spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Что вытворяла ФРС со своим балансом во время кризиса?

Быть не знакомым с балансами центральных банков, участвуя в финансовых рынках – это тоже самое, что быть не знакомым с законом Ома в физике, с интегралами и производными в математике и произведениями Толстого или Шекспира в литературе. Так что понимать хотя бы на базовом уровне монетарную политику крупнейших ЦБ - это основа основ. От действий монетарных властей, так или иначе, зависят валютные, кредитные, долговые и фондовые рынки. Продолжу обзор операций ФРС. QE2 закончено, что дальше?

Пока реинвестирование средств от погашений ценных бумаг обратно в трежерис. Сколько? В первые 3 месяца от конца июня 2011 под погашение идет 30.3 млрд трежерис и 8.4 млрд агентских бумаг. Итого почти 40 млрд до конца сентября 2011. Ну для сравнения. Во время QE2 Фед скупал за 3 месяца примерно 300 млрд трежерис, т.е. получается раз в 8-9 меньше. Ок, даже если доп продажи, то все равно будет раз в 5 меньше.

Если брать целый год, то трежерис будет погашено, как минимум 130.9 млрд, а агентских бумаг 25.2 млрд. Итого 156.1 млрд до конца июня 2012 года. MBS в портфеле у ФРС на 99% со сроком погашения более 10 лет.

Однако, не стоит забывать, что возможны принудительные продажи, какие имели место быть за последние 9 месяцев, когда ФРС продала около 140 млрд MBS. Что это все означает? Если QE3 объявлено не будет в ближайший год, то до конца июня 2012 не менее 156.1 млрд баксов будет реинвестировано от ценный бумаг, которые подошли к своей экспирации, плюс дополнительный сброс со стороны ФРС, который имеет право на существование. ФРС, как любой другой агент имеет право делать со своими ценными бумаги все, что пожелает необходимым.

Таким образом, она может контролировать баланс в зависимости от ситуации на рынке. Без объявления QE3 баланс расти не будет, т.е. свежих денег в системе не будет, но также не будет стерилизации ликвидности. Для банковской системы ситуация нейтральная, для финансовых рынков скорее негативная согласно старому правилу: «нет денег = нет роста».

Вот график, который давно хотел показать. Дюрация трежерис в балансе ФРС.

На графике прекрасно видно, что в докризисные времена более 50% всего объема трежерис на балансе ФРС был векселями, т.к. со сроком погашения меньше года. При этом векселя в современном долговом рынке служат скорее для абсорбации ликвидности, а не для финансирования долга. Объемы размещений и погашений по векселям огромны. Например, в июне размещали 482 млрд – 75% от всего объема размещений, а погашали на 395 млрд (почти 87% от всего объема погашений), т.е. объемы торгов огромны, но в векселях сосредоточено чуть более 10% всего долга США, так что векселя используются для других целей.

Итак, что сделала ФРС со своим балансом? По сути она перевела его из краткосрочного в долгосрочный. Делать это начала с самого начала 2008 года. Продажи векселей шли в том числе для удовлетворения спроса на них со стороны мировой финансовой системы. Кто помнит, то тогда все бежали в супер краткосрочные наиболее надежные бумаги. Сейчас векселей у ФРС всего лишь 8% от всего объема трежерис против более 50% до кризиса. Все покупки были сосредоточены в нотах (от года до 10 лет) – именно в них сосредоточен долг США, именно по ним выплачиваются основные проценты Казначейством и именно от них зависит состояние долгового рынка, кроме того от нот зависят ставки по многим инструментам. Например, банки привязывают некоторые ставки по кредитам к ставкам по 10-леткам + некоторая премия и т.д. От нот очень многое зависит, даже некоторые соц.платежи.

Т.е. иными словами ФРС контролирует долг США, что в принципе НЕ есть хорошо. Когда один крупный игрок контролирует спрос, предложение и ставки, то от него (долгового рынка и от ФРС) нужно бежать, чтобы пятки сверкали. Рынок теряет независимость, самостоятельность, он становится монетизированным. Любой монетизированный рынок плохо кончает рано или поздно.

Ну а теперь все ценные бумаги на балансе ФРС.

Трежерис + MBS + агентские бумаги. Картина тажа самая, но корректировку вносит объем MBS,который сосредоточен в бумагах со сроком погашения больше 10 лет. Но суть не меняется. Однако здесь очень хорошо видна работа QE2. Смотрите на бумаги от года до 10 лет. Именно их покупала ФРС, сокращая сверх долгосрочные.

Аналогичный график, но в абсолютных значениях. Ценных бумаг уже более 2.6 трлн, где трежерис более 1.6 трлн (у Китая всего 1.1 трлн).

Ну, а теперь к нашим баранам. Любой вменяемый человек осознает то, что массированный (сильнейший за 2.5 года) шортокрыл по S&P последней недели не гарантирует продолжения хоть какого нибудь устойчивого ралли хотя бы еще пару недель, не говоря уже до конца года. Что касается этого безумного роста, то к росту он не имеет ни какого отношения. Крылись те, кто копил шорты под окончание QE, вот их маркетейкеры и закрыли. Говорят, кто-то крупный сидел, вот и гнали рынок. По слухам крупные пердилы еще не открыли свои позы вверх, да и объемов пока нет. Это вам не 2009 года, когда реально пылесосили рынок не по-детски. Вы же взрослые люди, и я надеюсь не верили в пургу про причины роста, которые читали в газетах, в инете и по ТВ? )))

Ралли может быть возникнуть только в двух случаях. Либо экономика оживет, и появится «реальный» физический спрос на активы со стороны экономических агентов, а не только деятелей с Wall St. Деятели с Wall St весь QE2 пытались заманить в рынок мясо – ритейл, но не удалось, хотя реклама от брокерских контор была агрессивной. Но времена другие, бабла у ритейла нет.

Второй случай – это новые обещания Бена Бернанке по вливания ликвидности в систему. Первый вариант (с лохо спросом) не канает, т.к. мы все прекрасно знаем в каком состоянии мировая экономика – с худшими перспективами за 2.5 года. Что касается новой фазы куебизма, то вопрос остается открытым. По сути Бен не имеет к нему никакого отношения. Он сделает то, что ему скажут банкиры.

Но также прекрасно зная, в каком состоянии кредитный рынок и банковская система, то шансы на QE3 приближаются к 100% в перспективе 6-7 ближайших месяцев. Ведь не забываем то, что сам факт того, что банки сейчас держатся на плаву целиком и полностью заслуга ФРС с КукУшкой намбер ту.

Они ведь -эти мудаковатые банкиры в очередной раз провернули мошенническую схему по относительно легальному отмыванию бабла, которую провели через большинство частных полуоффшорных счетов, которые попали в классификацию «домохозяйства» в отчетах ФРС. Они всегда воруют и даже после 2008 года не остановились. Казалось бы. Завалили мировую экономику, убили и разорили миллионы человек, ну остановитесь вы. Да куда там? Еще наглее стали. Ну а что? ФРС под дудку пляшет, президент тапки вытирает, законодательная и судебная власть под полным контролем. Правосудия нет, вся власть сосредоточена, вот и резвятся )))

Т.е. QE2, как следовало ожидать работал на тех, кто его заказал и кто его проводил. Слишком наивно считать, что ФРС настолько тупы, чтобы не понимать реальную ценность QE для банковского сектора и для экономики. То, что я еще с сентября 2010 говорил, что QE провалится с треском - это понимали и в ФРС, но просто задачи у них другие стояли.

А рынки сейчас залягут на дно, в дрейф, про ралли можно забыть, что касается эпического обвала? Все возможно по легкому взмаху руки главных мировых кукловодов, однако я бы поставил на дрейфование с наклоном вниз.

И еще. ЭЭ, ну вы все же не думаете, что рост последней недели был на Греции??! Я надеюсь вас рынок уже научил отделать говно от котлет? Я надеюсь на это! Удачи!! ))
Tags: ФРС, бангстеры, количественное ослабление, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments