spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ЕЦБ: Кредитование частного сектора в сентябре -0,3% против +0,1% в августе

Кредитование частного сектора в еврозоне в сентябре сократилось по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что сигнализирует о финансовых ограничениях, которые испытывают компании и домохозяйства и которые могут навредить восстановлению экономики региона. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник ЕЦБ.

Согласно представленным данным, кредитование частного сектора в еврозоне сократилось в сентябре на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,1% в августе. Кредитование нефинансовых компаний в еврозоне сократилось в сентябре на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,7% в августе. В ЕЦБ сообщили, что кредитование домохозяйств в еврозоне снизилось на 0,3% по сравнению с сентябрем 2008 года после падения на 0,2% в августе.

Годовой рост денежного агрегата М3, являющегося широким индикатором денежной массы, замедлился в сентябре до 1,8% против 2,6% в августе, что стало самым низким темпом роста показателя с момента создания еврозоны. Августовский показатель был пересмотрен. Агрегат M3 включает в себя наличные деньги в обращении, депозиты "овернайт", краткосрочные депозиты, долговые ценные бумаги со сроком погашения до двух лет, соглашения "репо", а также акции фондов денежного рынка.

"По-прежнему наблюдается мало признаков того, что неограниченное предоставление ликвидности банкам, которое обеспечивает ЕЦБ, способствует какому-либо росту кредитования и широкого индикатора денежной массы еврозоны", - сказал Бен Мэй, экономист из Capital Economics в Лондоне.

Финансовые институты еврозоны попали под давление со стороны представителей властей и руководителей компаний региона, которые утверждают, что банки не осуществляют передачу денежных средств, которые им предоставляет ЕЦБ на очень выгодных условиях.  Таким образом, "отсутствие признаков того, что условия в банковском секторе нормализуются, указывает на то, что для ЕЦБ по-прежнему еще рано размышлять о сворачивании масштабных программ по предоставлению ликвидности, не говоря уже о повышении процентных ставок", сказал Мэй.

 
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments