spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Внешний долг России

Для любопытствующих персон есть интересная инфа. Доля государства во внешнем долге России снизилась с 95% в 1994 году до 6.4% на 1 июля 2011 года. В абсолютном выражении внешний гос.долг России в 1994 году был 111.8 млрд, а сейчас всего 34.2 млрд, а по отношению к ВВП совсем ничтожно. На графике это смотрится действительно впечатляющее, особенно после того, как досконально со всех сторон просмотрели долг США ))

Это, конечно, понятно, что в 1994 году частный сектор в России отсутствовал, а банковская система в каком нибудь пристойном виде тем более, но все же смотрится красиво. Приняв во внимание обязательства ЦБ, которые можно включить в государство, то получается, что на частный сектор в 1994 году приходилось всего 1.8% внешнего долга России, а сейчас 91.2%.

Банки начали активно занимать с 2004 года, нефинансовые предприятие примерно на год раньше. При этом банки прекратили занимать в момент начала кризиса, а корпорации и компании не то, чтобы остановились, а они наращивали долг достаточно стремительно. Сейчас их долг составляет 328 млрд, банков 157 млрд долларов.
Динамика внешнего долга по категориям:

Более детализировано по кварталам. Сейчас совокупный долг 532.2 млрд, что не так уж и много - где-то треть от ВВП.

Еще в том году говорил, но в общем идея такая: раз источники наращивания долгов в развитых странах исчерпаны, а если быть откровенными, то все трещит по швам. Тогда для поддержания функционирования системы необходимо надуть пузырь там, где его нет? А где его нет? Правильно: на развивающихся рынках. Из чего следует, что долги населения и корпораций должны и дальше расти и достаточно быстро, чтобы компенсировать делевередж в США и Европе. Пока все рамках теории. Китай начинает пузыриться, наши компании на подходе. Население еще в спячке, но начинает кредитоваться. Так что модель запада и кредитной экспансии будут пытаться натянуть на страны БРИК.

Инфу по долгу можно и нужно юзать здесь http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs
Tags: Макростатистика России, долг, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments