынужден был сбросить свои длинные позиции по рынку, что возможно только при одном условии. Оптимизме и мощном внешнем спросе. Именно по этой причине в прессе всегда фигурировали оптимистичные комментарии аналитиков, супер прогнозы по 3.5% и даже 4% росту ВВП, а статистика была достаточно хорошей. По крайней мере, по старым данным ВВП США в 1 квартале рос на 2%, что было приемлемо. Важно было поддерживать иллюзию того, что QE2 работает, иначе бы они не смогли выполнить главную задачу QE2. Обеспечение рентабельности бизнеса для первичных дилеров.

Хорошие данные и отличные прогнозы во время QE2 – являются частью QE2.
Так что все эти комментарии ФРС, политиков, СМИ про то, что как хорошо при QE – это в чистом виде пропаганда. Никогда не читайте СМИ. Любое крупное СМИ всегда контролируется, либо государством, либо крупным синдикатом, картелем и поэтому кидают информацию, которая нужна им. Лучше читать независимые блоги, как в США, так и в России. Пропаганды не было замечено на http://www.businessinsider.com/, http://www.zerohedge.com/, ну и плюс всем известные российские блоги! )) Хорошая статистика была нужна для QE2, после того, как QE2 закончилось, то в этом уже нет потребности.

Так зачем им сейчас плохая статистика?
Чтобы запустить QE3. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что новое стимулирование необходимо. Чтобы опустить рынки, чтобы инвесторы в панике и разочарованные бежали с рынка и продавали свои портфели до последнего цента. Чтобы спекулянты давили кнопку sell в пол. Первичные дилеры в этот момент будут выступать единственными покупателями на рынке. Они будут создавать настроение «страха, безнадёжности, обреченности».

Правда ли, что при QE2 экономика не только не выросла, а скатилась в рецессию?
Да, это так. ФРС вызвала рост цен, что подавило возможность домохозяйств покупать товары и услуги, которые бы они смогли купить при прежних ценах. ФРС отключила саморегулирующие функции экономики, когда цены формировались относительно реального спроса и предложения. При QE2 богатые стали богаче, а бедные беднее. Об этом я писал очень много на цифрах и фактах. Ищите инфу.

Так, если QE2 не помогло, то зачем им QE3?
Никакого не интересует состояние реального сектора, когда у самих огонь под жопой горит. Да, у первичных дилеров такая ситуация, ибо у них нет источников дохода, кроме как трейдинг и инвест.подразделения, но в условиях жесткой конкуренции вынуждены бороться за кусок пирога, отнимая друг и друга долю рынка и прибыли. Так что возможно скоро будет новая жертва по примеру Lehman. Все идет к тому, что новой жертвой станет Bank of America. В инсайде ходят такие слухи, что якобы в ближайший год могут допустить новое крупное банкротство банка. QE3 выступает, как дополнительный источник прибыли для банков. Wall St всегда первичен, нац.интересы и экономика США – вторичны.

Так ведь ФРС независимая организация, все об этом говорят и везде это написано?
Да, так пишут, поддерживают иллюзию независимости. Но в реальности ФРС имеет власть на принятие решение по денежно-кредитной политике не больше, чем вы. ФРС с самого первого года своего основания контролировалось банковским картелем в интересах банковского картеля. Экономисты в ФРС действительно пишут интересные обзоры и там много профессионалов, которые занимаются текущей деятельностью по поддержанию функционирования платежной, банковской системы, выполняя технические функции. Но решения по денежно-кредитной политики вне компетенции ФРС. Это прерогатива первичных дилеров. Так было всегда с момента основания ФРС.

Что будет, как жить?
Как обычно будут пока готовить почву под QE, даже если QE3 вызовет ожесточенное сопротивление по всей вертикали власти. Но выбор у них не слишком велик. Экономика в руинах, она не слишком отошла от дна и совершенно точно еще не скоро будет приносить прибыль бангстерам. Однако, чтобы умерить их аппетиты, то они должны как то компенсировать этот недостаток в прибыли и они его компенсируют за счет вас, дорогие налогоплательщики.

Если бангстеры несут зло, то почему их никто не регулирует и не ограничивает?
Тот, кто печатает деньги имеет всю власть. Если бы существовал справедливый суд, то вся эта банковская мразь, устроившая своими руками кризис сидела бы за решеткой. Если бы ФРС была бы независимой, она бы не допустила разрастание пузыря на рынке недвижимости, она бы не допустила ситуацию, когда банки имели запредельный левередж. ФРС закрывала на это глаза, что было самоубийством и им фактически стало. Если бы Конгресс был бы независимый, он бы не допустил ситуации, при которой главные виновники кризиса оказались безнаказанными, а за их ошибки платят налогоплательщики, при этом банки после кризиса сконцентрировали в своих руках еще больше ресурсов и власти. Они стали еще крупнее и могущественнее и они НЕ стали более регулируемыми. Фактически нет никакого контроля над банковским сектором. Поэтому они и пишут законы, они их регулируют и исполняют.

Какой итог?
Во время действия QE2 была хорошая информация от СМИ, чтобы Wall St имел возможность выйти с рынка. После QE2 будет разворачиваться активно тема замедления экономики, рецессии, чтобы Wall St имел возможность войти в рынок с существенным дисконтом. 5-7% их не интересуют, так что можно ожидать рынок ниже. Статистика будет соответствующей. Учитывая размер банков, эта операция не на день и не на неделю. Эта операция на несколько месяцев. Пересмотр статистики в худшую сторону был нужен для того, чтобы иметь низкую базу под хорошие отчеты во время действия программы QE3, которая скорее всего стартует осенью и может иметь размер в 1 трлн долларов. Падение рынков и плохая статистика подтвердят тезис бангстером о том, что без QE все плохо, а чтобы было хорошо, то нужно QE3. Что, естественно, будет очередным мошенничеством и ограблением… как всегда.

Следите за карманами, господа. Вы на территории воров и преступников! ))
Tags: Макростатистика США, ФРС, бангстеры, доходы, зеленые сорняки, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →