spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Долговой кризис в Европе

Почему на Италии может все закончиться? Значит, какие цифры вы должны знать? В Италии сосредоточено 23.5% всего гос.долга Еврозоны. Для сравнения: Греция + Португалия + Ирландия = всего 7.2%. Т.е. Италия, как минимум в 3 раза значимее, чем эти 3 страны в полудефолтном состоянии.

Испании, Португалии, Греции и Ирландии в течение года нужно выплатить не менее 310 млрд евро по долгам, однако у одной только Италии долг с дюрацией менее года 335 млрд евро. Итого получаем, что ПИГС нужно где-то раздобыть без малого 650 млрд евро в течение года, что совершенно не реально при условии, что провалится хотя бы несколько размещений. Иными словами, если доверие инвесторов уйдет, а оно уходит, то им придется либо снова просить кредит у ЕЦБ/ЕС/Германии или МВФ, либо объявлять дефолт.


Чтобы посмотреть на доверие инвесторов, то достаточно одной такой небольшой, но крайне информативной таблички.

Долговой рынок Греции мертв, Ирландии и Портгулии в коме, но по таким ставкам все равно не реально занимать. Они не могут обслуживать долг под 2-4%, а им предлагают по 15-30% ))) Так что, как говорится, без вариантов. Ставки по Италии пошли в небо, достигая исторических максимумов. При таких ставках где-то через 1.5 месяца бравая команда уже стояла у порогов МВФ и просила кредит, так что все идет к тому, что Испани и Италия следующие, а это ужасно для рынков чуть менее, чем полностью. Масштаб долгового рынка и выплат я показал выше.

При этом больше всего от проблем Италии пострадает Франция. Информация ниже более, чем красноречива.

Т.е., если самый плохой сценарий развернется, то Италия завалит не только суму себя, но и Францию, а далее по цепочке. Банковская система перестанет существовать, многие банки пойдут ко дну, необходимы будут экстренные санации/выкупы,докапитализации и т.д. Кто это сделает? ЕЦБ? На 2-3 трлн евро? ))

Мы находимся в такой ситуации, где из-за утраты доверия, как со стороны инвесторов, а главное со стороны вкладчиков банковская система может не устоять. По факту ЕЦБ и МВФ ничем помочь не смогли, и это самое страшное. Т.е. путей выхода из кризиса совершенно не верно. Так что впереди, так называемая, раскручивающиеся долговая спираль проблемных стран, которая подобно черной дыре будет всасывать в себя новых жертв.

Эту ссылку юзать никому не помешает http://graphics.thomsonreuters.com/F/09/EUROZONE_REPORT2.html
Tags: Греция, ЕЦБ, Ирландия, Италия, ПИГС, Португалия, банкротство, дефолт, дефолты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments