spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Структура экспорта и импорта в РФ

Недавно вышли консолидированные данные. Объем экспорта в России в 2010 году составил 397 млрд против 307 млрд в 2009, но еще меньше максимума 2008 на уровне 468 млрд. На интереснее все же структура. Экспорт минеральных продуктов (фактически нефти и газа) + металлов и драгоценных камней составляет 81.2% от всего экспорта, что крайне много. Т.е. Россия чуть менее, чем полностью зависима от природных ископаемых. Факт общеизвестный, но теперь конкретика в цифрах.

Конечно, хорошо иметь богатые недры, но неплохо было бы делать, что нибудь руками и головой. Беда России помимо всеобъемлющего, всепроникающего тотального воровства и коррупции на гос.уровне заключается в том, что страна не диверсифицирована. У нас нет конкурентоспособного производства, у нет компаний, способных на равных конкурировать с мировыми брендами. Смотрим индекс ММВБ и что видим? Банки и сырьевые компании. Хорошо это или плохо?

Пока есть нефть, газ, пока есть мировой спрос и пока высокие цены, то вроде бы как хорошо, а о будущем пока не думаем. Однако самый позор - это автопром. Какой в жопу финансовый центр, когда в стране автопром остановился в развитии в 70-х годах? Даже африканские страны делают машины лучше, чем мы. Раньше то хоть ВПК, авиастроение вытягивало, но и это развалилось к чертям.

Структура импорта тоже показательна. Импортируем машины, оборудование и транспортные средства, хим.продукцию и продовольственную продукцию.

Эх, а когда-то были мировой державой и могли играть мускулами с США, а теперь 3 мир во всей своей красе. Кстати, реальные доходы населения еще не восстановились до уровней конца 80-х годов. Т.е. уже потеряли 20 лет. Производственная база в заднице, от конкурентов отлетели лет на 20 минимум. Научный потенциал, который когда был, то сейчас деградируется стремительными темпами. Все, кто с мозгами уезжают из России работать в США, Японию или Европу. Оборонка также разваливается на глазах. Ученых с каждым годом становится все меньше. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d2/22-02.htm
Конструкторских бюро и научно-исследовательских организаций также все меньше. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d2/22-01.htm.
В России наука финансируется на 2.3% от всех расходов федерального бюджета, http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d2/22-07.htm
а в абсолютных значениях все подразделения Академии наук получают примерно столько же, сколько один крупный ВУЗ в США.
Позиции в космосе еще кое как держим, но с таким стратегическим направлением долго не протянем. А вообще, честно говоря, даже и не знаю, есть ли хоть какие нибудь улучшения по сравнению с концом 80-х годов? Есть идеи? ))

Хотя публика стала менее агрессивной, если судить по оф.статистике МВД http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d1/11-01.htm

Tags: Макростатистика России, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →