spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Федеральный бюджет РФ за май 2011

В отличие от США, Европы и любых других стран, перманентно живущих за чужой счет, в России на удивление с бюджетом все не так уж и плохо, хотя, что греха таить - все мы понимает, что это возможно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители и металлы. Если США зависят от статуса трежерис, доллара и притока капитала, то Россия зависит от цен на нефть. Так что бюджет РФ - это производная от цен на сырье, поэтому радоваться и хлопать в ладошки можно только в краткосрочной перспективе, надеясь на то, что нефть задержится на этих уровнях еще немного.

За январь-май 2011 даже профицит в 355 млрд рублей. Однако годовой дефицит составляет 1.1 трлн рублей, но по сравнению с ВВП России это совсем крохи. Нет ни одной крупной страны, которые сейчас бы работали со столь низким дефицитом бюджета. За май доходы 858.1 млрд, расходы 665.4 млрд. Таким образом майский профицит стал самым большим с 2007 года. Годовые доходы около 9.3 трлн, а расходы 10.4 трлн. При этом расходы стабилизировали на этом уровне уже как 2 года, а доходы стали стремительно расти с декабря 2010.

Но всем понятно, что основным источником роста выступил рост цен на сырье, т.е. в этом плане QE2 работал на Россию )) Но хотя российский Минфин проработал лучше во время кризиса, чем минфины стран из G8
Tags: Макростатистика России, дефицит бюджета, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments