spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Глюки ЖЖ. Продолжение истории

Livejournal вынуждает искать ему альтернативу. В последние пол года у ЖЖ было два состояния. Либо он отрубался в ноль, т.е. вообще не работал никак и ни при каких условиях, как в последние пару дней, либо работал, но с уже перечисленными тормозами, багами, лагами и так далее. Если оценивать работу по 10 бальной шкале, где 10 – идеал, а 0, как вчера, то разброс за 4 месяца будет от 3 до 8 со средней 6 – не слишком хорошо. Я так этого не хотел, но обстоятельства вынуждают действовать быстро и своевременно.

Однако, есть множество причин, почему я пока НЕ собираюсь отказываться от ЖЖ. Представьте ситуацию, когда вы меняете телефон. Вы можете перекопировать список контактов/записную книжку (аналогично тому, чтобы экспортировать записи из ЖЖ), вы можете настроить инфраструктуру новой платформы, чтобы она имела преимущества ЖЖ, но есть множество проблем. Поменяв номер телефона, вы вынуждены как то предупредить те сотни человек, которые имели ваш старый номер. Но кроме того телефон – это своего рода персональный идентификатор, который используется в банковских терминалах, в договорах, в платежных системах, буквально везде, где вы когда либо регистрировались.

Хотя с ЖЖ ситуация немного иная, но примерно аналогичная. http://spydell.livejournal.com/ - это уже как бренд ))) Имеет слишком значительных охват в поисковых системах по ключевым словам по финансовой и экономической тематике и около 10% всего трафика идет через поисковые системы, плюс связь с социальными сетями, френдлентой, где еще около 20%, плюс 25% трафика – это переходы на блог через ссылки на других ресурсах и только 45-50% прямого трафика. Было бы глупо лишаться такого охвата. Поэтому пока ЖЖ буду использовать, как основную платформу, но уже сделал себе запасной аэродром, куда экспортировал все записи. И вот, представляю тестовую страницу, которая находится здесь http://spydell-lj.blogspot.com/.

Скорее всего, если ЖЖ не оживет (а все идет именно к этому), то перееду туда. Однако, на данный момент первоисточник будет располагаться здесь в ЖЖ, а туда буду бэкапить записи, но все обсуждение все же здесь в LJ. Надеюсь, что ЖЖ оживет, я хочу в это верить. Ибо ЖЖ стал, как родным домом. Друзья, инфраструктура, множество других особенностей. Много времени сюда угрохал и нельзя просто так отказываться. Я не хотел всем эти заниматься, но обстоятельства вынуждают. В любой крупной компании, если веб администраторы допускают в 3 раз такой косяк, как здесь, то их гонят поганной метлой, как минимум. Первое падение было в начале апреля, потом 4 месяца ЖЖ был в полумертвом состоянии. Очень много багов, слишком много, чтобы закрывать на них глаза, но я пытался. И вот теперь лежит второй день.

Я не хотел завтра проснуться и узнать, что у них слетела к чертям база данных со всеми контентом. Поэтому первое, что сделал – это полная архивация всех записей и комментов. Но так как они по хорошему не понимают и грохнулись во второй раз, что было понятно еще в первый день, то начал искать запасной аэродром на случай, если ЖЖ умерет окончательно.

Далее я расскажу, в чем я смог продвинуться и дам советы тем, кто хочет сохранить историю своего ЖЖ.

1. Как сделать бэкап ЖЖ? Как его заархивировать?
Оффлайн версия использования. В этом случае мы получим полностью работоспособную оффлайн базу данных сайта у себя на компе, которую можно преобразовать в HTML или XML. Что туда включается? Сами записи, ссылки на картинки, даты публикации записей, все комментарии с полной иерархией. Это будет полностью рабочий ЖЖ, но в оффлайне.
  • Для этого качаем прогу ljArchive http://sourceforge.net/projects/ljarchive/, а дальше уже не сложно.
  • File->New Archive и по мастеру продолжить.
  • Чтобы экспортировать, то File->Export->HTML. Лучше всего по месяцам, если много записей.
  • Чтобы были картинки, то открыть экспортированные файлы в браузере и загрузятся картинки, после чего сохранить этот файл и получим окончательный бэкап с записями и картинками.
Очень просто, быстро и качественно. Я думаю, что любой бы хотел иметь резервную копию своего ЖЖ. Это операция обязательна!

2. Онлайн версия. Можно в Blogger или Wordpress.
  • В любом случае придется регистрироваться в Wordpress, чтобы иметь возможность импортировать из ЖЖ записи. После регистрации учетной записи в панели админа Wordpress находим вкладку «инструменты», далее «импорт», ищем ЖЖ, вводим логин и пароль и нажимаем импорт. Если записей много, то будет долго импортировать и не с первого раза.
  • Чтобы экспортировать в Blogger, то в Wordpress снова находим вкладку «инструменты», далее «экспорт» и готово! Это только часть работы.
  • Необходимо преобразовать XML файл в формат Blogger. Для этого необходима эта ссылка http://wordpress2blogger.appspot.com/
  • Уже в Blogger. Настройки - >импорт блога - > закачиваем XML файл и в конце появится список импортируемых файлов. Выделяем и опубликовываем.
Ну вот и все. Две онлайн версии блога получились с полным комплектом записей! Кто хочет видеть все в живую, как получилось, то пожалуйста.
http://spydell-lj.blogspot.com/
https://spydell.wordpress.com/

Я буду тестировать эти платформы. Однако, повторю еще раз. ПОКА Я ОСТАЮСЬ В ЖЖ! Все записи буду публиковать в ЖЖ. Он мне еще очень дорог и ценен, но эти «криворукие» сделали мне мощный толчок под зад, чтобы начать всем этим заниматься. Если начал заниматься тем, чем не хотел и о чем даже не думал, то это сигнал о том, что они (администрация в ЖЖ) очень меня огорчили своими действиями. P.s. Я потратил 50 минут, что отправить это гребанную запись. 20 минут, чтобы написать и 50, чтобы отправить, используя не менее 9 попыток. 4 раза тупо не грузилась с перерывами по 5 минут, дважды запись завалили (была копия в Ворде), 3 раза пытался отредактировать, так как отправили сплошным текстом. Плюс еще n безуспешных попыток. Хотя нормально это так: 20 минут, чтобы написать и 10 СЕКУНД, чтобы отправить. 10 секунд против 50 минут!!! И все потому, что их ебанный сервер опять грохнулся. Они просто бляди после этого и это в 3 часа ночи, когда нагрузки нет. Хорошо, что хоть днем к этому дерьму не подходил. Спасибо, еще один рывок в сторону альтернативной платформы. Как с ними можно иметь дело? И это я говорю тем, кто мне очень помог с ЖЖ! Никогда не думал, что проявлю агрессию к платформе, которую очень люблю. Просто нельзя так херово работать - я админам и программистам. Либо работать, а если не можете, то валить нахер.
Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments