spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Дефолт США. За 7 дней до часа X

В контексте борьбы за президентский пост, позиции Обамы сейчас слабы по двум направлениям. Если он пойдет на уступки и компромисс с республиканцами, то проявит слабость и отсутствие политической воли, чем можно будет манипулировать перед выборами. Вопрос повышения лимита по долгу выходит за рамки вопроса по повышению долга, т.е. ситуация, которая покажет какая сторона окажется наиболее сильной.

Если же не пойдет на уступки и все таки объявят дефолт, то это все равно ударит по позициям Обамы. Дефолт во время президентства?! Нет ничего хуже. Всегда можно будет списать, что у Обамы не было достаточно компетенции, чтобы найти «точку соприкосновения» и компромис.

Прочитать выступления Обамы и Байера можно здесь http://www.zerohedge.com/news/full-transcript-and-word-clouds-obama-and-boehner-speeches

Республиканцы хотят сокращения расходов при неизменных доходах, краткосрочное повышение лимита, по крайней мере, до конца года. Демократы хотят рост налогов для богатых и умеренное сокращение расходов с повышением планки по гос.долгу на 2.4 трлн до конца 2012 года.

Но я вам скажу по секрету. Все эти разговоры про сокращение расходов – блеф примерно на 100%. Они бы могли их сократить не на 4 трлн, а на 40 трлн, т.е. вообще отказаться от гос.расходов. Кстати, а это идея! )) Это ничего не меняет, т.к. проект бюджета пересматривается каждый год, и за всю историю Конгресса не было ни одного долгосрочного плана, который бы попал в реальность. Ниразу и никогда! Я об этом даже писал статью, когда сравнивал прогнозы Конгресса.

Например, прогнозы по бюджету на 2010 год, который формировался в 2000 подразумевали профицит и сокращение долга все эти 10 лет. Но где оказались в итоге? В 2007 не были сказано ни слова, что дефицит составит 1.5 трлн в 2009-2010. Любому человеку понятно, что всегда действуют по обстоятельствам и никому не известно, что будет в 2020 году. Может еще один кризис и тогда дефицит, даже в 3 трлн покажется маленькими?! ))

Так что все эти разговоры про лимит, про сокращение расходов – это для дураков. Всем, кто в теме понятно, что это цирк –шапито и политические игры за власть, популярность, деньги. Только самоубийцы, либо волстритовские мошенники могут пойти на добровольный дефолт. Ведь дефолт действительно нанесет огромный урон по финансовой системе и позиция трежерис для иностранных инвесторов. Как уже много раз говорил, дефолт может произойти только при условии, что Wall St к этому готов. Вы же не думаете, что этот очаровательный старикашка John Boehner и Обама могут низвергнуть всю финансовую систему? Думать так – это верх наивности и не опытности. Трежерис для США – это святое и сотрясти облигации могут только те, кто эмитирует (Казначейство) и управляет (банки) ими.

Допустить дефолт – это самоубийство для экономики и финансовой системы, но сейчас я в него верю немного больше, чем месяц назад. Определенную выгоду он несет. Повысится волатильность, представится возможность для покрытия шортов и скупки активов с большим дисконтом. Риски высоки, но потом повысят лимит дней через 5 и забудут про все, как страшный сон. Учитывая, что публика безбашенная, которая ради собственной выгоды готова пойти на все: организация кризиса, запуск QE2 и так далее, то дефолт не выглядит в таких обстоятельствах особой фантастикой. А учитывая, что на рынке слишком много тех, кто верит в порядочность функционеров и не допустят того, чего не может быть никогда, то это неплохой момент для того, чтобы удивить рынок по полной программе. Обычно случается то, чего ждут меньше всего и дефолта действительно мало, кто ждет.
Tags: Конгресс США, бангстеры, дефолт, кукл, минфин США, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments