spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Стресс тестирование экономики США

Кстати, за 2 квартал дефицит федерального бюджета США составил всего 141.1 млрд баксов - это более, чем в 2 раза меньше прошлого года, когда было 287 млрд и меньше 2009 года с 307.9 млрд за аналогичный период. Сделано это было в большей степени из-за лимита по гос.долгу. Однако, за счет бюджетного произвола и зверства в начале фин.года, то по июнь 2011 дефицит за календарный год примерно равен дефициту в 2010, а за фин.год (с октября) даже немного превосходит 2010. Т.е. даже с такой экономией за 2 квартал общий дефицит на уровне 2009-2010 годов. Но вот только 2 квартал вышел экономным...

Кстати, это очень хорошо соотносится с теорией, что экономика США на данный момент чуть менее, чем полностью держится на дефиците бюджета, который складывается из налоговых послаблений для богатых и вообще общих низких налоговых сборах и высоких соц.обязательствах для бедных. Моя идея, которую озвучивал много раз, заключалась в том, что стоит только убрать помощь, даже незначительно, скажем до 7-8% дефицита бюджета от ВВП, как рост ВВП приостановится, а то и в минус уйдет. Сейчас на каждый доллар долга правительства, экономика дает эффект всего в 10-15 центов, тогда как в лучшие времена было по 3-4 бакса. Т.е. вся помощь тупо абсорбируется на сглаживание делевереджа и низкого потребительского спроса.

Примерно так и происходит. Макроэкономические данные за 2 квартал на редкость омерзительны. Если агрегировано, то худшие данные с 2008-2009 года в плане динамики, да и в абсолютных значениях не очень, если смотреть на сектор недвижимости и банковское кредитование. Многие параметры стагнируют, роста по сути никакого уже нет.

Т.е. 2 квартал наиболее близок к рецессии, возможно это точка перегиба. По крайней мере, я не вижу ни одного фактора, который бы выступил триггером для роста, если только они снова не начнут вливать по 400 млрд за квартал.
До бюджетной стабилизации им как до Луны, но любая бюджетная консолидация в сложившиеся обстановке приведет к тому, что экономика завернется в новую рецессию. Стоило им ослабить клапана на 150 млрд за квартал, как результат не заставил себя долго ждать.

Что касается лимита по долгу. То, как уже ранее говорил, голосование по поднятию лимита может провалиться только в одном случае - если Wall St, ФРС и Казначейство этого захотят. Иными словами, если они добровольно хотят допустить дефолт. Конгресс и президент не имеют никакого отношения к монетарным делам - это вне их компетенции, даже если в законе записано иначе, но мы то знаем, то реальность другая?! ))
Tags: ВВП, дефицит бюджета, долги, зеленые сорняки, минфин США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments