spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Яблонадувательство. История про Apple

Вышел отчет Apple и тут в самый раз чиркануть несколько слов о его продукции, чтобы понять, какие перспективы ждут компанию.

Что такое iMac? Это такие здоровенные мониторы, в которые интегрированная аппаратная часть системного блока. По сути, бессмысленная груда железа. Что нужно учесть? Любое, даже самое быстрое железо (процы, видеокарты, память) не значат ровным счетом ничего, если нет соответствующего софта, готового нагрузить это железо, либо эффективно им управлять. Второе, комплектующие производит не Apple, что означает, что вы прямо сейчас можете пойти в магазин и собрать компьютер, который бы на порядок превосходил любую модель iMac. Третье, следует понимать о ценовом порядке следующее: чтобы получить реальную цену устройства, то делите цену в магазине на 2-3 раза и получить примерную стоимость аналогичного устройства у конкурентов и разделите на 4, а то и 5 раз и получить стоимость устройства, которое можно собрать самому. В итоге, если это говноiMac в магазине стоит, как целая машина в 200-220 тыс рублей, то вы можете собрать его сами за 50 тыс рублей, все остальное за бренд, понты и на хату Стиву Джобсу.

Операционная система Apple Mac OS X 10.6 по функциональности … эээ, ну как бы культурно сказать, подходит разве что для одноклеточных запросов – просмотр видео определенного формата, просмотр фото, инета и музыки. Она практически ничего не умеет, что нужно любому нормальному человеку, не говоря уже о специфических бизнес и проф. приложениях. Вы же не будете покупать комп за 200 штук, который может делать тоже самое, что и комп БУ за 5 штук??? Это весьма обширная тема для разговоров, но любой человек после Винды убьется об стену, поработав хотя бы час на Mac OS X , потому что это система не для людей.

Далее, многие модели из старшего сегмента iMac комплектуются быстрыми дискретными видео картами, но учитывая, что у Стива Джобса в наличие говно система, то вы не сможете запустить ни одну игру, ибо все современные игры на DirectX, которые нормально работают исключительно на Windows системах.

Для чего нужна мощная видеокарта? По статистике в 96% она используется только для игры (напомню, что для видео и фото хватит интегрированного в чипсет решения), в 3.5% видео карта нужна дизайнерам/художникам и в 0.5% для программистов игр или спецэффектов. Игры на iMac не работают в принципе, профессиональные программы (большинство) для художников также, т.к. большая часть из них создается для Win, что касается программистов, то на iMac нет практически ни одного программиста, т.к. подавляющее число работает на Visual Studio, которое также на Windows.

В итоге только полный идиот может купить iMac с мощной видео картой, которая никогда в жизни не сможет быть нагружена хотя бы на 5% от своего потенциала.

Через BootCamp можно установить на iMac винду 7, то за совместимость и надежность никто отвечать не будет. Приготовьтесь к длительному марафону на выносливость, если захотите адаптировать Винду 7 и все драйвера под iMac. А потом какой смысл покупать это убожество за 200 штук, когда можно собрать самому гораздо более лучшую и оптимизированную конфигурацию за 40-50 штук и поставить на нее нормальную винду без спускания в андеграунд и прочее подполье с извращениями??! А потом, покупая iMac, вы не сможете провести полноценный апгрейд системы, ибо хрен вам! Покупайте у Стива все!

Что такое Macbook в различных вариациях?  Это тоже самое, что iMac, но только ноутбук. Это значит, что такая же бессмысленная хреновина по цене в 4-5 раза превосходящая реальную стоимость. Зачем платить 150-200 штук за быстрый ноут, когда его можно взять за 30-40 у Lenovo, ASUS, Acer и любой другой нормальной компании? Ась?! Так как система там тоже Mac OS X 10.6, то ноут может делать все тоже самое, что и iMac. Иными словами абсолютно ничего не умеет делать. Мощный процессор и видео карта останутся незадейственными, т.к. нет приложений, готовых их загрузить. Вы же не будете как полный мудак просматривать всю жизнь фото, смотреть видео в формате Apple и слушать музыку? Все же и работать нужно, но там даже пакет Microsoft Office поставить нельзя, а о специализированных прогах речь не идет. Единственный выход слать Стива в пЭзду и ставить Win 7, извращаясь над теме неудобствами, которые вам были искусственно предоставлены за 150 штук.

Что такое iPhone? Это смартфон, коммуникатор, которые в заводском виде также как и все устройства Apple представляют собой просто хлам. Вы должны четко понимать, что чистый (заводской) iPhone по функциональности не очень далеко ушел от китайского телефона на 20-30 баксов. Но вопрос. Зачем платить 1000 баксов, когда можно купить китайский телефон за 20 и уметь (звонить, писать SMS, просматривать календарь, контакты и прочую херню, которая в телефонах уже лет 15).

Комплектующие к iPhone производит не Apple, а он их только интегрирует вместе. Единственное, что хорошо в iPhone – это экранчик, к которому Apple не имеет ни какого отношения. Расширить функциональность можно с помощью спец.приложений, но так как контора Apple пронизана мудачьем чуть менее, чем целиком и полностью, то для этого вам предлагают этот сранный плеер iTunes через который вы будете ставить приложений и синхронизировать его с компом. Но, либо не хватило квалификации понять, либо это обострение тоталитаризма, но если вы хотите остаться легальным пользователем iPhone, то вы должны быть полностью привязаны к iTunes, как единственной возможности связать комп и телефон.

Там нет открытой файловой системы, вы не можете просто вставить флешку или телефон в комп и перекачать туда файлы, музыку, фильмы, книги и так далее. Для этого только iTunes, но учитывая, что они там контуженные на всю голову, то они привязали синхронизацию на один комп. Попытка просто перебросить музыку с другого компа может быть обречена на эпический провал, ибо, если по какой то нелепости забыли отключить синхронизацию, то вся ваша тщательно собираемая медиа коллекция просто удалится с телефона. И там нельзя использовать iPhone, как флешку и вы не можете переписать avi фильмы, скаченные из инета на iPhone. Кодируете в формат Apple. Не слишком сложные операции, не так ли, но даже здесь пустые искусственные препятствия.

Т.е. представьте ситуацию. Вы приходите к друзьям и хотите перекачать музыку с компа, несколько PDF книг и один фильм. Это невыполнимая операция для iPhone. Вы должны извращаться часа 4, как минимум. 3 минуты, чтобы найти и скачать iTunes, 2-3 минуты, чтобы установить, 5-15 минут, чтобы настроить и подключить, пол часа, чтобы скачать на это говно музыку и 3 часа, чтобы установить кодек, перекодировать фильм и перекачать его на яблофон.

В Apple Store куча приложений, но все, как бы объяснить. Представить те Excel и если бы каждую функцию там бы пришлось скачивать и устанавливать отдельно. Приложений много, но все слишком мелкие. Тут значки добавили, тут пиктограмму изменили, тут фонарик, там еще что-то и так далее. Чтобы привести устройство в чувство, то единственный выход – это спуск в андеграунд среду и jailbreak и никак иначе. Тогда он хоть немного будет оправдывать свое предназначение, но все равно недостаточно. Получить из него микро компьютер не получится, к сожалению…

Что такое iPad? Это здоровенный iPhone, который может делать все то же самое, что и iPhone, т.е. абсолютно ничего! ))) Такой огромный калькулятор. Я его называя «Back To The 80» Назад в 80-е года ))) Ну да, куча всяких логических игр и все. Видео не сможете смотреть, музыку опять через жопу, ну разве что читать PDF файлы удобно, да и то только после jailbreak оно более ли менее заработает. В планшетниках будущее, но только не в iPad, потому что в планшетниках должна быть нормальная система, как Windows, чтобы был мобильный комп. Чтобы можно было установить все приложения, которые на стационарном компе. Тогда да – круто, а так за 35 штук получаете здоровенный убогий плеер. Ведь им мозгов не хватило (или специально) сделать кодек типа K-lite Mega Codec Pack, чтобы все форматы читал, но нет же! Кодируете, как дебилы avi файлы, либо ломайте устройство через jailbreak.

Я не верю в будущее Apple. Сейчас у них звездный час, но будущее мутное, главным образом потому, что нельзя вечно считать людей за идиотов. Насыщение рынка рано или поздно произойдет, эйфория спадет. Пока устройства хорошо покупают, где особую роль играет маркейтинговый гений Стив Джобс и общее позиционирование компании. Устройства в техническом плане не превосходят конкурентов, там нет ничего особенного. Но если брать ноуты, системники, то вообще идиотизм их покупать т.к. переплата идет в разы, и вы получаете достаточно убогое устройство, сильно ограничивая себя в функциональности. Яблофон технически реализован хорошо, но в плане дружественности к пользователю – это нацисткий концлагерь. Для ТП или гламурных кис может он и подходит, т.к. им не нужна функциональность, а нужны понты, но обычный человек будет использовать дискомфорт, неудобство и разочарование. Но совершенно очевидно, что устройства не стоят своих денег.

Динамика акций отражает общий настрой к компании и темпы роста прибыли, которые действительно впечатляют. Фундаментально, она переоценена. Рынок ставит на продолжение «балета», я же готов поставить на то, что раскручивание закончится в 2012-2013 году и с тех пор, динамика акций будет такой же унылой, как у Intel, Cisco или Microsoft. Ни о каких инвестициях речи не идет.

Отчет компании пока превосходный.

Где и сколько продают?
Tags: apple, Отчеты, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →